Пётр Первый
						
						
					
						К концу XVII  в. после смерти государя Федора Алексеевича в России  начинается борьба за власть. Бунтуют стрельцы, подстрекаемые царевной  Софьей и её любовником, честолюбивым князем Василием Голицыным. Стало  в Москве два царя — малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич,  а выше их — правительница Софья. «И все пошло по-старому.  Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов,  раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета,  холопство, бездолье».
  
  В те же годы в деревне, на землях дворянина Василия Волкова, живет  крестьянская семья Бровкиных. Старший, Ивашка Бровкин, берет с собой  в Москву сына Алешку; в столице, испугавшись наказания за пропавшую  упряжь, Алеша сбегает и, познакомившись с ровесником Алексашкой  Меншиковым, начинает самостоятельную жизнь, пристраивается торговать  пирогами. Однажды Алексашка Меншиков удит рыбу на Яузе возле Лосиного  острова и встречает мальчика в зеленом нерусском кафтане. Алексашка  показывает царю Петру (а это именно он) фокус, без крови прокалывает  иглой щеку. Они тут же расстаются, не зная, что встретятся вновь и уже  не расстанутся до смерти…
  
  В Преображенском, где живут подрастающий Петр и его мать Наталья  Кирилловна, тихо и скучно. Молодой царь томится и находит отдушину  в Немецкой слободе, где знакомится с живущими в России иноземцами  и среди них — с обаятельным капитаном Францем Лефортом (в услужении  у которого к тому времени находится Алексашка Меншиков) и, кроме того,  влюбляется в Анхен, дочь зажиточного виноторговца Монса. Чтобы  остепенить Петрушу, мать Наталья Кирилловна женит его на Евдокии  Лопухиной. В Преображенском Петр весь отдается учениям с потешным  войском, прообразом будущей российской армии. 
  
  Капитан Федор Зоммер  и другие иностранцы всячески поддерживают его начинания. Алексашку царь  забирает к себе постельничим, и ловкий, проворный и вороватый Алексашка  становится влиятельным посредником между царем и иноземцами.  Он устраивает своего приятеля Алешу Бровкина в «потешное» войско  барабанщиком, помогает ему и впредь. Случайно встретив в Москве своего  отца, Алеша дает ему денег. С этого малого капитала у хозяйственного  мужика Ивана Бровкина дела сразу идут в гору, он выкупается  из крепостной зависимости, становится купцом, его— через Алексашку  и Алешу — знает сам царь. 
  
  Дочь Бровкина Саньку Петр выдает за Василия  Волкова, бывшего господина Бровкиных. Это уже предвестие больших  перемен в государстве («Отныне знатность по годности считать» — будущий  девиз царя Петра). Начинается новый стрелецкий бунт в пользу Софьи,  но Петр с семьей и приближенными уходит из Преображенского под защиту  стен Троицкого монастыря. 
  
  Мятеж угасает, стрелецких главарей страшно  пытают и казнят, Василия Голицына отправляют с семьей в вечную ссылку  в Каргополь, Софью запирают в Новодевичьем монастыре. Петр отдается  разгулу, а его беременная жена Евдокия, мучась ревностью, занимается  ворожбой, пытаясь извести проклятую разлучницу Монсиху. У Петра  рождается наследник — Алексей Петрович, умирает мать Наталья  Кирилловна, но трещина между Петром и Евдокией не исчезает.
  
  Среди иностранцев про Петра ходят разные слухи, на него возлагают  большие надежды. «Россия — золотое дно — лежала под вековой тиной… Если  не новый царь поднимет жизнь, то кто же?» Франц Лефорт становится нужен  Петру, как умная мать ребенку. Петр начинает поход на Крым  (предыдущий — Василия Голицына — закончился позорной неудачей); а часть  армии идет войной на турецкую крепость Азов. И этот поход кончился  бесславно, но идет время, Петр проводит свои реформы, трудно рождается  новый, XVIII век. От непомерных тягот народ начинает разбойничать или  уходит в леса к раскольникам, но и там их настигают государевы слуги,  и люди сжигают себя в избах или церквях, чтобы не попасть  в антихристовы руки. 
  
