Реферат: Личность Ивана Грозного


Рубрика: Всемирная история
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 23 кБ

Скачать реферат

К началу XVI века, как считается, трудами великого князя Ивана III возникло единое Русское государство с центром в Москве. Его сын Василий III унаследовавший отчий престол не обладал столь кипучей энергией, как отец, но, тем не менее, сумел ликвидировать автономию Пскова и Рязани, а также отвоевал у противника Смоленск. Василий, как и Иван, был женат дважды, первый его брак был с Соломонией Сабуровой оказался бездетным, после 20 лет супружеской жизни Василий III заточил жену в монастырь. Как писал Руслан Григорьевич Скрынников: «Православная церковь и влиятельные боярские круги не одобрили развод. Составленные задним числом летописи утверждали, будто Соломония постриглась в монахини сама того, желая» (1).»

Второй женой великого князя стала юная литвинка княжна Елена Глинская, не отличавшаяся большой знатностью. Её предки вели род от хана Мамая. Союз с Глинской не сулил династических выгод. Но Елена, воспитанная в иноземных обычаях и непохожая на московских барышень, умела правиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что в угоду ей не побоялся нарушить заветы старины и сбрил бороду. Московская аристократия не одобрила выбор великого князя, Белозерские монахи объявили его брак блудодеянием» (1).

После смерти Василия III Елена начинает борьбу за власть. Она приближает к себе дотоле не известного фаворита конюшего Ивана Телепнева- Овчину- Оболенского, который имел большое влияние на Елену и на государственные дела. С его помощью совершает государственный переворот и вводит Овчину в опекунский совет. Тот разбирается со своими давними неприятелями Михаилом Глинским и Андреем Старицким: « Австрийский посол Герберштейн объясняет гибель Глинского тем, что он пытался вмешаться в интимную жизнь Елены и настойчиво убеждал её порвать с фаворитом. Герберштейн был давним приятелем Глинского и старался выставить его в самом благоприятном свете.

Но он мало преуспел в своем намерении. Об авантюрных похождениях Глинского знала вся Европа. Могло ли моральное падение племянницы в самом деле волновать престарелого авантюриста? В этом можно усомниться». (1) По-видимому, здесь была простая борьба за власть, придворные интриги, возможно заговор двух бояр, а следствие заточение и расправа над ними. За этой расправой последовали и другие казни.

Н.М. Карамзин пишет: «от имени младенца Ивана уже казнили двух единоутробных братьев, (сыновей Ивана III князя Юрия Ивановича и князя Андрея) также представителей многих боярских родов»(2). Эти действия новых правителей подлили огонь в уже и без того горячие масло смуты, несмотря на то, что народ безмолвствовал: «Елена ни благоразумием своей внешней политики, ни многими достохвальными делами не могла угодить народу: тиранство, и беззаконная, уже совсем явная любовь её к князю Овчине возбуждали к ней ненависть, презрение». (2).

Бояре с народом не решились открыто выступить против супруги недавно почившего царя и она, скорее всего, была отравлена - такой вывод кажется наиболее вероятным, иначе трудно объяснить внезапную смерть еще довольно молодой женщины, которой было едва за тридцать, тем более в условиях постоянных интриг, заговоров. Именно в данной обстановке суждено родиться Ивану Васильевичу Грозному. Если при отце и матери младенец Иван находился под их опекой и защитой, то после смерти родителей юного царя до наследника практически не кому не было дела: «В период боярского правления об Иване никто больше не заботился: бывало даже, что ребенка забывали покормить!» (3).

Несоответствие между внешним почитанием и реальностью бросалось в глаза: с одной стороны, перед мальчиком взрослые люди становились на колени, а с другой стороны, они же заставляли его делать то, что ему было непонятно и чуждо. Уже в отрочестве у Ивана проявились жестокие наклонности. Сначала он отыгрывался на животных, сбрасывая кошек и собак с крыш, а затем переключился на людей.

В 13 лет Иван, в сопровождение боярских детей разъезжал по «торжищам» Москвы, «скачующе и бегающе неблагочинно». Жертвами его выходок становились рядовые москвичи, попавшие под копыта коней или под горячую руку. Шуйские, в 1542 году учинившие настоящий переворот, заботились, прежде всего, о том, чтобы государь не вмешивался в политику, и закрывали глаза на его бесчинства.

Между тем, Иван ненавидел своих опекунов, хотя поначалу не мог им ничего противопоставить. Однако уже в 1543 году он заступился за опального боярина Федора Воронцова, потребовав, чтобы Шуйские не убивали его, а лишь выслали из Москвы. Спустя полгода он с подачи Глинских и Воронцовых приказал поймать Андрея Шуйского и бросить на съедение псам. Свое совершеннолетие, наступавшее по нормам того времени в 15 лет, великий князь ознаменовал новыми расправами. « В 15 лет Иван IV оказался малоподготовленным к исполнению функций правителя обширной и могущественной державы, а окружали его случайные люди».К началу XVI века, как считается, трудами великого князя Ивана III возникло единое Русское государство с центром в Москве.

