Реферат: Киево Печерская Лавра как центр культуры Киевской Руси
						
						
						
						
						
							В период складывания и расцвета  феодализма на Руси (X -XVII вв.) искусство  формировалось на основе достижений художественной культуры  восточнославянских племен и обитавших  до  них на этих землях скифов  и сарматов. Естественно, что культура каждого племени и региона имело свои  самобытные черты и испытывало влияние соседних земель и государств. Особенно ощутимым было влияние Византии с момента принятия Русью христианства (988 г.). Вместе с христианством  Русь  восприняло традиции античной, прежде всего греческой, культуры.
Важно  отметить, что  русское искусство  периода средневековья формировалось в борьбе двух  укладов - патриархального и феодального,и двух  религий - язычества и  христианства. И как следы патриархального образа жизни еще долго прослеживается в искусстве феодальной  Руси, так и язычества напоминало о себе почти во всех его видах.
Процесс изживания язычества был стихийным, но все-таки делались
попытки скорее укрепить новую религию, сделать ее близкой, доступной 
людям. Не  случайно церкви строились на местах языческих капищ; в нее
проникли  элементы  народного обожествления природы, а  некоторым 
святым стали приписывать роль старых богов.
Восприняв от Византии  христианство, Русь, естественно, восприняла определенные основы языка культуры. Но эти основы были переработаны и приобрели  на Руси свои специфические, глубоко национальные формы. «Мы взяли из Византии евангелие и традицию,»- писал А. С. Пушкин. Конечно, как всякое искусство  эпохи средневековья, искусства Древней Руси следует  определенным  каноном, прослеживающимся и  в архитектурных  формах, и в  иконографии – в живописи. Созданы были даже образцы – «прореси,» «подлинники,» лицевые и толковые (в первых показывалась, как надо писать, во  вторых  это «толковалось,» расказыва-
лось), но и следуя каноном, и вопреки им умело проявить себя богатая творческая  личность художника. Опираясь на вековые традиции восточно – европейского  искусства, русские мастера сумели  создать собственное национальное  искусство, обагатить европейскую культуру новыми, присущими лишь Руси формами храмов, своеобразными стенными росписями и иконописью, которую не спутаешь с византийской, несмотря на  общность иконографии и кажущуюся близость изобразительного языка.							
															
Список использованной литературы:
							
								1. Вернадский Г.В. Киевская Русь. - Тверь: ЛЕАН, Москва:, 1999. - 448 с.
2. Емохонова Л.Г. Мировая художественная литература. – М.: академия, 2000. – 448 с.
3. История русской культуры 9-20 вв./ Под ред. Л.В. Кошман. – М.: Дрофа, 2002. – 480 с.
4. Культурология. История мировой культуры /Под ред. А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1998. - 600с.
5. Любимов Л. Искусство Древней Руси. - М.: Просвещение, 1981. - 336 с.
6. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца 17 века. - М.: Просвещение, 2001. - 272 с.												
							Бесплатно скачать реферат "Киево Печерская Лавра как центр культуры Киевской Руси" в полном объеме