Реферат: Основные судоходные проливы Атлантического океана



Атлантический океан, разделяя надвое земной шар, протянулся от Арктики до Антарктики в форме гигантской буквы 5 на расстоянии более 8 тыс. миль. На севере он граничит с Северным Ледовитым океаном по линии, проходящей от Гудзонова пролива, через Девисов и Датский проливы, Исландию, Фарерские и Шетландские о-ва к Скандинавскому п-ову, на юго-западе - с Тихим океаном по меридиану 67° з.д.; на юго-востоке - с Индийским океаном по меридиану 20° в.д.
При большой длине, превосходящей меридиональную протяженность остальных океанов, Атлантический океан отличается сравнительно небольшой шириной. Расстояние между западным и восточным берегами Атлантического океана на широте Нью-Йорка составляет примерно 3 тыс. миль, а в самой узкой части - между Западной Африкой и Южной Америкой - вдвое меньше. Для перехода через океан современному судну требуется всего 3-4 сут. Таким образом, сейчас Атлантический океан не столько разделяет континенты, сколько служит связующим звеном между Старым и Новым Светом. Это обстоятельство в немалой степени способствовало тому, что Атлантический океан издавна занимал и поныне занимает ведущее место в мировых морских перевозках.
В целом путь вокруг Скандинавского п-ова на всем его 2500-мильном протяжении в наиболее полной мере используется советским торговым флотом для перевозок в большом каботаже между Балтийским и Северным бассейнами. Отдельные участки этого пути имеют также первостепенное значение для стран Северной Европы как для связей между ними, так и для местных перевозок в пределах отдельных стран.
Путь проходит по Балтийскому морю, проливам Каттегат и Скагеррак, Норвежскому и Баренцевому морям. Природно-навигационные особенности первого и последнего из этих морей были рассмотрены выше. Проливы Каттегат и Скагеррак, расположенные между Скандинавским и Ютландскими п-овами, имеют форму острого угла, обращенного вершиной на север. Северная оконечность Ютландского п-ова - мыс Скаген (54°43' с.ш., 10°36' в.д.) является важным узловым пунктом в сети мировых морских путей. От него отходят три судоходные трассы: одна - на север, вокруг Скандинавского п-ова; вторая - на запад, к проливу Пентленд-Ферт, между Великобританией и Оркнейскими о-вами; третья - на юг, вокруг Европы. По размерам и другим природно-навигационным особенностям проливы весьма сходны и оба, особенно Каттегат, опасны для прохода судов из-за многочисленных навигационных опасностей и частых штормов. Сильно расчлененные и прикрытые шхерами северные берега проливов сходятся в вершине глубоко вдающегося в сушу Осло-Фьорда.
Главным пунктом выхода в Атлантический океан на севере является пролив Пентленд-Ферт (58°42/ с.ш., 3°20' з.д.), отделяющий о. Великобритания от Оркнейских о-вов.
Этой трассой обычно пользуются суда, следующие из балтийских и скандинавских портов в Северную Америку. При плавании через пролив судоводители должны соблюдать большую осторожность, так как в нем действуют сильные, неустойчивые по направлению приливо-отливные течения, достигающие в сизигию скорости 8-9 уз.

Список использованной литературы:


1. А.Д. Семенов и др. «Судоходные проливы», К., 1990.
2. Г.Г. Ермолаева «Справочник капитана дальнего плавания», М., 1988. Бесплатно скачать реферат "Основные судоходные проливы Атлантического океана" в полном объеме