Записки охотника: Свидание
						
						
					
						
Березовая роща. Середина сентября. «С самого утра перепадал легкий  дождик, сменяемый по временам теплым солнечным сияньем; была  непостоянная погода. Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми  облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновенье, и тогда из-за  раздвинутых туч показывалась лазурь, ясная и ласковая…».
  
  Охотник безмятежно уснул, «угнездившись» под деревцем, «у которого  сучья начинались низко над землей» и могли защитить от дождя, а когда  проснулся, увидел шагах в двадцати от себя молодую крестьянскую  девушку. Она сидела, «задумчиво потупив голову и уронив обе руки  на колени». На ней была клетчатая юбка и «чистая белая рубаха,  застегнутая у горла и кистей». Узкая алая повязка, надвинутая почти  на самый лоб, «густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета»…  «Вся её головка была очень мила; даже немного толстый и круглый нос её  не портил. Мне особенно нравилось выражение её лица: так оно было  просто и кротко, так грустно и так полно детского недоумения перед  собственной грустью».
  
  Она кого-то ждала; встрепенулась, когда что-то хрустнуло в лесу,  несколько мгновений прислушивалась, вздохнула. «Веки её покраснели,  горько шевельнулись губы, и новая слеза прокатилась из-под густых  ресниц, останавливаясь и лучисто сверкая на щеке».
  
  Она долго ждала. Снова что-то зашумело и она встрепенулась.  Послышались «решительные, проворные шаги». Ну вот, сейчас он придет, её  кумир. Горы книг, тысячи песен об этом… И в 20-м веке та же беда:
  
  «Зачем вы, девочки красивых любите,
  
  Одни страдания от той любви!»
  
  «Она вгляделась, вспыхнула вдруг, радостно и счастливо улыбнулась,  хотела было встать и тотчас опять поникла вся, побледнела, смутилась  и только тогда подняла трепещущий, почти молящий взгляд на пришедшего  человека, когда тот остановился рядом с ней…
  
  Это был, по всем признакам, избалованный камердинер молодого,  богатого барина. Его одежда изобличала притязанье на вкус и щегольскую  небрежность». «Коротенькое пальто бронзового цвета, вероятно с барского  плеча», «розовый галстучек», «бархатный черный картуз с золотым  галуном, надвинутый на самые брови. Лицо «свежее» и «нахальное». «Он,  видимо, стремился придать своим грубоватым чертам выраженье  презрительное и скучающее», щурил глазки и «ломался нестерпимо».
  
  « — А что, — спросил он, присев рядом, но равнодушно глядя куда-то в сторону и зевая, — давно ты здесь?
  
  — Давно-с, Виктор Александрыч, — проговорила она, наконец едва слышным голосом.
  
  — А!.. я было совсем и позабыл. Притом, вишь, дождик! (Он опять  зевнул). Дела пропасть: за всем не усмотришь, а тот ещё бранится.  Мы завтра едем…
  
  — Завтра? — произнесла девушка и устремила на него испуганный взор.
  
  — Завтра… Ну, ну, ну, пожалуйста, — подхватил он поспешно  и с досадой, пожалуйста, Акулина, не плачь. Ты знаешь, я этого  терпеть не могу…
  
  — Ну, не буду, не буду, — торопливо произнесла Акулина, с усилием глотая слезы».
  
  (Его не волновало, предстоит ли им ещё увидеться).
  
  « — Увидимся, увидимся. Не в будущем году — так после. Барин-то,  кажется, в Петербург на службу поступать желает, … а может быть,  и за границу уедем.
  
  — Вы меня забудете, Виктор Александрыч, — печально промолвила Акулина.
  
  — Нет, отчего ж? Я тебя не забуду; только ты будь умна, не дурачься,  слушайся отца… А я тебя не забуду — не-ет. (И он спокойно потянулся  и опять зевнул).
  
  — Не забывайте меня, Виктор Александрыч, — продолжала она умоляющим  голосом. — Уж, кажется, я на что вас любила, все, кажется, для вас…  Вы говорите, отца мне слушаться, Виктор Александрыч… Да как же мне  отца-то слушаться…
  
  — А что? (Он произнес это, лежа на спине и подложив руки под голову).
  
  — Да как же, Виктор Александрыч, вы сами знаете…
  
  — Ты, Акулина, девка неглупая, — заговорил он, наконец: — и потому  вздору не говори… Я твоего же добра желаю… Конечно, ты не глупа,  не совсем мужичка, так сказать; и твоя мать тоже не всегда мужичкой  была. Все же ты без образованья, — стало быть, должна слушаться, когда  тебе говорят.
  
