Реферат: Развитие техники от простейших орудий труда до космонавтики



Орудия труда человека той эпохи довольно однообразны: куски камня, слегка обработанные с одной, редко с двух сторон, для придания им режущей или колющей формы. Эти орудия употреблялись для самых различных целей, т.е. они были универсальными.
Человеческая техника развивалась чрезвычайно медленно. Проходит не одно тысячелетие, прежде чем в отделке каменных орудий замечается какой-либо прогресс. В [2] высказана версия о том, что медленный прогресс связан с тяжёлыми условиями жизни и окружающей среды. Однако, это объяснение является сомнительным, учитывая наличие в некоторых областях Южной Америки, Африки и Австралии племен людей, живущих в благоприятных климатических условиях и имеющих развитие близкое каменному веку. Скорее наоборот, дефицит средств для выживания и экстремальные условия жизни стимулируют развитие. Медленное развитие орудий труда в эпохи палеолита объясняется, возможно, развитием человечества в других областях. Например, при объединении людей в сообщества (с целью выживания) возникает необходимость в формировании и совершенствовании общественных взаимоотношений (т.е. духовных и психических установках, необходимых для устойчивости и жизнестойкости коллектива), а также обмена ин-формацией – языка.
За палеолитом следует неолит – новый каменный век – период, когда каменные орудия подвергаются всё более тщательной обработке в зависимости от их назначения этот «век» длился около 10-12 тыс. лет.
Первобытные люди учились у природы, подражали ей, не вникая в причины происходящих механических явлений. Случайно отогнутая ветка дерева, стремительно возвращавшаяся в своё исходное положение (лук, катапульта и т.д.); сваленное бурей катящееся дерево (катки, колесо, инерционная ловушка для зверя); опасность которую таит в себе яма, прикрытая листвой (западня).
Известные ловушки первобытных народов были весьма разнообразны и современным учёным не всегда удаётся понять принципы работы остроумных ловушек, а порой и сомневаться в своих знаниях механики [2]. По конструктивным и механическим принципам эти ловушки разделяют на четыре основные группы: западня; ловушки, основанные на применении силы тяжести; пружинные ловушки; крутильные ловушки.
Иногда они представляют собой довольно сложный механизм. Индейцы монтанье и наскапи на Лабрадоре, например, строят медвежьи западни, которые обрушивают на животное четыре-пять тяжелых древесных стволов, но для немедленного приведения западни в действие достаточно лёгкого прикосновения медвежьего носа, обнюхивающего приманку.
Пожалуй, нет лучшего способа проверить технические возможности первобытного мастера, как воспользоваться его же орудиями труда. Попробовали срубить каменным полированным топором дуб диаметром 20 см. Лезвие совершенно не пострадало. Провели сравнительный анализ рабочих качеств тесанного и полированного топоров (появившегося тысячелетия спустя): последний оказался лучше. Сосну диаметром 17 см тёсанным топором свалили за 7 минут, такое же дерево полированным топором за 5 минут. Учёные лаборатории первобытной техники Ленинградского института археологии АН СССР провели аналогичный эксперимент на берегах Ангары. Сосну диаметром 25 см срубили каменным топором за 75 минут непрерывной работы, а медным за 25 минут. Так выяснили, что медный топор рубит в три раза быстрее твердокаменного.

Список использованной литературы:


1. Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А.М. Прохо-ров. Изд. 3-е. М., «Советская энциклопедия», 1970?1977 гг.
2. Черняк В.З. История и философия техники: пособие для аспирантов. – М.: КНОРУС, 2006. – 576 с.
3. Гребенников Е.А., Тюлина И.А.. Николай Дмитриевич Моисеев 1902 – 1955. Отв. Ред. чл.-кор. РАН В.В. Белецкий. – М.: Наука. 2007. 136 с.: ил.
4. Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика: Колебания и волны. 11 кл.: Учеб. Для углублённого изучения физики. – 2-е изд. Стереотип. Москва.: Дрофа, 2002.- 288 с.: ил.
5. Гареев Ф.А. Геометрическое квантование микро- и макросистем. Планетарно-волновая структура адронных резонансов // Сообщения Обьединенного Института Ядерных Исследований. Дубна, 1996. Р. 296-456.
6. Рабинович Б.И. Суперэлитные плазменные кольца и орбиты планет и спутников, изоморфные орбитам электронов в водородоподобных ато-мах.. – М.: Институт космических исследований (ИКИ) РАН, 2005.- 33 с.
7. Бужинский В.А. Колебания тел с острыми кромками в несжимаемой маловязкой жидкости и некоторые задачи гидродинамики космических аппаратов. Дисс. д.ф.-м.н. по спец. Механика жидкостей, газа и плазмы. Королёв.: ЦНИИМАШ, 2003. –279 с.: ил.
8. Бутиков Е.И., Быков А.А., Кондратьев А.С. Физика для поступающих в ВУЗы. – М.: изд. Наука, 1979. – 608 с.: ил.
9. Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государ-ства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. – М.: Политиздат, 1985. –238 с.
10. Рабинович Б.И. Прикладные задачи устойчивости стабилизированных объектов. – М.: Машиностроение, 1978. – 232 с., ил.
11. Брусиловский А.Д. От Р-1 до Н-1. Беседы с профессором Бори-сом Рабиновичем. Изд. второе, испр. и доп. Королёв.: ЦНИИМАШ, 2005. –240 с.: ил.яя Бесплатно скачать реферат "Развитие техники от простейших орудий труда до космонавтики" в полном объеме