Реферат: Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте


Рубрика: Физкультура, спорт
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 499 кБ

Скачать реферат

Исследования многих авторов показали, что по уровню скоростно-силовой подготовленности (прыгучести) занимающихся можно в большой мере судить об их общей и специальной физической подготовленности. По его данным, основными факторами, определяющими уровень развития прыгучести, являются пол, возраст, двигательная активность. Прыгучесть в значительной степени зависит от силы разгибателей ног. Однако совершенствование прыгучести происходит только в том случае, если силу и быстроту развивать параллельно.
Большинство авторов считают, что наиболее адекватным отражением уровня развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) является результат в прыжке в высоту с места, отталкиваясь двумя ногами (В.М. Дьячков, 1953, 1958, 1961, 1964; Barbara i Boguslav Ryba, 1958; В.С. Фарфель, 1959; S. Rahn, 1961; L. Smith, 1961; H. Schunke, H. Peters, 1962; П.Панайотов, И. Терзиев, 1962; A. Asmall, S. Christian, W. Kessler, 1963; В.Ф. Ломейко, 1964, и др.). W. Kessler (1993) обнаружил, что у 81 мальчика 10—12 лет прыжок в высоту с места коррелирует с бегом на 50 ярдов и подтягиванием на перекладине. H. Gray, К. Start, D. Glengross (1962) провели .сравнительный анализ 3 видов прыжков: из положения упора присев со свободным движением рук; прыжки в длину в места; прыжок вверх из основной стойки. Авторы пришли к выводу, что по показателям надежности повторного обследования и по объективности результатов лучшим является прыжок из положения упора присев со свободным движением рук. Следующим идет прыжок вверх из основной стойки. Отмечается, что хотя вертикальный прыжок из основной стойки по показателям второй, он более прост и удобен в работе преподавателя. Следовательно, в качестве основного показателя прыгучести, как у взрослых, так и у детей школьного возраста, целесообразно использовать прыжок в высоту с места. Это упражнение относительно несложно по координации, техника выполнения движений легко осваивается занимающимися после нескольких пробных попыток. Г.А. Вайшвила выявил прямую взаимосвязь у мальчиков 11—14 лет между результатом в беге на 60 м и в прыжке в длину с места (0,373), результатом в беге на 60 м и в прыжке в высоту с места (0,501). Как показал анализ литературных источников, определение возрастных периодов, когда развитие прыгучести протекает более замедленно, — актуальный вопрос, от правильного решения которого во многом зависит эффективность, спортивной подготовки в различных видах спорта.

Список использованной литературы:


1. Ашмарин Б.А., Завьялов Л.К. Педагогика физической культуры. Учебник. – СПб. – 1999.
2. Иванов-Катановский С. Комбинационная техника каратэ. – М.:Гран. – 2001.
3. Лубышева Л.И. Современные подходы к формированию физкультурного знания у студентов // Теория практика физической культуры. – 1993. - №3.
4. Пономарев Н.И. Социальные функции физической культуры. – М.:Физкульура и спорт. – СПб. 1998.
5. Растяжки, сила и ловкость в боевой практике. – Ростов-на-Дону:Феникс. 2003.
6. Теория и методика физической культуры. /под ред. Ю.Ф. Курамшина. – М. 2004.
7. Теория и методика физического воспитания. / под ред. Л.П. Матвеева. – М.Физкультура и спрорт. – 1976.
8. Фарфель В.В. Управление движением в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1975.
9. Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. М.: Физкультура и спорт., 1999.
10. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания. – М.Физкультура и спорт. – 1996. Бесплатно скачать реферат "Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте" в полном объеме