Записки охотника: Контора
						
						
					
						Бродя осенью с ружьем по полям, охотник добрался до большого села.  Он еще издали заметил избу повыше других и решил, что это жилище  старосты. Открыв дверь, он увидел несколько столов, заваленных  бумагами, два красных шкафа, чернильницы, песочницы, длинные перья. На  одном из столов сидел "малый лет двадцати" в сером кафтане, сообщивший,  что здесь "главная господская контора". Потом из соседней комнаты  явился человек лет пятидесяти, толстый, низкого роста, с "бычьей шеей"  и "глазами навыкате".
    
  " — Чего вам угодно?
  
  - Обсушиться.
  
  - Здесь не место.
  
  - Я не знал, что здесь контора; а, впрочем, я готов заплатить".
  
  - После этого толстяк, главный конторщик, как выяснилось позднее,  пригласил охотника, (автора "Записок") в третью комнату, отделенную от  конторы перегородкой, предложил раздеться и отдохнуть.
  
  " — А нельзя ли чаю со сливками?
  
  - Извольте, сейчас".
  
  Имение принадлежало госпоже Лосняковой.
  
  Охотник подошел к окну. Грязь на улице была страшная. Около  господской усадьбы "шныряли девки в полинялых ситцевых платьях; брели  по грязи дворовые люди; махала хвостом привязанная лошадь; кудахтали  куры; перекликались индейки.
  
  Тот же малый в сером кафтане, конторский дежурный, притащил самовар,  чайник, стакан с разбитым блюдечком, горшок сливок… Автор "Записок"  стал расспрашивать и выяснил, что в имении есть немец — управляющий, но  распоряжается сама барыня, а в конторе сидят шесть человек — главный  кассир и конторщики.
  
  " — Ну, что ж, ты хорошо пишешь?"
  
  Малый заулыбался и принес исписанный листок.
  
  " — Вот мое писанье".
  
  " — На четвертушке сероватой бумаги красивым и крупным почерком" было написано:
  
  "Приказ от главной господской домовой ананьевской конторы бурмистру Михайле Викулову, №209.
  
  Приказывается тебе немедленно по получении сего разыскать: кто в  прошлую ночь, в пьяном виде и с неприличными песнями, прошел по  Аглицкому саду, и гувернантку мадам Энжени француженку разбудил и  обеспокоил? И чего сторожа глядели, и кто сторожем в саду сидел? И  таковые беспорядки допустил? Обо всем выше прописанном приказывается  тебе в подробности разведать и немедленно конторе донести.
  
  Главный конторщик Николай Хвостов".
  
  К приказу была приложена огромная гербовая печать с надписью:  "Печать главной господской ананьевской конторы", а внизу стояла  приписка: "В точности исполнить. Елена Лоснякова".
  
  " — Это сама барыня приписала, что ли? — спросил я.
  
  - Как же-с, сами: оне всегда сами. А то приказ действовать не может.
  
  - Ну, что ж, вы бурмистру пошлете этот приказ?
  
  - Нет-с, сам придет да прочитает. То есть, ему прочтут; он ведь  грамоте у нас не знает… А что-с, прибавил он, ухмыляясь: — ведь хорошо  написано-с?
  
  - Хорошо.
  
  - Сочинял-то, признаться, не я. На то Коскенкин мастер.
  
  - Как?.. Разве у вас приказы сперва сочиняются?
  
  - А как же-с? Не прямо же набело писать".
  
  Потом гость пару часов поспал, а проснувшись, услышал тихий разговор  в конторе за перегородкой. Толстяк, главный конторщик договаривался о  чем-то с неким купцом.
  
  " — Тэк-с, тэк-с, Николай Еремеич, — говорил один голос: — тэк-с. Эвтого нельзя в расчет не принять-с; нельзя-с, точно…
  
  - Уж поверьте мне, Гаврила Антоныч, — возразил голос толстяка: — уж мне ли не знать здешних порядков, сами посудите".
  
  Они долго торговались.
  
  - Так уж и быть, Николай Еремеич, так уж и быть,.. две сереньких и  беленькую вашей милости, а там (он кивнул головой на барский двор)  шесть с полтиной. По рукам, что ли?
  
  - Четыре сереньких, — отвечал приказчик.
  
  - Экой несговорчивый какой, — пробормотал купец. — Эдак я лучше сам с барыней покончу.
  
  - Как хотите, — отвечал толстяк…
  
  - Ну полно, полно, Николай Еремеич. Уж сейчас и рассердился! Я ведь эфто так сказал.
  
