Детство Люверс
						
						
					
						Женя Люверс родилась и выросла в Перми. Летом живали на берегу Камы  на даче. Однажды, проснувшись среди ночи, Женя испугалась огней и  звуков на другом берегу реки и расплакалась. Отец, войдя в детскую,  пристыдил её и коротко объяснил: это — Мотовилиха. Наутро девочка  узнала, что Мотовилиха — казенный завод и делают там чугун… Самые  существенные, беспокоящие её вопросы она умышленно не задала. В это  утро она вышла из младенчества, в котором находилась еще ночью, в  первый раз заподозрив явление в чем-то таком, что явление оставляет про  себя либо открывает только взрослым.
  
  Шли годы. Для Жени это были годы одиночества. Отец постоянно был в  отъездах, редко обедал и никогда не ужинал. Когда же раздражался и  утрачивал самообладание, то становился совершенно чужим человеком.  Мать, появляясь, осыпала детей ласками, проводила с ними целые часы,  когда им менее всего этого хотелось, но чаще они видели мать  отчужденной, без повода вспыльчивой.
  
  В Екатеринбурге жизнь пошла по-новому. Сережа и Женя поступили в  гимназию. Появилась подруга — Лиза Дефендова, дочка псаломщика. Сережа  подружился с братьями Ахмедьяновыми.
  
  Среди сослуживцев отца был симпатичный бельгиец Негарат, вскоре  вынужденный вернуться на родину. Перед отъездом он сказал, что часть  своих книг оставляет у Цветкова. При желании Люверс могут ими  пользоваться.
  
  Как-то в августе Женя забралась на поленницу и увидела чужой сад.  Три незнакомки в саду разглядывали что-то. Через некоторое время они  проследовали в калитку, а невысокий хромой человек нес за ними большой  альбом или атлас. Хромающий молодой человек продолжал занимать её и в  последующие дни. Она увидела его со своим репетитором Диких выходящим  из книжной лавки, куда через минуту они с Сережей зашли за Тургеневым.  Оказывается, хромой и был тем самым Цветковым, о котором говорил  Негарат.
  
  Однажды родители собрались в театр, а Женя засела за взрослое  издание «Сказок Кота Мурлыки». В двенадцатом часу вдруг послышались  голоса, топот и громкий, полосующий крик мамы. Детей заперли в их  комнатах, а наутро отправили Женю к Дефендовым, а Сережу к Ахмедьяновым.
  
  Живя у чужих людей, Женя впервые измерила глубину своей  привязанности к маме. Она вдруг почувствовала, что страшно похожа на  нее. Это было ощущение женщины, ощущающей свою внешность и прелесть. Из  отведенной ей комнаты она вышла не своей, изменившейся, новой походкой.
  
  Ночью у Дефендовых она опять увидела Цветкова, Хромой удалялся от  окна с поднятой в руке лампой. За ним двинулись, перекашиваясь, длинные  тени, а за ними и сани, которые быстро вспыхнули и: мотнулись во мрак.
  
  По возвращении домой ей объяснили причину маминой болезни, По  окончании спектакля их жеребец в момент появления родителей стал  биться, вздыбился и насмерть задавил прохожего, а мама заболела нервным  расстройством. «Тогда и родился мертвый братец?» — спросила Женя,  слышавшая об этом у Дефендовых.
  
  Вечером пришел удрученный чем-то репетитор. Погиб его друг —  Цветков. Женя вскрикнула и бросилась вон из комнаты. «Чем объяснить  этот всплеск чувствительности? — думал Диких. — Очевидно, покойный  произвел на эту маленькую женщину особо глубокое впечатление, которому  есть свое имя».
  
  Тут он ошибся. Впечатление действительно было жизненно важно и  значительно, но смысл его был в том, что в её жизнь вошел другой  человек, третье лицо, то, которое имеют в виду евангельские заповеди,  когда говорят о любви к ближнему.
						
									
						
							Борис Пастернак
							Дитинство Люверс (сокращенно)