Записки охотника: Певцы
						
						
					
						Небольшое, бедное сельцо Колотовка. Несколько тощих ракит, овраг  по самой середине улицы. «Невеселый вид», но окрестные жители «ездят  туда охотно и часто».
  
  Возле оврага стоит отдельно от других крытая соломой избушка.  Её окно «в зимние вечера, освещенное изнутри, далеко виднеется  в тусклом тумане мороза и не одному проезжему мужичку мерцает  путеводною звездою». Это — кабак, прозванный «Притонным».
  
  Торгует здесь целовальник Николай Иванович, толстый, поседевший  мужчина «с заплывшим лицом и хитро-добродушными глазками». Что-то в нем  есть такое, что привлекает и удерживает гостей.
  
  «У него много здравого смысла; ему хорошо знаком и помещичий быт;  и крестьянский, и мещанский». Он знает толк во всем: в лошадях, в лесе,  в любом товаре, в песнях и плясках, много видел на своем веку, «знает  все, что делается на сто верст кругом» и, как человек осторожный,  помалкивает. У Николая Ивановича «бойкая, востроносая» жена, здоровые  и умные дети.
  
  В жаркий июльский день, когда усталый охотник с собакой подходил  к кабачку, на пороге вдруг показался мужчина высокого роста во фризовой  шинели, на вид дворовый. Он кого-то звал и уже по-видимому успел выпить.
  
  « — Ну, иду, иду, — раздался дребезжащий голос и из-за избы направо  показался человек, низенький, толстый и хромой… Кто меня ждет?
  
  — Экой ты, Моргач, чудной, братец: тебя зовут в кабак, а ты ещё  спрашиваешь: зачем?.. Яшка-то с рядчиком об заклад побились: осьмуху  пива поставили — кто кого одолеет, лучше споет…
  
  — Яшка петь будет? — с живостью проговорил человек, прозванный Моргачем. — И ты не врешь, Обалдуй?»
  
  Охотник, он же автор «Записок», не раз слышал об Яшке-турке, «лучшем  певце в околотке» и вдруг представился случай «услышать его  в состязанье с другим мастером».
  
  Но сначала несколько слов об устройстве деревенского кабака.  Он состоит обычно «из темных сеней и белой избы, разделенной надвое  перегородкой», за которую посетителей не пускают. В перегородке «над  широким дубовым столом проделано большое продольное отверстие. На этом  столе или стойке продается вино. Запечатанные штофы разной величины  рядком стоят на полках, прямо против отверстия. В передней части избы,  предоставленной посетителям, находятся лавки, две-три пустые бочки,  угловой стол».
  
  Здесь собралось уже «довольно многочисленное общество». Николай  Иванович стоял за стойкой, в пестрой ситцевой рубахе. За ним в углу  виднелась его востроглазая жена. На середине комнаты стоял Яшка-турок,  «худой и стройный человек лет двадцати трех», в голубом нанковом  кафтане. «Он смотрел удалым фабричным малым…, все его лицо изобличало  человека впечатлительного и страстного. Он был в большом волненье…».  Рядом стоял «мужчина лет сорока, широкоплечий, широкоскулый». Выражение  его смуглого лица было бы почти свирепым, если б оно не было так  спокойно — задумчиво. 
  
  Он почти не шевелился и только медленно  поглядывал кругом, как бык из-под ярма… Звали его Диким Барином.  Напротив сидел рядчик из Жиздры, невысокого роста, лет тридцати,  с «живыми карими глазками. Он бойко поглядывал кругом» и «беспечно  болтал». И ещё в углу сидел какой-то оборванный мужичок в «изношенной  свите». В этот жаркий, душный день в комнате было прохладно.
  
  Охотник спросил себе пива и сел в уголок возле оборванного мужичка.
  
  « — Жеребий кинуть — с расстановкой произнес Дикий Барин: — да осьмуху на стойку».
  
  Николай Иванович поставил на стол «осьмуху». Первым петь выпало рядчику.
  
  « — Какую ж мне песню петь? — спросил рядчик, приходя в волненье».
  
  Ему сказали, чтобы пел какую хочет «а мы уж потом решим по совести».
  
  Мы ждем самого состязания, но ещё до его начала здесь некоторые данные о каждом из действующих лиц.
  
  Обалдуй, он же Евграф Иванов. Загулявший дворовый, от которого давно  отступились собственные господа и который, не работая, не имея  ни гроша, «находил однако средство каждый день покутить на чужой счет.  У него было множество знакомых…».
  
  Моргач, «некогда был кучером у старой бездетной барыни», но сбежал,  прихватив с собой вверенную ему тройку лошадей. После бедствий бродячей  жизни вернулся хромой, бросился госпоже в ноги и потом, заслужив  милость примерным поведеньем, попал в приказчики. После смерти барыни,  Моргач «неизвестно каким образом, оказался отпущенным на волю»,  торговал, разбогател. Это человек опытный, расчетливый, «тертый калач».  Его глаза «никогда не смотрят просто — все  высматривают да подсматривают».
  
  Яков, прозванный Турком, действительно происходил от пленной  турчанки. Он «по душе художник», «а по званию — черпальщик на бумажной  фабрике у купца».
  
  Рядчик — с виду изворотливый и бойкий городской мещанин.
  
