Реферат: Ноосфера и ее связь с биосферой
						
						
						
						
						
							Успешное разрешение выдвинутых в современную эпоху на передний план многообразных глобальных проблем, экологических в том числе, невозможно без обращения к учению В.И. Вернадского о  биосфере и ноосфере.
Величие безграничного Космоса, по отношению к которому любая человеческая жизнь представляется величиной бесконечно малой, не укладывается в обыденном человеческом сознании. С появлением человечества стихийное историческое развитие жизни на нашей планете постоянно ставится под всеобщий сознательный контроль человеческого разума: это и есть тот самый процесс, который В.И. Вернадский представлял как превращение  биосферы в ноосферу.
Он не оставил законченного учения о ноосфере, отсюда – многочисленные и часто неверные толкования самого понятия. Одни авторы считают, что это планетизированный  поток информации, «поддерживающий или изменяющий структуру мира, это постоянно возникающее и развивающееся знание», другие отождествляют ноосферу с техносферой, антропосферой  и т.п. При таком понимании ноосферы упускается из виду самое главное в концепции Вернадского – не только роль сознательного в процессе преобразования природы, но и мысль о творческом воздействии человека на окружающую среду.
Возросшая эксплуатация природных ресурсов, нарастающее загрязнение среды обитания отбросами промышленного производства, рост заболеваний, постоянный голод миллионов людей -–для устранения всего этого требуются согласованные усилия науки и человечества в целом. 
Необходимость оптимизации биосферы ученый связывал не только  с чисто биосферными потребностями человека (то есть потребностями в природной среде таковой). Человек понимается им не только как чисто природная сила, «геологический субстрат», а как сила, оптимизирующая свою деятельность в природе в соответствии с законами природы и красоты. Ноосфера – это целостная геологическая оболочка Земли, формирующаяся в результате синтеза технической и культурной деятельности людей и естественных природных процессов на началах социальной справедливости и красоты. Объединяющим началом этой целостности служит гармония человека с природой, ее красотой.         
Знаменательно, что именно в России, ставшей родиной научного учения о биосфере и переходе ее в ноосферу, которой суждено было открыть путь в космос, уже начиная с середины прошлого века вызревает уникальное течение активно-эволюционной мысли, которое широко развернулось в ХХ веке и дало глубокую теорию, поразительные предвосхищения, глядящие не только в наше, но и в значительно более далекие времена.							
															
Список использованной литературы:
							
								1. «В.И. Вернадский и современность»  
Издательство Москва «Наука», 1986г.
2. Историческо-биографический альманах серии «Жизнь замечательных людей»   том15  Издательство Москва «Молодая гвардия», 1988г.
3. Г.В. Войткевич, В.А. Вронский «Основы учения о биосфере»
Издательство  Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996г.
4. «Философия русского космизма» Изд.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996г.
5. «Ноосфера: духовный мир человека» Издательство «Лениздат», 1987г.												
							Бесплатно скачать реферат "Ноосфера и ее связь с биосферой" в полном объеме