  «Западная зараза неудержимо проникла в дремотное  бытие… Боярство и поместное дворянство, духовенство и стрельцы  страшились перемены (новые дела, новые люди), ненавидели быстроту  и жестокость всего нововводимого… Но те, безродные, расторопные, кто  хотел перемен, кто завороженно тянулся к Европе… — эти говорили, что  в молодом царе не ошиблись». Петр начинает строить в Воронеже корабли,  и с помощью флота Азов все-таки взят, но это приводит  к столкновению с могущественной Турецкой империей. Приходится искать  союзников в Европе, и царь (под именем урядника Преображенского полка  Петра Михайлова) едет с посольством в Кенигсберг, в Берлин, а потом  в желанную его сердцу Голландию, в Англию. 
  
  Там он живет как простой  мастеровой, овладевая необходимыми ремеслами. В его отсутствие в России  начинается брожение: царь, дескать, умер, иностранцы подменили царя.  Неукротимая Софья вновь подстрекает стрельцов к мятежу, но и этот бунт  подавлен, а по возвращении Петра в Москву начинаются пытки и казни.  «Ужасом была охвачена вся страна. Старое забилось по темным углам.  Кончалась византийская Русь». Царицу Евдокию Федоровну отправляют  в Суздаль, в монастырь, а её место занимает беззаконная «кукуйская  царица» Анна Монс; её дом так на Москве и называют — царицын дворец.  Умирает Франц Лефорт, но дело его живет. 
  
  В Воронеже закладываются все  новые корабли, и вот уже целая флотилия плывет в Крым, потом на Босфор,  и турки ничего не могут поделать с новой, неизвестно откуда взявшейся  морской силой России. Богач Иван Артемьич Бровкин занимается поставками  в армию, у него большой дом, многие именитые купцы у него  в приказчиках, сын Яков — на флоте, сын Гаврила — в Голландии, младший,  получивший отменное образование Артамон — при отце. Александра, Санька,  ныне знатная дама и грезит о Париже. А Алексей Бровкин влюбляется  в царевну Наталью Алексеевну, сестру Петра, да и она к нему  неравнодушна.
  
  В 1700 г. молодой и храбрый шведский король Карл XII разбивает под  Нарвой русские войска; у него сильнейшая армия, и уже кружится голова  в предчувствии славы второго Цезаря. Карл занимает Лифляндию и Польшу,  хочет броситься за Петром в глубь Московии, но генералы его  отговаривают. А Петр мечется между Москвой, Новгородом и Воронежем,  заново воссоздавая армию; строятся корабли, отливаются (из монастырских  колоколов) новые пушки. Дворянская иррегулярная армия ненадежна, теперь  на её место набирают всех желающих, а от кабалы и мужицкой неволи  желающих много. 
  
  Под командованием Бориса Петровича Шереметева русские  войска овладевают крепостью Мариенбург; среди пленных и солдат  генерал-фельдмаршал замечает хорошенькую девушку с соломой в волосах  («…видимо, в обозе уже пристраивались валять её под телегами…») и берет  её экономкой, но влиятельный Александр Меншиков забирает красавицу  Катерину себе. Когда Петр узнает об измене Анны Монс с саксонским  посланником Кенгисеком, Меншиков подсовывает ему Катерину, которая  приходится царю по сердцу (это будущая царица Екатерина I). 
  
  «Конфузия  под Нарвой пошла нам на великую пользу, — говорит Петр. — От битья  железо крепнет, человек мужает». Он начинает осаду Нарвы, её защитник  генерал Горн не желает сдавать город, что приводит к бессмысленным  страданиям его жителей. Нарва взята яростным штурмом, в гуще боя виден  бесстрашный Меншиков со шпагой. Генерал Горн сдается. Но: «Не будет  тебе чести от меня, — слышит он от Петра. — Отведите его в тюрьму,  пешком, через весь город, дабы увидел печальное дело рук своих…»
						
									
						
							Олексій Толстой
							Петро Перший (сокращенно)