  - Нет, что ж в самом деле…
  
  - Полно же, говорят… Говорят, пошутил. Ну, возьми свои три с половиной, что с тобой будешь делать.
  
  - Четыре бы взять следовало, да я, дурак, поторопился, — проворчал толстяк.
  
  - Так там, в доме-то, шесть половиною-с, Николай Еремеич, — за шесть с половиной хлеб отдается?
  
  - Шесть с половиной, уже сказано.
  
  - Ну так по рукам, Николай Еремеич… Так я, батюшка, Николай Еремеич,  теперь пойду к барыне-с… и так уж я и скажу: Николай Еремеич, дескать,  за шесть с полтиною-с порешили-с.
  
  - Так и скажите, Гаврила Антоныч.
  
  - А теперь извольте получить.
  
  Купец вручил приказчику небольшую пачку бумаги, которую тот начал разбирать.
  
  Потом приехал Сидор, "мужик огромного роста, лет тридцати, здоровый, краснощекий, с русыми волосами".
  
  " — Что ж, зачем приехал?
  
  - Да слышь, Николай Еремеич, с нас плотников требуют.
  
  - Ну, что ж, нет их у вас, что ли?
  
  - Как им не быть у нас, Николай Еремеич… Да пора-то рабочая, Николай Еремеич.
  
  - Рабочая пора! То-то, вы охотники на чужих работать, а на свою госпожу работать не любите…. Вишь, как вы избаловались. Поди ты!
  
  - Да и то сказать, Николай Еремеич, работы-то всего на неделю будет,  а продержат месяц. То материалу не хватит, а то и в сад пошлют дорожки  чистить.
  
  - Мало ли чего нет! Сама барыня приказать изволила, так тут нам с тобой рассуждать нечего…
  
  - Наши… мужики… Николай Еремеич… — заговорил наконец Сидор,  запинаясь на каждом слове: — приказали вашей милости… вот тут… будет…  (он запустил свою ручищу за пазуху армяка и начал вытаскивать оттуда  свернутое полотенце с красными разводами).
  
  - Что ты, что ты, дурак, с ума сошел, что ли? — поспешно перебил его  толстяк. — Ступай, ступай ко мне в избу,… там спроси жену… она тебе чаю  даст, я сейчас приду, ступай". Он, видимо, боялся, что охотник за  перегородкой уже проснулся и услышит.
  
  На улице раздались крики: "Купря! Купря!" Явился низенький,  тщедушный человек в стареньком сюртуке со связкой дров за плечами. Его  сопровождала шумная ватага дворовых, человек пять, все кричали:  "Купря!.. В истопники Купрю произвели, в истопники!"
  
  Оказывается, этот Купря, то есть Куприян, — портной; "и хороший  портной, у первых мастеров в Москве обучался и на енералов шил". Но  барыня приказала… А может быть, Купря еще тем провинился, что не  задобрил вовремя контору? Кто знает.
  
  " — А послушай-ка, признайся, Купря, — самодовольно заговорил  Николай Еремеич, видимо, распотешенный и разнеженный: — ведь плохо в  истопниках-то? Пустое чай, дело вовсе?
  
  - Да что, Николай Еремеич, — заговорил Куприян: — вот вы теперь  главным у нас конторщиком, точно; спору в том, точно нету; а ведь и вы  под опалой находились, и в мужицкой избе тоже пожили.
  
  - Ты смотри у меня, однако, не забывайся, — с запальчивостью перебил  его толстяк: — с тобой, дураком, шутят; тебе бы, дураку, чувствовать  следовало и благодарить, что с тобой, дураком, занимаются.
  
  - К слову пришлось, Николай Еремеич, извините…
  
  - То-то же к слову.
  
  Потом толстяк отправился к барыне, шумная ватага удалилась. Остался один дежурный конторщик, но вскоре явился главный кассир, рыжий, с  бакенбардами, в старом черном фраке и мягких сапогах. Он похож был на  кошку и скорее крался, чем ходил.  Вдруг в контору ввалился человек совсем другого порядка: высокого роста, с лицом выразительным и смелым.
  
  " — Нет его здесь? — спросил он, быстро глянув кругом.
  
  - Николай Еремеич у барыни, — отвечал кассир. — Что вам надобно,  скажите мне, Павел Андреич: вы мне можете сказать… Вы чего хотите?
  
  - Чего я хочу?… Проучить я его хочу, брюхача негодного, наушника подлого… Я ему дам наушничать!
  
  Павел бросился на стул.
  