  — Да страшно, Виктор Александрыч.
  
  — И-и, какой вздор, моя любезная: в чем нашла страх! Что это у тебя, — прибавил он, подвинувшись к ней: — цветы?
  
  — Цветы, — уныло отвечала Акулина. — Это я полевой рябинки  нарвала, — продолжала она, несколько оживившись: — это для телят  хорошо. А это вот череда — против золотухи. Вот поглядите-ка какой  чудесный цветик; такого чудного цветика я ещё отродясь не видала… А вот  это я для вас, — прибавила она, доставая из-под желтой рябинки  небольшой пучок голубеньких васильков, перевязанных тоненькой  травкой: — хотите? Виктор лениво протянул руку, взял, небрежно понюхал  цветы и начал вертеть в пальцах, с задумчивой важностью посматривая  вверх. 
  
  Акулина глядела на него… В её грустном взоре было столько нежной  преданности, благоговейной покорности, любви. Она и боялась-то его,  и не смела плакать, и прощалась с ним, и любовалась им в последний раз;  а он лежал, развалясь, как султан, и с великодушным терпеньем  и снисходительностью сносил её обожанье… Акулина была так хороша в это  мгновенье: вся душа её доверчиво, страстно раскрывалась перед ним,  тянулась и ластилась к нему, а он… он уронил васильки на траву, достал  из бокового кармана пальто круглое стеклышко в бронзовой оправе  и принялся втискивать его в глаз; но, как он ни старался удержать его  нахмуренной бровью, приподнятой щекой и даже носом, — стеклышко все  вываливалось и падало ему в руку.
  
  — Что это? — спросила, наконец, изумленная Акулина.
  
  — Лорнет, — отвечал он с важностью.
  
  — Для чего?
  
  — А чтоб лучше видеть.
  
  — Покажьте-ка.
  
  Виктор поморщился, но дал ей стеклышко.
  
  — Не разбей, смотри.
  
  — Небось, не разобью. (Она робко поднесла его к глазу). Я ничего не вижу, — невинно проговорила она.
  
  — Да ты глаз-то, глаз-то зажмурь, — возразил он голосом недовольного  наставника. (Она зажмурила глаз, перед которым держала стеклышко).  — Да не тот, не тот, глупая! Другой! — воскликнул Виктор и, не давши  ей исправить свою ошибку, отнял у ней лорнет.
  
  — Акулина покраснела, чуть-чуть засмеялась и отвернулась.
  
  — Видно нам не годится, — промолвила она.
  
  — Ещё бы! 
  
  Бедняжка помолчала и глубоко вздохнула.
  
  — Ах, Виктор Александрыч, как это будет нам быть без вас! — сказала она вдруг.
  
  Виктор вытер лорнет полой и положил его обратно в карман.
  
  — Да, да, — заговорил он, наконец: — тебе сначала будет тяжело,  точно. (Он снисходительно потрепал её по плечу; она тихонько достала  с своего плеча его руку и робко её поцеловала). Ну, да, да, ты точно  девка добрая, — продолжал он самодовольно улыбнувшись: — но что же  делать? Ты сама посуди! Нам с барином нельзя же здесь остаться; теперь  скоро зима, а в деревне зимой, — ты сама знаешь, — просто скверность.  То ли дело в Петербурге! Там просто такие чудеса, каких ты, глупая,  и во сне себе представить не можешь. Дома какие, улицы, а обчество,  образованье — просто удивленье!.. (Акулина слушала его с пожирающим  вниманьем, слегка раскрыв губы, как ребенок). Впрочем, — прибавил он,  заворочавшись на земле: — к чему я тебе это все говорю? Ведь ты этого  понять не можешь».
  
  В душе крепостного крестьянина, «мужика», при всей его  примитивности, дикости была подчас христианская незлобивость, смиренная  простота. Лакей же, хотя бы чуточку соприкоснувшийся с барской  роскошью, привилегиями, забавами, но в отличие от богатого барина всего  этого лишенный; и вдобавок никогда не учившийся, ну хотя бы как его  барин: «чему-нибудь и как-нибудь»; такой лакей зачастую развращался.  Темный парень, повидав «обчество» и разные «чудеса», Петербургские или  ещё и заморские, глядит свысока на прежних «братьев по классу» и ради  собственной забавы никого не пощадит.
  
