Биография: Владимир Маяковский
						
						
							 
						 
						(19.07.1893 - 14.04.1930)
  
  
Родился в селе Багдади Кутаисской губернии. Отец - дворянин, служил лесничим,   предки - из казаков Запорожской Сечи; мать из рода кубанских казаков. В   1902-1906 годах Маяковский учился в Кутаисской гимназии, в июле 1906 года, после   смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву, где   поступает в IV класс 5-й классической гимназии (за неуплату денег за обучение   был исключен из V класса в марте 1908 года). 
В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенными студентами,   увлекается марксистской литературой, вступает в начале 1908 года в партию   большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме,   откуда освобождается в январе 1910 года как несовершеннолетний. В тюрьме   Маяковский написал тетрадь стихов (1909), которая была отобрана надзирателями; с   нее поэт исчислял начало своего творчества. 
После освобождения из тюрьмы он   прерывает партийную работу, чтобы "делать социалистическое искусство". В 1911   году Маяковский поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества, где знакомится   с Д. Д. Бурлюком, организатором  футуристической группы "Гилея", который   открывает в нем "гениального поэта". Через три года, в феврале 1914 года,   Маяковский вместе с Бурлюком был исключен из училища за публичные выступления. 
В декабре 1912 года Маяковский дебютирует как поэт в альманахе   "Пощечина общественному вкусу", где были напечатаны его стихотворения "Ночь" и   "Утро". В нем же был опубликован и манифест русских кубо-футуристов, подписанный   Д. Бурлюком, А. Крученых, В. Маяковским и  В. Хлебниковым. В манифесте   провозглашалось нигилистическое отношение к русской литературе настоящего и   прошлого: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с  Парохода современности... Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам,  Сологубам,   Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача   на реке. Такую награду дает судьба портным". 
Однако вопреки декларациям   Маяковский высоко ценил Гоголя, Достоевского, Блока, и других писателей, которые   оказали глубокое влияние на его творчество. Творчески плодотворным стал для   Маяковского 1913 год, когда вышел его первый сборник "Я" (цикл из четырех   стихотворений), написана и поставлена программная трагедия "Владимир Маяковский"   и было совершено вместе с другими футуристами большое турне по городам России.   Сборник "Я" был написан от руки, снабжен рисунками В. Н. Чекрыгина и Л. Шехтеля   и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве   первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта "Простое как мычание"   (1916). 
В 1915-1917 годах Маяковский проходит военную службу в Петрограде в автошколе.   17 декабря 1918 года поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи   "Левый марш (Матросам)". В марте 1919 года он переезжает в Москву, начинает   активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформляет (как   поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА").   В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта - "Все сочиненное   Владимиром Маяковским. 1909-1919". В конце 1910-х годов Маяковский связывает   свои творческие замыслы с "левым искусством", выступает в "Газете футуристов", в   газете "Искусство коммуны". 
Футуризм Маяковского с самого начала и до конца дней поэта имел романтический   характер. Маяковский и в советское время оставался футуристом, хотя и с новыми   свойствами: "комфутом", то есть коммунистическим футуристом, а также   руководителем ЛЕФа (Левого фронта искусств) (1922-1928). В 1922-1924 годах   Маяковский совершает несколько поездок за границу - Латвия, Франция, Германия;   пишет очерки и стихи о европейских впечатлениях: "Как работает республика   демократическая?" (1922); "Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)" (1923) и ряд   других. 
В Париже поэт будет и в 1925, 1927, 1928, 1929 годах. (лирический цикл   "Париж"); в 1925 году состоится поездка Маяковского по Америке ("Мое открытие   Америки"). В 1925-1928 годах он много ездит по Советскому Союзу, выступает в   самых разных аудиториях. В эти годы поэт публикует многие из тех своих   произведений: "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" (1926); "По городам Союза"   (1927); "Рассказ литейщика Ивана Козырева..." (1928). 
