І. Мировой экономический кризис.
Основные причины:
- Рост дифференциации стран мира по уровню экономического развития и качеству жизни населения (более чем в 90 раз).
- Увеличение диспропорции в развитии «новых и «традиционных» секторов» мировой экономики (например, если по наибольшим мировым компаниям отрасли программного обеспечения и сервиса соотношения капитализации к объему продажи составило 2,8, то в нефтегазовом секторе – 1,3, машиностроении – 1,4).
- Отход от золотовалютного стандарта в мировой финансовой системе (Бреттонвудское соглашение 1944 г.).
- Неэффективная архитектроника мировой финансовой системы в условиях глобализации.
- Либерально-монетарная макроэкономическая политика, которой придерживались во многих странах мира.
- Перепроизводство продукции и перенакопичение капитала в одних странах мира ( развитых и отдельно развивающих) и недостаток его в других (бедных и большинства тех, которые развиваются).
- Доминирующая роль США в мировой экономике (30% мирового ВВП), с ее дефицитом государственного бюджета и негативным внешнеэкономическим сальдо и долларом как главной валюте в мировых расчетах (86,3% оборота глобального валютного рынка) и резервах центральных банков стран мира (39,6 глобальных резервов).
- Перераспределение инвестиционного капитала в интересах финансового сектора мировой экономики (из общей долларовой массы 10 % обслуживает оборот реального сектора экономики, а 90% - оборот финансовых активов).
Второстепенные причины:
- Эмиссия доллара США без всевозможного его товарного обеспечения и без контроля со стороны других участников мировой экономики (эмиссионная долларовая масса в 30 раз превышает мировой ВВП). При этом от остальных стран МВФ требуется жестко придерживаться определенного соотношения денежной массы и ВВП.
- Стремительное развитие рынка производных ценных бумаг, в частности деривативов из их последующей секьюритизацией (объем реальных деривативов (производных инструментов жилищного рынка) достиг 680 трл. дол. при том, что, например, в США стоимость жилищных активов составляет всего лишь 20 трл. дол.).
- Неосмотрительная активная политика ипотечных банков, когда потребительские ссуды начали выдаваться малообеспеченным слоям населения. Невозвращение таких кредитов составило более 20% всех выданных ссуд на потребительские товары и приобретение жилья.
- Финансовая спекулятивная политика инвестиционных банков и хедж-фондов, которые получали огромную прибыль на операциях купли-продажи ценных бумаг и их производных, все дальше отдаляя их стоимость от стоимости реальных активов. В результате сформировались огромные масштабы фактически виртуальных капиталов, которые были обеспечены закладной слишком переоцененных активов.
- Политика ФРС США из накачки американской экономики дешевыми деньгами через занижение ставки рефинансирования для стимулирования спроса.
Мероприятия по преодолению мирового финансового кризиса:
- Построение новой архитектроники мировой финансовой системы.
- Создание международного финансового института, призванного регулировать денежно-кредитную массу на мировых финансовых рынках.
- Организация новой системы международных торгово-финансовых расчетов, в которой доллар США не имел бы такого монопольного положения.
- Установление контроля со стороны созданного международного финансового института за эмиссией не только доллара США, но и всех других валют стран мира, которые будут использоваться в международных расчетах и резервах.
- Создание международного регуляторного органа по контролю над работой фондовых бирж и вращению на них ценных бумаг и их производных.
- Усиление регуляторных требований по всем финансовым организациям, а не только коммерческих банках.
ІІ. Экономический кризис в Украине
Основные причины:
- Отсутствие в стране консолидированной политической элиты, профессиональной, этической и национально ориентированной, способной и умеющей эффективно защищать национальные интересы.
- Низкое качество экономического управления страной из-за отсутствия у государственных чиновников необходимой профессиональной подготовки и опыта.
- Отсутствие у нации современных и четких представлений об обществе и государстве, о целях и средствах внешней и внутренней политики, о единственных приоритетах и ценностях. В Украине нет государственной стратегии, плана развития страны в условиях глобализации.