  - Что вы, что вы, Павел Андреич? Успокойтесь… Как вам не стыдно? Вы  не забудьте, про кого вы говорите, Павел Андреич! — залепетал кассир.
  
  - Про кого? А мне что за дело, что его в главные конторщики  пожаловали! Вот нечего сказать, нашли кого пожаловать! Вот уж точно,  можно сказать, пустили козла в огород!
  
  - Полноте, полноте, Павел Андреич, полноте! Бросьте это…
  
  - Ну, Лиса Патрикеевна, пошла хвостом вилять!.. А, да вот он и жалует, — прибавил он, взглянув в окно: — легок на помине…
  
  Лицо толстяка сияло удовольствием, но при виде Павла он несколько смутился.
  
  - Здравствуйте, Николай Еремеич, — значительно проговорил Павел, медленно подвигаясь к нему навстречу: — Здравствуйте.
  
  Главный конторщик не отвечал…
  
  - Что ж вы мне не изволите отвечать? — продолжал Павел. — Впрочем,  нет… нет, — прибавил он: — эдак не дело; криком да бранью ничего не  возьмешь. Нет, вы мне лучше добром скажите, Николай Еремеич, за что вы  меня погубить хотите?"
  
  Толстяк притворился непонимающим, но Павел наступал.
  
  " — Ну, за что вы бедной девке жить не даете? Что вам надобно от нее?
  
  - Вы о ком говорите, Павел Андреич? — с притворным изумлением спросил толстяк.
  
  - Эка! Не знаете, небось? Я об Татьяне говорю. Побойтесь Бога, — за  что мстите? Стыдитесь: вы человек женатый, дети у вас с меня уже  ростом, а я не что другое… Я жениться хочу: я по чести поступаю.
  
  - Чем же я тут виноват, Павел Андреич? Барыня вам жениться не позволяет: её господская воля! Я-то тут что?
  
  - Вы что? А вы с этой старой ведьмой, с ключницей, не стакнулись  небось? Небось. Не наушничаете, а? Скажите, не взводите на беззащитную  девку всякую небылицу? Небось, не по вашей милости её из прачек в  судомойки произвели! И бьют-то её и в затрапезе держат не по вашей  милости?.. Стыдитесь, стыдитесь, старый вы человек!…
  
  - Ругайтесь, Павел Андреич, ругайтесь… Долго ли вам придется ругаться-то!
  
  Павел вспыхнул.
  
  - Что? Грозить мне вздумали? — с сердцем заговорил он. — Ты думаешь,  я тебя боюсь? Нет, брат, не на того наткнулся, чего мне бояться?.. Я  везде себе хлеб сыщу. Вот ты — другое дело. Тебе только здесь и жить,  да наушничать, да воровать…
  
  - Ведь вот как зазнался, — перебил его конторщик, который тоже  начинал терять терпение: фершель просто фершель, лекаришка пустой; а  послушай-ка его, — фу ты какая важная особа!..
  
  - Слушай, Николай Еремеич, — заговорил Павел с отчаянием; — в  последний раз тебя прошу… вынудил ты меня — невтерпеж мне становится.  Оставь нас в покое, понимаешь?..
  
  Толстяк расходился.
  
  - Я тебя не боюсь, — закричал он; — слышишь ли ты, молокосос! Я и с  отцом твоим справился, я и ему рога сломил — тебе пример, смотри!
  
  - Не напоминай мне про отца…
  - Вона! Ты что мне за уставщик!
  - Говорят тебе, не напоминай!
  - А тебе говорят, не забывайся… А девке Татьяне поделом… Погоди, не то ей еще будет!
  
  Павел кинулся вперед с поднятыми руками, конторщик тяжко покатился на пол. Автор "Записок" в тот же день вернулся домой, а через неделю узнал,  что госпожа Лоснякова "оставила и Павла и Николая у себя в услуженье, а  девку Татьяну сослала: видно, не понадобилась".
  
  В глуши, в имении помещицы — вполне бюрократическое учреждение с  доморощенными, примитивными, но по-своему влиятельными чиновниками.  Конторщики пишут ненужные бумаги, посредничают, влияют на принятие  решений и страшно вредят окружающим, если не получают приличную взятку.  В общем, паразитируют и мешают, но, видимо, придают некий вес делам и  решениям барыни.
  
  Эта контора — словно прообраз будущих неправедных в большинстве  своем учреждений; только вместо полновластной барыни появится потом  начальство, и все примет иные, далеко не столь примитивные,  патриархальные формы.
						
									
						
							Іван Тургенєв
							Записки мисливця: Контора (сокращенно)