Его сын Василий III унаследовавший отчий престол не обладал столь кипучей энергией, как отец, но, тем не менее, сумел ликвидировать автономию Пскова и Рязани, а также отвоевал у противника Смоленск. Василий, как и Иван, был женат дважды, первый его брак был с Соломонией Сабуровой оказался бездетным, после 20 лет супружеской жизни Василий III заточил жену в монастырь. Как писал Руслан Григорьевич Скрынников: «Православная церковь и влиятельные боярские круги не одобрили развод. Составленные задним числом летописи утверждали, будто Соломония постриглась в монахини сама того, желая» (1).»Второй женой великого князя стала юная литвинка княжна Елена Глинская, не отличавшаяся большой знатностью.

Её предки вели род от хана Мамая. Союз с Глинской не сулил династических выгод. Но Елена, воспитанная в иноземных обычаях и непохожая на московских барышень, умела правиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что в угоду ей не побоялся нарушить заветы старины и сбрил бороду. Московская аристократия не одобрила выбор великого князя, Белозерские монахи объявили его брак блудодеянием» (1). После смерти Василия III Елена начинает борьбу за власть. Она приближает к себе дотоле не известного фаворита конюшего Ивана Телепнева- Овчину- Оболенского, который имел большое влияние на Елену и на государственные дела. С его помощью совершает государственный переворот и вводит Овчину в опекунский совет. Тот разбирается со своими давними неприятелями Михаилом Глинским и Андреем Старицким: « Австрийский посол Герберштейн объясняет гибель Глинского тем, что он пытался вмешаться в интимную жизнь Елены и настойчиво убеждал её порвать с фаворитом. Герберштейн был давним приятелем Глинского и старался выставить его в самом благоприятном свете. Но он мало преуспел в своем намерении.

Об авантюрных похождениях Глинского знала вся Европа. Могло ли моральное падение племянницы в самом деле волновать престарелого авантюриста? В этом можно усомниться». (1) По-видимому, здесь была простая борьба за власть, придворные интриги, возможно заговор двух бояр, а следствие заточение и расправа над ними. За этой расправой последовали и другие казни. Н.М. Карамзин пишет: «от имени младенца Ивана уже казнили двух единоутробных братьев, (сыновей Ивана III князя Юрия Ивановича и князя Андрея) также представителей многих боярских родов»(2). Эти действия новых правителей подлили огонь в уже и без того горячие масло смуты, несмотря на то, что народ безмолвствовал: «Елена ни благоразумием своей внешней политики, ни многими достохвальными делами не могла угодить народу: тиранство, и беззаконная, уже совсем явная любовь её к князю Овчине возбуждали к ней ненависть, презрение».

Бояре с народом не решились открыто выступить против супруги недавно почившего царя и она, скорее всего, была отравлена - такой вывод кажется наиболее вероятным, иначе трудно объяснить внезапную смерть еще довольно молодой женщины, которой было едва за тридцать, тем более в условиях постоянных интриг, заговоров. Именно в данной обстановке суждено родиться Ивану Васильевичу Грозному.

Если при отце и матери младенец Иван находился под их опекой и защитой, то после смерти родителей юного царя до наследника практически не кому не было дела: «В период боярского правления об Иване никто больше не заботился: бывало даже, что ребенка забывали покормить!» (3). Несоответствие между внешним почитанием и реальностью бросалось в глаза: с одной стороны, перед мальчиком взрослые люди становились на колени, а с другой стороны, они же заставляли его делать то, что ему было непонятно и чуждо.

Уже в отрочестве у Ивана проявились жестокие наклонности. Сначала он отыгрывался на животных, сбрасывая кошек и собак с крыш, а затем переключился на людей. В 13 лет Иван, в сопровождение боярских детей разъезжал по «торжищам» Москвы, «скачующе и бегающе неблагочинно». Жертвами его выходок становились рядовые москвичи, попавшие под копыта коней или под горячую руку. Шуйские, в 1542 году учинившие настоящий переворот, заботились, прежде всего, о том, чтобы государь не вмешивался в политику, и закрывали глаза на его бесчинства. Между тем, Иван ненавидел своих опекунов, хотя поначалу не мог им ничего противопоставить.

Однако уже в 1543 году он заступился за опального боярина Федора Воронцова, потребовав, чтобы Шуйские не убивали его, а лишь выслали из Москвы. Спустя полгода он с подачи Глинских и Воронцовых приказал поймать Андрея Шуйского и бросить на съедение псам. Свое совершеннолетие, наступавшее по нормам того времени в 15 лет, великий князь ознаменовал новыми расправами. « В 15 лет Иван IV оказался малоподготовленным к исполнению функций правителя обширной и могущественной державы, а окружали его случайные люди».

Бесплатно скачать реферат "Личность Ивана Грозного" в полном объеме