Реферат: Место человека в живой природе
Очевидно, что в человеке как сложной системе имеются два главных компонента - биологические предпосылки его существования и личностные качества.
В. М. Русалов выделяет в человеке два основных уровня:
- первый - его социально обусловленные свойства (направленность моральных установок, желаний, мотивов, интересов, знаний, умений, навыков и т. д.);
- второй - психодинамические свойства личности, которые во многом зависят от специфики биологии человека.
Итак, человек живет в мире, где преобладают социальные потребности. Они формируют его психическую жизнь, качественно отличную от поведения животных. Генезис человеческих черт коренится в истории. Все истинно человеческое - наука, мораль, искусство, культура и т. д. - создано в историческом развитии общественных отношений и производственной деятельности.
Прогресс человечества - это прежде всего постоянное преобразование социальной сущности человека. С развитием производительных сил и производственных отношений изменяются политические, моральные, социальные качества людей, но их генетические основы не меняются. Конечно, это не означает, что природные силы разных людей при рождении и в последующей жизни одинаковы.
Природное в человеке - это прежде всего чувственное познание и динамическая сторона функционирования мозга. Чувственное познание осуществляется с помощью пяти органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, через которые человек связан с внешним миром. Элементы этой сенсорной сферы подвержены биологическим вариациям. У каждого человека их сочетание уникально. Отсюда следует, что биологическое накладывает отпечаток на ощущения, восприятия и представления. Однако истинность, объективность знания обнаруживается не на ступени чувственного познания, а на уровне абстрактного мышления, в процессе практической деятельности, в ходе которой проверяются и уточняются наши знания об объективной действительности.
Таким образом, изучение человека в рамках комплекса биологических и социальных наук представляет сегодня одну из важнейших задач.
Г. Гейне в свое время сказал, что каждый человек есть «целый мир, рождающийся и умирающий вместе с ним». Содержание этого мира, уникального в каждой личности, и отражает уровень и характер тех общественных отношений, в которых живет человек. Вместе с тем, человек достигает высот цивилизации в том случае, если он самостоятельно вырабатывает и осуществляет программу своего поведения, основанную на глубоком нравственном чувстве.
Итак, современный человек - это итог длительной эволюции жизни.
Его развитие подчинено социальным законам, диалектически с менившим законы биологической эволюции. Несмотря на то, что человек - часть природы, он в то же время и член общества, и все человеческое не присуще ему от рождения, а приобретается в процессе общественно-практической деятельности. Это касается сознания, мышления, речи, человеческих эмоций и т. п. Содержание этих человеческих свойств формируется благодаря его деятельному включению в общественные отношения и образует личностные качества человека. Поскольку человеческие особенности обуславливаются характером производственной деятельности и теми общественными отношениями, которые она определяет, становится ясно, что человек не есть раз и навсегда заданное, неизменное существо.
Сущность человека - это конкретно-историческая категория, ее содержание постоянно обогащается за счет безграничного социального прогресса.
Список использованной литературы:
1. Лалаянц И. Э. Шестой день творения. М., 1989.
2. Алексеев В. П. От животного к человеку. М., 1969.
3. Констэбл Д. Неандертальцы. М., 1978.
4. Лазуков Г. И., Гвоздовер М. Д. Природа и древний человек. М., 1981.
Бесплатно скачать реферат "Место человека в живой природе" в полном объеме