  Но вернемся к Акулине и камердинеру.
  
  « — Отчего же, Виктор Александрович? Я поняла; я все поняла.
  — Вишь, какая!
  
  Акулина потупилась.
  
  
  — Прежде вы со мной не так говаривали, Виктор Александрыч, — проговорила она, не поднимая глаз.
  
  Прежде?.. прежде! Вишь, ты!.. Прежде! — заметил он, как бы негодуя.
  
  Они оба помолчали.
  
  — Однако мне пора идти, — проговорил Виктор и уже оперся было на локоть…
  
  — Подождите ещё немножко, — умоляющим голосом произнесла Акулина.
  
  — Чего ждать? Ведь уж я простился с тобой.
  
  — Подождите, — повторила Акулина… Её губы подергивало, бледные её щеки слабо заалелись…
  
  — Виктор Александрыч, — заговорила она, наконец, прерывающимся голосом: — вам грешно… вам грешно, Виктор Александрыч…
  
  — Что такое грешно? — спросил он, нахмурив брови…
  
  — Грешно, Виктор Александрыч. Хоть бы доброе словечко мне сказали  на прощанье; хоть бы словечко мне сказали, горемычной сиротинушке…
  
  — Да что я тебе скажу?
  
  — Я не знаю; вы это лучше знаете, Виктор Александрыч. Вот вы едете, и хоть бы словечко… Чем я заслужила?
  
  — Какая ты странная! Что ж я могу!
  
  — Хоть бы словечко.
  
  — Ну, зарядила одно и то же, — промолвил он с досадой и встал.
  
  — Не сердитесь, Виктор Александрыч, — поспешно прибавила она, едва сдерживая слезы.
  
  — Я не сержусь, а только ты глупа… Чего ты хочешь? Ведь я на тебе  жениться не могу? Ведь не могу? Ну, так чего же ты хочешь? Чего?..
  
  — Я ничего… ничего не хочу, — отвечала она, заикаясь и едва  осмеливаясь простирать к нему трепещущие руки: — а так хоть бы  словечко на прощанье…
  
  И слезы полились у нее ручьем.
  
  — Ну, так и есть, пошла плакать, — хладнокровно промолвил Виктор, надвигая сзади картуз на глаза.
  
  — Я ничего не хочу, — продолжала она, всхлипывая и закрыв лицо  обеими руками: — но каково же мне теперь в семье, каково же мне?  И что же со мной будет, что станется со мной, горемычной? За немилого  выдадут сиротиночку… Бедная моя головушка!
  
  — Припевай, припевай, — вполголоса пробормотал Виктор, переминаясь на месте.
  
  — А он хоть бы словечко, хоть бы одно… Дескать, Акулина, дескать я…
  
  Внезапные, надрывающие грудь рыданья не дали ей докончить речи — она  повалилась лицом на траву и горько, горько заплакала… Все её тело  судорожно волновалось… Долго сдержанное горе хлынуло, наконец, потоком.  Виктор постоял над ней, постоял, пожал плечами, повернулся и ушел  большими шагами.
  
  Прошло несколько мгновений… Она притихла, подняла голову, вскочила,  оглянулась и всплеснула руками; хотела было бежать за ним, но ноги  у ней подкосились — она упала на колени»…
  
  Автор «Записок» бросился было к ней, но едва его увидав, она  «с слабым криком поднялась и исчезла за деревьями, оставив разбросанные  цветы на земле.
  
  Я постоял, поднял пучок васильков и вышел из рощи, в поле».
  
  Всего лишена. Кроме юности, милой нетронутой прелести. Да и это  принесла в жертву случайному проходимцу. А он тоже, в сущности, всего  лишен, ещё и нравственно искалечен. Попугай, доверчиво глазеющий  на «обчество», «образованье» и прочее.
  
  А для нее он не только первая любовь, но, быть может,  и олицетворение неведомых, далеких «чудес», «каких ты, глупая и во сне  себе представить не можешь»; он — из мечты, прекрасной и недоступной.
  
  Это не просто о неразделенной любви, это ещё и о социальной придавленности.
  
  «До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва  зажигалась. Порывистый ветер быстро мчался мне навстречу через желтое,  высохшее жнивье; торопливо вздымаясь перед ним, стремились мимо, через  дорогу, вдоль опушки, маленькие, покоробленные листья;… сквозь  невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось,  прокрадывался унылый страх недалекой зимы».  
						
									
						
							Іван Тургенєв
							Записки мисливця: Побачення (сокращенно)