Реферат: Блокада Ленинграда


Рубрика: Всемирная история
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 36 кБ

Скачать реферат

22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.
C первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, который имел в своём составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации.
Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что Советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые-седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.
Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР. Моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.
10 июля танковые части противника, прорвав фронт 11-й армии к югу от Пскова, широким потоком двигались к Луге. До Ленинграда оставалось 180-200 км; при том стремительном темпе продвижения, который немцам удалось взять с первых дней войны, им требовалось 9-10 дней, чтобы подойти к Ленинграду.
11 июля в самый разгар боевых действий в Ленинград по приказу правительства СССР прибыл главнокомандующий Северо-западного направления маршал Советского союза К. Е. Ворошилов, он отлично осознавал обстановку на фронте, сложившуюся крайне не благоприятно для наших войск. Производится мобилизация людей и материальных ресурсов для отражения атак немцев и строительства дополнительных оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Ленинграду. Спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек Балтийский флот направляет на сухопутный фронт.
В короткий срок было сформировано 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города.
Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт. Недостаточная подготовка новых формирований и их слабая вооружённость повлекли за собой много жертв.
Для поддержания войск на Лужском направлении были привлечены авиационные части Балтийского флота и Северного фронта; они оказали значительную помощь наземным войскам в борьбе с танками противника. В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров. Однако главную силу сопротивления врагу составили не занимаемые нашими войсками позиции (они были сооружены наспех и не представляли значительного препятствия для танков), а упорство, стойкость солдат и офицеров. Все их душевные силы были направлены на то, чтобы не пустить врага к Ленинграду, отсюда рождалась их беззаветная храбрость в борьбе с силами противника.
Советское командование одновременно форсировало строительство оборонительных полос вокруг Ленинграда, где ежедневно работало до 500 тысяч человек. На заводах круглые сутки изготовлялись сборные железобетонные орудийные и пулемётные огневые точки, броневые артиллерийские доты, железобетонные пирамидные надолбы, которые густой сетью устанавливались в укреплённых районах.
Упорные атаки немцев, их усилия прорвать оборону и броситься к заветной цели - Ленинграду ни к чему не привели. На большом пространстве валялись их подбитые танки и необозримое число убитых. Понеся потери враг был вынужден перейти к обороне. Лееб стал подтягивать растянувшиеся части своих полевых армий и боевое обеспечение войск. Стянув значительные силы и перегруппировав части, немцы при поддержке крупных сил авиации, особенно пикирующих бомбардировщиков, 9 августа перешли в наступление. Им удалось в некоторых местах прорвать нашу оборону и клиньями продвигаться к Ленинграду. Правда темп продвижения вражеских дивизий был уже не тот что в первые дни войны. Сопротивление врагу с каждым днём возрастало. Если до 10 июля немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в остальные дни июля их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2,2 км в сутки, причём каждый километр пути устилался трупами фашистских солдат. И всё же вражеская армия ещё была сильна. В воздухе преобладала авиация противника, причинившая много бед нашим наземным войскам.
Отжимая советские части, немецкие войска с каждым днём всё ближе и ближе подходили к своей заветной цели. Их путь освещался пожарами, порывы ветра доносили дым и пепел в предместья Ленинграда. Население покидало рабочие посёлки, города, сёла, уничтожая при этом посевы, угоняя скот, и по многочисленным полевым и шоссейным дорогам двигалось на восток. Главная масса беженцев остановилась в Ленинграде.
Заводы и фабрики, выпускающие предметы потребления, на две трети своей мощности были переключены на выпуск боеприпасов, средств связи, электротехнического оборудования и другой военной продукции.
В ответ на призыв военного совета, всё трудоспособное население, как и в июле, вышло на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда и второй защитной полосы, проходившей по линии: Финский залив- посёлок №3-станция Предпортовая -Окружная железная дорога-Рыбацкое - Уткина заводь -Сосновка-станция Ржевская- Новая Деревня - Старая Деревня - Финский залив. Вся зона разбивалась на 7 секторов. Во внутренней оборонительной полосе, так же как и на подступах к городу, были созданы противотанковые рвы и стрелковые окопы полного профиля с развитой системой ходов сообщения. Укрепрайоны вооружались артиллерией, им придавались морские орудия как стационарные, так и корабельные. Каждая батарея имела заранее отведенную для неё полосу ведения огня.

Список использованной литературы:


1. Борьба за Ленинград. Лётчики. - М.-Л., 1944.
2. Буров А.В. Блокада день за днём. - Л.: Лениздат, 1979.
3. Буров А.В. Огненное небо. - Л.: Лениздат, 1974.
4. Буров А.В. Твои герои, Ленинград. - 2-е изд, доп. - Л.: Лениздат, 1970.
5. Великая Отечественная война 1941-1945: Словарь-справочник / под ред. М.М.Кирьянова. - 2 изд., доп. - М.: Политиздат, 1988.
6. Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы. - М.: Политиздат, 1990.
7. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. - М.: "Советская энциклопедия", 1985.
8. Воздушный мост над Ладогой. - Л.: Лениздат, 1984.
9. Войска противовоздушной обороны страны. - М.: Воениздат, 1968.
10. Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. - М.: Воениздат, 1981.
11. Воспитанники комсомола: Герои Советского Союза Ленинградского фронта. - Л., 1943.
12. Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1984.
13. Герои седой Балтики. - Л.: Лениздат, 1965.
14. Иноземцев И.Г. Воздушные тараны в небе Ленинграда. - Л.: "Знание", 1970.
15. Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград. - М.: Воениздат, 1978.
16. Каберов И.А. В прицеле - свастика. - 2-е изд., доп. - Л.: Лениздат, 1983.
17. Михайлов В.В. Ленинград: Героическая оборона города в 1941-1944 гг. - М.: Политиздат, 1980.
18. Мушников А.Н. Балтийцы в боях за Ленинград (1941-1945). - М.: Воениздат, 1955.
19. Новиков А.А. В небе Ленинграда. - М.: "Наука", 1970.
20. Они сражались на Балтике. - Л.: Лениздат, 1968.
21. Ордена Ленина Ленинградский военный округ. - Л.: Лениздат, 1968.
22. Смелянов Н.В., Иванов В.Г., Буров А.В. Часовые ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1968.
23. СССР в Великой Отечественной войне. Краткая хроника. - М., 1970.
24. Трибуц В.Ф. Балтийцы вступают в бой. - Калининград: Калининградское кн. изд., 1972.
25. Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга. Советский писатель, 1983.
26.1941-1945 Великая Отечественная война. Изд. политической литературы, 1990.
27. Подвиг Ленинграда. Современник, 1983.
28. Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941-1944. Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы второй мировой войны. Ланс, 1943
29. Даринский А. В., Старцев В. И. История Санкт-Петербурга XX век. Глагол, 1997.
30. Энциклопедия Третьего рейха. Локид-миф , 1996
31. Никольский А. С. Ленинградский альбом. Искусство, 1984.
32. Петров Г. Ф. Памятник скорби и славы. Лениздат, 1986.
33. Подвигу твоему, Ленинград! Альбом. Лениздат, 1976.
34. Вечный огонь памяти. Альбом. Лениздат, 1980. Бесплатно скачать реферат "Блокада Ленинграда" в полном объеме