  Дикий Барин, неуклюжий, как медведь, отличался «несокрушимым  здоровьем», «неотразимой силой» и «спокойной уверенностью в собственном  могуществе». «Не было человека более молчаливого и угрюмого». Никто  не знал, из какого он сословия и чем живет, но деньги, правда  небольшие, у него водились. «Особенно поражала меня в нем смесь  какой-то врожденной, природной свирепости и такого же  врожденного благородства».
  
  Рядчик выступил вперед и запел веселую плясовую песню. У него был  лирический тенор, все слушали с большим вниманием и он, чувствуя, что  имеет дело «с людьми сведущими», «просто лез из кожи».
  
  Сначала слушали спокойно, потом Обалдуй вдруг «вскрикнул  от удовольствия. Все встрепенулись. Обалдуй с Моргачом начали  вполголоса подхватывать, подтягивать, покрикивать: „Лихо!“… Забирай,  шельмец!.. Накаливай ещё, собака ты эдакая, пес!»… Николай Иванович  из-за стойки одобрительно закачал головой… Обалдуй, наконец, затопал,  засеменил ногами и задергал плечиком, — а у Якова глаза так  и разгорелись, как уголья, и он весь дрожал, как лист»… 
  
  Ободренный  рядчик «совсем завихрился» и когда, наконец, «утомленный, бледный»,  он издал «последний замирающий возглас, — общий, слитный крик ответил  ему неистовым взрывом. Обалдуй бросился ему на шею»… Даже «мужик  в изорванной свите, не вытерпел и, ударив кулаком по столу, воскликнул:  „А — га! Хорошо, черт побери — хорошо!“ и с решительностью  плюнул в сторону.
  
  — Ну, брат, потешил! — кричал Обалдуй… Выиграл, брат, выиграл! Поздравляю — осьмуха твоя. Яшке до тебя далеко…».
  
  Потом Дикий Барин приказал молчать и скомандовал: « — Яков, начинай!»
  
  Взглянув кругом, Яков «закрылся рукой». «Все так и впились в него  глазами, особенно рядчик, у которого на лице, сквозь обычную  самоуверенность и торжество успеха, проступило невольное,  легкое беспокойство…
  
  Когда же, наконец, Яков открыл свое лицо, — оно было бледное, как  у мертвого… Он глубоко вздохнул и запел… „Не одна во поле дороженька  пролегала“ пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь,  редко слыхивал подобной голос: он был слегка разбит и звенел, как  надтреснутый… в нем была и… молодость, и сила… и какая-то  увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая  душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце, хватала  прямо за его русские струны… Он пел, совершенно позабыв и своего  соперника, и всех нас… 
  
  Он пел, и от каждого звука его голоса веяло  чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась  перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали  на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья  внезапно поразили меня… я оглянулся — жена целовальника плакала, припав  грудью к окну… Николай Иванович потупился, Моргач отвернулся;. серый  мужичок тихонько всхлипывал в уголку, с горьким шепотом покачивая  головой; и по железному лицу Дикого — Барина из-под совершенно  надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжелая слеза; рядчик поднес  сжатый кулак ко лбу и не шевелился»…
  
  Кончилась песня, но все ещё какое-то время ждали.
  
  « — Яша, — проговорил Дикий — Барин, положил ему руку на плечо и — смолк.
  
  Мы все стояли, как оцепенелые. Рядчик тихо встал и подошел к Якову.
  
  «Ты… твоя… ты выиграл; произнес он наконец с трудом и бросился вон из комнаты»…
  
  Все заговорили шумно, радостно… Моргач стал целоваться с Яковом, Николай
  
  Иванович объявил, что «прибавляет от себя ещё осьмуху пива; Дикий —  Барин посмеивался каким-то добрым смехом;. серый мужичок то и дело  твердил в своем уголке, утирая обоими рукавами глаза, щеки, нос  и бороду: «а хорошо вот, будь я собачий сын, хорошо!»
  
  В этот миг нельзя не любить их всех, всех без исключения. Вот она, та самая любовь, о которой сказано: «Возлюби ближнего»…
  
  Охотник потом уснул на сеновале и когда проснулся, был уже вечер.  «По деревне мелькали огоньки; из недалекого, ярко освещенного кабака  несся нестройный смутный гам».
  
  Он подошел к окошку и увидел «невеселую картину: все было пьяно —  все, начиная с Якова». Совершенно «развинченный» Обалдуй «выплясывал  вперепрыжку»; бессмысленно улыбаясь, «топотал и шаркал ослабевшими  ногами» серый мужичок; язвительно посмеивался Моргач, весь красный, как  рак… В комнату набилось много новых лиц и все были пьяны.
  
  Ещё недавно — восторг, от всей души доброта! А теперь вовсю разгул!  В этом бедламе Дикого-Барина вообще не было, а Николай Иванович  сохранял свое «неизменное хладнокровье».
  
  «Я отвернулся и быстрыми шагами стал спускаться с холма, на котором  лежит Колотовка. У подошвы этого холма расстилается широкая равнина;  затопленная мглистыми волнами вечернего тумана, она казалась ещё  необъятней и как будто сливалась с потемневшим небом».
						
									
						
							Іван Тургенєв
							Записки мисливця: Співаки (сокращенно)