Реферат: Мануфактурный период в России
Капиталистическое производство в области промышленности возникло не сразу, а проходило ряд ступеней развития, прежде чем сложилась крупная машинная индустрия.
Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии:
1) простой капиталистической кооперации;
2) капиталистической мануфактуры;
3) крупной машинной индустрии.
На стадии простой капиталистической кооперации предприниматель, применяя наемный труд, эксплуатирует одновременно в своей мастерской более или менее значительное число рабочих. При этом в простой капиталистической кооперации среди рабочих отсутствует в широких масштабах разделение труда и производство базируется на ручной технике.
Выгода здесь состоит лишь в соединении усилий ряда рабочих для тяжелых работ, в экономии на одном помещении и т.п. Это делает простую капиталистическую кооперацию более производительной по сравнению с кустарной мастерской.
Дальнейший рост производительных сил приводит к перерастанию простой капиталистической кооперации в капиталистическую мануфактуру.
Капиталистическая мануфактура также в основном базируется на ручной технике, но в ней в широких масштабах применяется среди наемных рабочих разделение труда.
Разделение труда повышает его производительность и подготовляет, поскольку производственный процесс разбивался на несложные операции, условия для замены труда человека машиной. При широком применении машин капиталистическая кооперация перерастает в капиталистическую фабрику.
Феодально-крепостнические производственные отношения были тормозом на пути изобретательства и внедрения новой, машинной техники, тормозом в развитии производительных сил страны. Начавшееся в 30-40-х годах более широкое применение машин в промышленности настойчиво выдвинуло вопрос об отмене крепостничества, ибо широкое использование машин и крепостного труда было несовместимо.
Конец столетия мало походил на его начало. На рынке уже появился новый товар - рабочая сила. Происходила дифференциация крестьянства. Возникало беднячество, лишенное земли и средств производства.
Мануфактурный период капитализма был пронизан остатками патриархальных отношений (особенно в мелких промыслах) и разнообразных форм рабства, которые чрезвычайно отягощали положение трудящихся. В конце XVIII и в начале XIX века ничего не делалось ремесленниками по заказу потребителей. Обязательно между ними стоял купец-перекупщик. Таким образом, к феодальному гнету присоединялся и гнет торгового капитала.
Развитие производительных сил приводило к загниванию, разложению, кризису крепостного хозяйства. В области промышленности кризис крепостничества выражался в резком противоречии между развившейся капиталистической мануфактурой и фабрикой и существующими феодально-крепостническими отношениями, закрепощающими рабочую силу. Дальнейшее развитие производительных сил в области промышленности было уже невозможно без ликвидации крепостничества.
За преимущества вольнонаемного труда стала высказываться и мануфактур-коллегия, то есть сама государственная власть. В одном из своих наказов коллегия писала: "Многие фабрики исправляются уже теперь одними наемными людьми. А когда исправляются многие, то могут и все".
Конечно, крепостническую мануфактуру нельзя считать всецело феодальной формой производства. Хозяин такого предприятия вкладывал в него определенный капитал и получал доход в форме прибыли, а не феодальной ренты. Он оплачивал труд крепостного крестьянина, который не мог одновременно с работой на фабрике вести натуральное хозяйство.
Но капиталистическое содержание русских мануфактур было облачено в феодально-крепостническую форму, в производственных отношениях переплетались феодальные и капиталистические элементы.
Список использованной литературы:
1. Арсентьев В.М. Экономическая история России. М.: ИСИ, 2005. - 461 с.
2. Зиновьев В.П. Индустриальные кадры старой Сибири. Екатеринбург: Пресс-Актив, 2003. - 254 с.
3. Кузнецов И.В., Лебедев В.И. Пособие для учителей: История СССР. XVIII - середина XIX вв. М.: Учпедгиз, 1958. - 486 с.
4. Перхавко В.Б. Власть и купечество в средневековой России. // Преподавание истории в школе. 1996. №6. С.27-31.
5. Проблемы социально-экономической истории России. СПб.: Питер, 1991. - 358 с.
6. Сметанин С.И. Экономическая история России. Период феодализма. М.: Просвещение, 1990. - 234 с.
Бесплатно скачать реферат "Мануфактурный период в России" в полном объеме