Исследователи творческого развития Маяковского уподобляют его поэтическую жизнь   пятиактному действу с прологом и эпилогом. Роль своего рода пролога в творческом   пути поэта сыграла трагедия "Владимир Маяковский" (1913), первым актом стали   поэмы "Облако в штанах" (1914-1915) и "Флейта-позвоночник" (1915), вторым актом   - поэмы "Война и мир" (1915-1916) и "Человек" (1916-1917), третьим актом - пьеса   "Мистерия-буфф" (первый вариант - 1918, второй - 1920-1921) и поэма   "150 000 000" (1919-1920), четвертым актом - поэмы "Люблю" (1922), "Про это"   (1923) и "Владимир Ильич Ленин" (1924), пятым актом - поэма "Хорошо!" (1927) и   пьесы "Клоп" (1928-1929) и "Баня" (1929-1930), эпилогом - первое и второе   вступления в поэму "Во весь голос" (1928-1930) и предсмертное письмо поэта   "Всем" (12 апреля 1930 года). 
Остальные произведения Маяковского, в том числе   многочисленные стихотворения, тяготеют к тем или иным частям этой общей картины,   основу которой составляют крупные произведения поэта. 
Художественный мир Маяковского являет собою синтетическую драму, которая   включает в себя свойства разных драматургических жанров: трагедии, мистерии,   эпико-героической драмы, комедии, райка, кинематографа, феерии и т. д.,   подчиненных основному у Маяковского - трагическому характеру его главного героя   и трагедийной структуре всего его творчества. Следует заметить, что не только   его пьесы, но и поэмы по-своему драматургичны и чаще всего трагедийны. 
В трагедии "Владимир Маяковский" поэт видит свой жизненный долг и назначение   своего искусства в том, чтобы способствовать достижению человеческого счастья.   Искусство для него с самого начала было не просто отражением жизни, а средством   ее переделки, орудием жизнестроительства. 
Маяковский стремится поставить своего лирико-трагедийного героя, выражающего   устремления всего человечества, на место Бога - одряхлевшего, беспомощного, не   способного на какие-либо деяния ради людей. Этот герой из-за своей неразделенной   любви к женщине и к людям в целом становится богоборцем с сердцем Христа.   Однако, для того чтобы стать Человеко-богом, герой и все остальные люди должны   быть свободными, раскрыть свои лучшие возможности, сбросить с себя всякое   рабство. Отсюда революционный нигилизм Маяковского, нашедший свое выражение в   определении программного смысла поэмы "Облако в штанах": "Долой вашу любовь",   "долой ваше искусство", "долой ваш строй", "долой вашу религию" - четыре крика   четырех частей". 
Любви, искусству, социальному строю и религии старого мира   Маяковский противопоставляет свою любовь, свое искусство, свое представление о   социальном устройстве будущего, свою веру в идеал нового, во всех отношениях   прекрасного человека. Попытка реализации этой программы после революции   оказалась для поэта трагической. В "Облаке" Маяковский выходит к людям   "безъязыкой" улицы в роли поэта-пророка, "тринадцатого апостола", "сегодняшнего   дня крикогубого Заратустры", чтобы произнести перед ними новую Нагорную   проповедь. Называя себя "сегодняшнего дня крикогубым Заратустрой", Маяковский   хотел сказать, что и он, подобно Заратустре, является пророком грядущего - но не   сверхчеловека, а освобожденного от рабства человечества. 
В поэмах-трагедиях "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник", "Война и мир",   "Человек" и "Про это" у героя Маяковского, выступающего в роли богоборца,   "тринадцатого апостола", Демона и воителя, появляются трагические двойники,   похожие на Христа. В изображении этой трагической двойственности Маяковский   развивает традиции Гоголя, Лермонтова,  Достоевского и Блока, становится   богоборцем с сердцем Христа. Его богоборчество начинается с мук неразделенной   любви к женщине и только потом приобретает социальный и бытийный смысл. В поэме   "Флейта-позвоночник" он показал грядущий праздник взаимной, разделенной любви, а   в поэме "Война и мир" - праздник братского единения всех стран, народов и   материков. 
