Реферат: Хтонизм Геракла
Одной из важнейших составляющих культа Геракла является хтонизм его образа – то есть теснейшая связь с загробным миром. Культ героев вообще тесно связан с культом мертвых, в частности посредством родства его с культом предков. Мы знаем о хтонической стороне культов Ахилла, Тезея, Диоскуров, тем более явственно причастен тайнам потустороннего мира Геракл – самый могучий, самый известный из героев. На эту связь обращали внимание и древние авторы и современные исследователи. Наиболее яркой иллюстрацией на тему хтоничности культа Геракла является его последний подвиг – путешествие в Аид и победа над Кербером. Однако отдельные хтонические черты прослеживаются в образе героя уже во время первых его подвигов и даже раньше – с момента рождения.
Младенец Геракл, задушивший змей, подосланных Герой, впервые соприкасается с миром мертвых, так как связь змеи с потусторонним миром несомненна1. Можно вспомнить одно из прозвищ Геракла – “Офиктон” (“Змееубийца”). Но связь героя со змеями можно рассматривать и в ином контексте. Геракл сам подобен змее. Его перерождение после смерти напоминает действия змеи, сбрасывающей старую кожу и тем самым, по мнению древних, избегающей старости. Следует отметить, что в греческом языке слова “змеиная кожа” и “старость” обозначались одним словом – g e r w V .
Подвиги Геракла – это череда побед над хтоническими чудовищами. Немейский лев, согласно Гесиоду (Теогония, 327), – порождение Ехидны и Орфа, чудовищного пса Гериона, убитого впоследствии Гераклом. Ехидна же породила Кербера и Лернейскую гидру. Таким образом, вступая в поединок с этими чудовищами, Геракл входит в непосредственное столкновение с хтонической стихией и побеждает ее. О связи льва с миром мертвых упоминали многие исследователи. Отметим, что монументальные статуи львов – частые находки в некрополях греческих городов, в Северном Причерноморье такие скульптуры обнаружены при раскопках некрополя Ольвии. Уместно привести здесь и мнение Н.В.Пятышевой, отметившей, что мотив борьбы Геракла со львом особенно часто встречается на вещах в погребальном инвентаре как херсонесского некрополя, так и пантикапейского и таманского, а также скифских курганов IV – II вв. до н. э.
Список использованной литературы:
Русяева А.С. Религия и культы античной Ольвии. Киев, 1992.
Пятышева Н.В. О культе Геракла в Херсонесе // Вестник древней истории. 1948. №2.
Раевский Д.С. Из области скифской космологии // Вестник древней истории. 1978. №1.
Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949.
Марченко И.Д. О культе Афродиты на Тамани // История и культура античного мира. М., 1977.
Ланцов С.Б. Позднеантичное святилище на Сакской пересыпи // Тезисы докладов Крымской научной конференции “Проблемы античной культуры”. Симферополь, 1988.
Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996.
Зеест И.Б. Рельеф из Гермонассы с изображением Геракла // Культура античного мира. М., 1966.
Фармаковский Б.В. Терракотовый сосуд в виде головы Геракла // Сборник статей в честь графини П.С.Уваровой. М., 1916.
Вязьмитина М.И. Городища Нижнего Днепра // Археология Украинской ССР. Т.2. Скифо-сарматская и античная археология. Киев, 1986.
Голосовкер Я.Э. Логика мифа. М., 1987.
Алексеева Е.М. Культы Горгиппии // Советская археология. 1986. №4.
Сапрыкин С.Ю. О культе Геракла в Гераклее и Херсонесе // Советская археология. 1978. №1.
Даниленко В.Н. Надгробные стелы // Сообщения Херсонесского музея. Вып. 4. Симферополь, 1969.
Соломоник Э.И. Граффити с хоры Херсонеса. Киев, 1984.
Stephani S. Der ausruhende Heracles. St. Petersburg, 1854.
Eberhard P. Antike Keramik. Leipzig, 1982.
Анохин В.В., Павленков В.И. Сакский рельеф с изображением “пирующего” Геракла // Проблемы истории и археологии Восточного Крыма. Керчь, 1984.
Латышева В.А. Новые данные о культе Геракла в Херсонесе и некоторые аспекты его почитания // Проблемы археологии, древней и средневековой истории Украины. Харьков, 1995.
Латышев В.В. Очерк греческих древностей. Ч.2. Богослужебные и сценические древности. СПб., 1899.
Зограф А.Н. Античные монеты М.-Л., 1951.
Граффити античногоХерсонеса. Киев, 1978.
Щеглов А.Н. Геракл отдыхающий // Херсонес Таврический. Ремесло и культура. Киев, 1974.
Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1928. Т.3.
Русяева А.С. Земледельческие культы в Ольвии догетского времени. Киев, 1979.
Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1977.
Бесплатно скачать реферат "Хтонизм Геракла" в полном объеме