Реферат: Католическая церковь
Католицизм (от греч. katholiks — всеобщий, вселенский), одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве. По официальным данным католической церкви (явно преувеличенным), в начале 1970 католиков насчитывалось 614 млн. (в том числе 250 млн. в Европе, 226 млн. в Латинской Америке, 55 млн. в США, 47,8 млн. в Азии, 32 млн. в Африке).
Особенно много верующих-католиков (в процентном отношении к численности населения) в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских странах. В социалистических странах среди верующей части населения католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии, на Кубе. В СССР последователи К. имеются в Прибалтике, главным образом в Литве, в западных областях Белоруссии, Украины.
Обособление К. в христианстве началось в 3—5 вв. в связи с углублением экономических, политических, культурных различий между западными и восточными частями Римской империи, особенно после её раздела на Западную Римскую и Восточную Римскую в 395.
Основной причиной разделения общехристианской церкви на западную (римско-католическую) и восточную (восточно-кафолическую, или греко-православную) являлось соперничество между римскими папами и константинопольскими патриархами за главенство в христианском мире.
Впервые разрыв имел место около 867 (ликвидирован на рубеже 9—10 вв.), вновь произошёл в 1054 (см. Разделение церквей) и был завершен в связи с захватом крестоносцами в 1204 Константинополя (когда из него вынужден был выехать польский патриарх).
Являясь разновидностью христианской религии, К. признаёт её основные догмы и обряды; в то же время он имеет ряд особенностей в вероучении, культе, организации.
Организация католической церкви отличается строгой централизацией, монархическим и иерархическим характером. По вероучению К., папа римский (римский первосвященник) — видимый глава церкви, преемник апостола Петра, истинный наместник Христа на земле; его власть выше власти Вселенских соборов. Эти положения, особенно четко сформулированные на рубеже 12—13 вв. при папе Иннокентии III, были утверждены 1-м Ватиканским собором 1869—70.
На этом же соборе был провозглашен догмат о непогрешимости папы (идея, впервые выдвинутая в 11 в. папой Григорием VII), когда он выступает в роли верховного первосвященника, исполняя обязанности пастыря и учителя всех христиан («ех catheara loquitur» — произносит речь с амвона), определяет доктрины по вопросам веры и морали.
Компендиум Социального учения Католической церкви. 25 октября 2004 г. в пресс-центре Святого Престола кардинал Ренато Раффаэле Мартино, председатель Папского Совета "Справедливость и Мир", представил журналистам Компендиум Социального Учения Церкви. Работа над книгой, ответственность за которую несет Папский Совет "Справедливость и Мир", была выполнена по поручению Папы Иоанна Павла II и длилась пять лет. В ней впервые предпринята попытка систематизировать и унифицировать основные идеи социального учения Католической Церкви, развивающегося уже более ста лет (от энциклики Льва XIII Rerum novarum, опубликованной 15 мая 1891 г., и вплоть до наших дней).
Необходимо учитывать, что социальная сфера в XX веке пережила наиболее радикальные преобразования за всю историю человечества, революционным образом повлиявшие на мировоззрение и образ жизни человека, на фундаментальные общественные институты, в том числе, на семью.
В результате, Католическая Церковь оказалась перед необходимостью оценить в свете Евангелия, насколько res novae (новое положение вещей) согласуются с замыслом Бога о человечестве, способствуют ли возрастанию человека и достижению истинного блага, или же, разрушая гуманность, несут зло личности и обществу.
Плодом такого евангельского различения и стало социальное учение Церкви.
Социальное учение представлено в многочисленных документах, многие из которых не доступны широкой публике. Поэтому с определенного времени возникла потребность разработать синтез многочисленных и столь разрозненных документов, в котором бы четко и ясно излагаются основные вопросы социальной доктрины. Так родился Компендиум (или Свод) Социального учения церкви.
Его цель - "представить комплексно и систематически, хотя и в сжатой форме, социальное учение, плод глубоких размышлений Учительства и постоянных забот Церкви, которая верна Благодати спасения Христова и с любовью печется о судьбах человечества".
На чем основано социальное учение Католической Церкви? Как сказано в Компендиуме, его фундамент - библейское Откровение и Предание Церкви.
Их постулаты человек воплощает в жизнь, руко-водствуясь верой и разумом: "Понимание, которое дает вера: структурировано разумом и использует всё, что он может предложить. Социальное учение как знание сопрягает "fides et ratio" (веру и разум) и красноречиво свидетельствует о плодотворности их взаимоотношений". Поэтому социальное учение - предмет которого человек, призванный ко спасению, - имеет двоякую цель.
Своим социальным учением Церковь: 1. возвещает то, что ей присуще, т. е., глобальное видение человека и человечества; 2. обличает грех несправедливости и насилия, пронизывающий общество и воплощающийся в нем. В отличие от какой бы то ни было идеологии, социальное учение Церкви - учение не поли-тического, а религиозного, нравственного порядка.
Кому адресовано социальное учение Церкви? В первую очередь, всей христианской общине, ведь на каждого верующего возложена определенная ответственность перед обществом. Особым образом оно обращается к мирянам, которые, в силу своего призвания, занимаются разрешением политических и административных задач, секулярных по своей природе.
Социальное учение имеет также "универсальное звучание", будучи " явным образом обращено ко всем людям доброй воли": к нему прислушиваются представители других Церквей и Церковных Общин, последователи других религиозных традиций и люди, не входящие, ни в какую религиозную группу.
В Компендиуме перечислены четыре незыблемые принципа социального учения Католической Церкви: достоинство человеческой личности, общее благо, принцип вспомогательности (субсидиарности), солидарность.
Именно человеческая личность - фундаментальный принцип социального учения Католической Церкви, в том смысле, что оно "строится на принципе, утверждающем неприкосновенное достоинство человеческой личности".
Ценность и достоинство человеческой личности уязвлены грехом, "личным и социальным": грех не только ранит конкретную личность, но также имеет социальные последствия, питающие "греховные структуры". Всеобщим равенством людей перед Богом (все сотворены по Его образу и подобию) обусловлены достоинство человеческой личности и права человека, первое из которых - право на жизнь с момента зачатия и до момента естественной смерти. Справедливое общество можно построить только при уважении к трансцендентному достоинству человеческой личности, поэтому "ни в коем случае человеческую личность нельзя использовать для целей, чуждых ее собственному развитию".
Человек должен поступать по свободе, однако эта свобода не безгранична и связана с истиной. "Реализация свободы предполагает обращение к естественному нравственному закону, имеющему всеобщий характер, предваряющему и объединяющему все права и обязанности". Естественный закон - ни что иное, как свет разума, дарованный нам Богом. Благодаря ему мы познаем, как следует поступать и чего следует избегать.
Список использованной литературы:
1. Бабосов Е. М., Научно-техническая революция и модернизация католицизма, Минск. 1971;
2. Берзин Э. О., Католическая церковь в Юго-Восточной Азии, М., 1966;
3. Бондаренко В.Д. «Современное православие: тенденции эволю-ции» Симферополь, 1989.
4. Калинин Ю.А., Е.А.Харьковщенко. “Релiгiознавство» Киев 1995
5. Крянев Ю.В. «Христианский экуменизм» Москва, 1980
6. Мчедлов М. П., Католицизм, М., 1970;
7. Шейнман М. М., Ватикан и католицизм в конце XIX — начале XX в., М., 1958.
Бесплатно скачать реферат "Католическая церковь" в полном объеме