- Неэффективная структура экономики: экспортосориентированные сырьевые отрасли или с невысокой прибавочной стоимостью (40% - экспорт и 30% - ВВП страны, зависимые от внешней конъюнктуры цен, и конъюнктурные отрасли (торговля,
недвижимость, строительство, финансы), ориентированные на внутренний рынок.
- Гиблая для экономики страны схема стимулирования спроса населения на импортные товары и жилье через потребительские кредиты, обеспечение зарубежными инвестициями или краткосрочными ссудами иностранных банков (общий внешнеэкономический долг всех субъектов ведения хозяйства в Украине составляет более 100 млрд. дол. США).
- Деградация из-за недофинансирования научно-технического потенциала (фактическое финансирование составляет 0,4-0,8 % при минимально необходимой норме 1,7-2,5 % ВВП) и низкая инновационная активность отечественных предприятий (10-17% от общего их количества), что сводит на нет роль НТП в экономическом росте страны.
- Отставание от ведущих стран мира в переходе к новому технологическому укладу. Основные отрасли экономики страны относятся к 3-4-у технологическим укладам, тогда как ведущие экономики мира переходят к 6-у технологическому укладу.
- Неэффективная государственная политика поддержки отечественного товаропроизводителя. В результате - большое негативное внешнеэкономическое торговое сальдо (до 20 млрд. дол.), которое, кроме как внешними заимствованиями, покрывать больше ничем.
Второстепенные причины:
- Неосмотрительная активная политика коммерческих банков по потребительскому и ипотечному кредитованию за счет зарубежных кредитов и депозитов населения.
- Четко не определены приоритеты научно-технического и инновационного развития экономики страны. В результате наука работает сама на себя, а экономика продолжает деградировать, скатываясь к 3-4-му технологическим укладам.
- Механизм реализации научно-технических разработок в экономику страны неработоспособен, в виду фактического отсутствия отраслевого и заводского секторов научно-исследовательских работ, недостатка финансовых ресурсов и стимулов к внедрению инноваций.
- Недофинансирование или отсутствие финансирования по целевым программам, которые принимаются в стране (фактически финансируется не более 30% от общего количества принятых программ с объемом финансирования по большинству из них не более 40%).
Мероприятия по преодолению финансового кризиса в Украине:
- Консолидация политической элиты на принципах нравственности и национальных интересов, профессиональная подготовка этой элиты.
- Повышение качества государственного управления путем привлечения профессионально-подготовленных и опытных специалистов с постоянной их переподготовкой.
- Разработка четкой модели государства с единственными целями и ценностями и на этой основе создания и реализация стратегии социально-экономического развития Украины, основанной на научно-техническом и инновационном развитии с учетом глобализации мировой экономики.
- Повышенное внимание к сохранению и развитию научно-технического потенциала с определением ему четких приоритетов, которые обеспечивают экономический рост страны на основе нового технологического уклада.
- Проведение эффективной импортозащитной промышленной политики в стране с целью сокращения негативного внешнеэкономического торгового сальдо.
Список использованной литературы:
1. "Экономические известия" от 21 января 2009 г.
2. Новікова О. Ф., Покотиленко Р. В. Економічна безпека: концептуальне визначення та механізм забезпечення.- Донецьк, 2006, с. 7.
3. Постановление Верховной Рады Украины от 15 января 2009 г. № 892-VI "Про рекомендації парламентських слухань на тему: "Про стан дотримання конституційних гарантій трудових прав громадян"".
4. Людський розвиток в Україні: інноваційний вимір. Колективна монографія. (За ред. Е. М. Лібанової). К., Ін-т демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008, с. 78.
5. "Экономические известия" от 14 января 2009 г.
6. "Экономические известия" от 2 февраля 2009 г.
7. "Экономические известия" от 6 февраля 2009 г.
8. Ответные политические меры в связи с экономическим кризисом "Подход к обеспечению достойного труда в Европе и Центральной Азии".
9. "Світова криза та її можливі наслідки для економіки України у 2009 році". Науково-аналітична доповідь. (Заред. академіка НАН України В. М. Гейця). К., НАН України, ДУ "Інститут економіки та прогнозування НАН України", Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008, с. 66-67.
Бесплатно скачать реферат "Причины экономического кризиса в Украине" в полном объеме