Реферат: Рак поджелудочной железы


Рубрика: Медицина
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 16 кБ

Скачать реферат

Клиническая картина рака поджелудочной железы разнообразна и обусловлена многими причинами. В каждом отдельном случае эти причины и вызванные ими симптомы могут по-разному сочетаться и этим обусловливают своеобразную для данного случая картину заболевания.
Большое значение имеет период заболевания. Так, например, если еще нет симптомов прорастания опухоли и сдавления ею соседних органов, нет метастазов, клиническая картина носит один характер; если имеются все эти симптомы и метастазы, клиническая картина может быть совершенно иной.
Клиническая картина рака поджелудочной железы обусловлена следующими основными причинами. 1. Величиной опухоли. 2. Локализацией опухоли (головка, тело, хвост); при локализации в головке может быть механическая желтуха, которой обычно не бывает при раке иной локализации. 3. Характером роста опухоли, ее видом: одни опухоли обладают более быстрым ростом, другие более медленным. Раки, происходящие из эпителия выводных протоков, быстрее приводят к закупорке панкреатического протока. 4. Расположением ракового узла (поверхностное либо в глубине), а также наличием ограниченного узла либо диффузным прорастанием органа опухолью. 5. Наличием раковой интоксикации и рядом общих явлений, вызванных ею,— температурной реакцией, изменением состава крови и т. д. 6. Прорастанием опухолью соседних органов — задней стенки желудка и привратника, двенадцатиперстной кишки, печени, селезенки, левых надпочечника и почки, поперечной ободочной кишки и др. 7. Сдавленней близлежащих анатомических образований (органов, сосудов, нервных сплетений); так, напр., сдавление общего желчного протока ведет к механической желтухе, панкреатического протока — к панкреатической ахилии и к появлению в крови и моче панкреатических ферментов; сдавление солнечного сплетения ведет к жестоким болям, а так же, как и сдавление левого надпочечника, к появлению интенсивной пигментации; сдавление двенадцатиперстной кишки и желудка — к появлению крови в стуле, явлениям кишечной непроходимости; сдавление аорты ведет к появлению псев-Яоаневризматпческой опухоли; сдавление — умной вены и брыжеечных вен вызывает асцит, развитие застойной селезенки, застой в желудочно-кишечном канале с геморроидальными кровотечениями; сдавление нижней полой вены вызывает отечность и цианоз в нижней половине туловища, в нижних конечностях, застой в почках и др. 8. Нарушениями внешней секреции железы, что ведет к панкреатической ахилии. 9. Нарушениями внутренней секреции железы (обусловливают изменения углеводного обмена и даже развитие сахарного диабета). 10. Метастази-рованием в различные органы. 11. Наличием множественных периферических венозных тромбов. 12. Наличием нарушений психики. 13. Наличием сопутствующих воспалительных явлений в поджелудочной железе, что ведет к появлению признаков нарушения функций этого органа. 14. Цитологическими изменениями дуоденального содержимого (появление в нем атипических, раковых клеток).
Одни из этих симптомов встречаются чаще, другие реже. В зависимости от соотношения и сочетания тех или иных симптомов можно говорить о той или иной форме заболевания. Наиболее часто диагностируется желтушная форма рака поджелудочной железы. Она связана с локализацией опухоли в головке железы. В связи с разрастанием опухоли наступает сдавление общего желчного протока, развивается механическая желтуха. Следует, однако, отметить, что у 30—35% людей желчный проток проходит вне железы. В этих случаях, даже при тотальном поражении опухолью головки железы, желтуха может отсутствовать. Одновременное сдавление панкреатического протока ведет к задержке в железе панкреатических ферментов, которые всасываются в общий кровоток. Переваривание пищи резко нарушается; со стулом выделяется большее или меньшее количество непереваренных остатков пищи — нерасщепленный жир, непереваренные волокна поперечнополосатых мышц, большое количество непереваренных углеводов в виде крахмала. Вместе с тем содержание панкреатических ферментов в крови — липазы, амилазы — повышается; амилаза выделяется почками, и поэтому в моче определяются высокие цифры диастазы. Позднее по мере роста опухоли вследствие дистрофических и атрофических изменений в паренхиме железы нарушается выработка ею ферментов, количество которых в крови резко уменьшается, а в моче диастаза уже не определяется.
Безжелтушная форма рака поджелудочной железы (при поражении тела и хвостовой части железы) встречается значительно реже.

Бесплатно скачать реферат "Рак поджелудочной железы" в полном объеме