Маяковский хотел разделенной любви не только для себя, но "чтоб всей   вселенной шла любовь". Его идеалы трагически разбивались о реальную   действительность. В поэме "Человек" показан крах всех усилий и устремлений   героя, направленных на достижение личных и общественных идеалов. Этот крах   обусловлен косностью человеческого естества, трагическим дефицитом любви,   рабской покорностью людей Повелителю Всего - этому всесильному наместнику Бога   на земле, символу власти денег, власти буржуазии, способной купить любовь и   искусство, подчинить себе волю и разум людей. 
В пьесе "Мистерия-буфф" и поэме "150 000 000" поэт ставит революционные массы   народа на место Бога и Христа. При этом, в отличие от "Двенадцати" Блока,   Маяковский односторонне идеализирует социальное сознание и творческие   возможности революционных масс, которые еще недавно изображались поэтом как   безликие толпы людей, покорные Повелителю Всего, а теперь, по подсказке автора,   самоуверенно заявляющие: "Мы сами себе и Христос и Спаситель!" 
В гениальной поэме-трагедии "Про это" Маяковский показал борьбу лирического   героя за идеальную, разделенную любовь, без которой нет жизни. В ходе этого   трагического поединка с героем происходят фантастические метаморфозы, его   природное естество под воздействием "громады любви" развоплощается, превращается   в творческую и духовную энергию, символами которой являются стих, поэзия и   страдающий Христос. 
Гиперболический процесс метаморфоз выражен поэтом в сложной   системе трагических двойников поэта: медведя, комсомольца-самоубийцы, похожего   одновременно и на Иисуса, и на самого Маяковского, и других. В целом этот   трагедийный метаморфический процесс обретает форму поэмы-мистерии о любви,   страданиях, смерти и грядущем воскресении Всечеловека, Человека природного,   стремящегося занять место Бога. 
В поэме "Хорошо!" и сатирической дилогии "Клоп" и "Баня" Маяковский изображает,   как в революционной борьбе рождается советская Россия, славит "отечество...   которое есть, но трижды - которое будет", внимательно следит за ростками новой   жизни, стремясь как поэт романтико-футуристического склада помочь их быстрому   развитию. Вместе с тем он обнаруживает в зародыше раковые опухоли советского   общества, грозящие ему смертельными болезнями. 
После поэмы "Хорошо!" Маяковский хотел написать поэму "Плохо", но вместо нее   написал сатирические пьесы "Клоп" и "Баня", в которых показал самые опасные   тенденции в молодом советском обществе: перерождение рабочих и партийцев в   мещан - любителей красивой, "аристократической" жизни за чужой счет (Присыпкин)   и усиление власти невежественных и некомпетентных партийно-советских бюрократов   вроде Победоносикова. Сатирическая дилогия поэта показала, что основная масса   людей оказалась не готова занять место Бога и приступить к реализации высоких   идеалов и потенциальных возможностей человека. В поэме "Во весь голос"   Маяковский называет настоящее "окаменевшим говном", а реализацию своего идеала   Человека переносит в неопределенно далекое "коммунистическое далеко". 
Сатира поэта, особенно "Баня", вызвала травлю со стороны рапповской критики. 
В феврале 1930 года поэт вступает в РАПП (Российская Ассоциация пролетарских   писателей). Этот поступок Маяковского был осужден его друзьями. Отчуждение и   общественная травля усугублялись личной драмой ("любовная лодка разбилась о   быт"). Маяковскому упорно стали отказывать в выезде за границу, где у него   должна была состояться встреча с женщиной (стихотворение "Письмо Татьяне   Яковлевой", 1928), с которой намеревался связать свою жизнь. Все это привело   Маяковского к самоубийству, предсказанному еще в трагедии "Владимир Маяковский".