Реферат: Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине



Специфические особенности украинского государства при формировании его политики в промышленности делают неопределенным и проблематичным существование последней в перспективе, консервируют ее структурную и технологическую отсталость.

Это следует связывать, прежде всего, с принципами формирования власти в Украине, государственной бюрократией и организацией процесса управления промышленностью.

К перечню недостатков отечественной власти и бюрократии можно отнести: оторванность от граждан и неподотчетность обществу; инициирование псевдореформ, перераспределительную активность и рентоориентированное поведение, зависимость управленческих решений от лоббистского влияния и политических циклов; отсутствие стратегических целей и подходов в управлении экономикой с их подменой собственными конъюнктурными целями или целями лоббистских групп; распределение управления промышленностью между рядом министерств и ведомств при частичном дублировании их функций, коллективной безответственности последних за состояние отрасли, отсутствии единого политико-формирующего и координирующего ее развитие органа, отсутствии органа, который бы контролировал достижение нормативно определенных целей развития отрасли и степень выполнения поставленных задач, и др..

Перечисленные недостатки являются основой для определения направлений реформирования украинской власти и совершенствования системы управления промышленностью. Однако главная сложность состоит в том, что власть априори не способна самостоятельно себя изменить без существования таких ее неэкономических характеристик, как политическая воля и желание что-либо менять вообще в пользу общества.

Допуская вероятность существования у власти фактора политической воли к изменениям и реформам (а не их имитации), осуществляемым по принципу "государство для рынка, а рынок для людей", а не "люди для рынка, а рынок для государства", можно сформулировать ряд рекомендаций в отношении выработки соответствующей стратегии преобразований.

Эти рекомендации должны обеспечить как общие институциональные изменения, которые будут минимизировать использование государственной власти только в частных интересах, так и специфические изменения в организации и управлении промышленностью. Что касается этапности и последовательности этих изменений, то в данном случае мы поддерживаем позицию и аргументы академика РАН В. Полтеровича, который отмечал, что общие и специфические изменения должны происходить параллельно, а не следовать друг за другом (сначала общие, а потом специфические), как рекомендует большинство международных организаций, поскольку общие институциональные изменения будут стимулироваться изменениями в производстве и его качественным ростом.

Не останавливаясь детально на рекомендациях, касающихся общих изменений (поскольку они достаточно полно разработаны в работах как отечественных, так и зарубежных ученых), лишь отметим, что их содержание сводится к введению механизмов минимизации возможностей госаппарата в создании преференций избранным с лишением чиновников права принимать хозяйственные решения по собственному усмотрению, судебной защиты граждан от произвола власти, общественного контроля за властью со стороны СМИ и институций гражданского общества с обнародованием полной информации о принятых решениях и расходовании государственных средств.

Модернизация системы управления промышленностью должна происходить по таким направлениям:
- введение принципов проектного управления в разработку и проведение промышленной политики, которая должна осуществляться из единого управленческого центра; установление ответственности органов власти за ее результаты и их соответствие поставленным целям и задачам, которые следует формулировать исходя из конкретных количественных параметров-индикаторов (экономических, структурных, технологических, социальных, экологических и т. д.), а не в форме "туманных" декларативных выражений (например,"... создание современного производства ..." и др.);
- взаимосогласованность параметров промышленной политики и других видов государственной экономической политики во избежание нейтрализующего эффекта от их параллельного проведения; формирование "иерархии" видов политики в зависимости от определенной стратегической цели развития страны;
- устранение дублирований функций органов управления в отношении их регулятивного влияния на промышленность и введение независимой периодической оценки эффективности деятельности последних по показателям и критериям, использующимся в развитых странах;
- нормирование процесса разработки и проведения промышленной политики для формализации и прозрачности действий разработчиков и исполнителей, минимизации влияния субъективного фактора на принятие управленческих решений.

Считаем целесообразным принятие базового нормативного методического документа, который бы формализировал разработку и проведение промышленной политики в Украине, например, в части определения ее целей, приоритетов, принципов, задач, механизмов и критериев реализации, организации выполнения органами власти, ответственности и подотчетности ее субъектов и др.

В соответствии с базовым документом следует принимать общую стратегию развития промышленности, согласно которой должны разрабатываться другие взаимодополняемые нормативные акты, которые будут обеспечивать выполнение всех без исключения определенных стратегией задач.

Все нормативные акты должны быть подвергнуты независимой экспертизе на предмет выявления норм, которые создают почву для коррупции или являются результатом лоббистского влияния;
- развитие промышленности в соответствии с выбранной стратегией должно быть защищено от политических циклов, политической конъюнктуры и изменения властных команд. Поэтому следует ввести законодательные ограничения на обстоятельства, возможности, частоту и глубину пересмотра утвержденной стратегии.

Список использованной литературы:


1. Барцин И. Н. Показатели эффективности государственного управления (субъективный взгляд на международные стандарты). "Представительная власть в XXI век: законодательство, комментарии, проблемы" № 1, 2-3, 2008.
2. Анализ коррупциогенности законодательства. Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательного акта. (Под ред. В. Н. Южакова). М., "Статус", 2004, 64 с)
3. Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ). (Под ред. Р М. Нуреева). Изд. второе, исправл. и дополн. В трех частях. Часть третья. Государство в современной России. М., МОНФ, 2003, с. 16
4. Отчет о мировом развитии. 1997. Государство в меняющемся мире. Всемирный банк. (Пер. с англ.). М., "Прайм-ТАСС", 1997, с. 45.
5. Радыгин А, Энтов Р. В поисках институциональных характеристик экономического роста. "Вопросы экономики" № 8, 2008, с. 5-6
6. Доклад о мировом развитии 2002 года. Создание институциональных основ рыночной экономики. Всемирный банк. (Пер. с англ.). М., "Весь Мир", 2002, с. 7.
7. The Ukraine Competitiveness Report 2008. World Economic Forum. Geneva, 2008
8. The Global Competitiveness Report 2008-2009. World Economic Forum. Geneva, 2008
9. The Global Competitiveness Report 2009-2010. World Economic Fomm. Geneva, 2009.
10. Конкурентоспроможність економіки України: стан і перспектив підвищення. (За ред. д. е. н. І. В. Крючкової) - К, "Основа", 2007, 488 с.
11. Стратегічні виклики XXI століття суспільству та економіці України. В 3 т. (За ред. акад. HAH України В. М. Гейця, акад. HAH України В. П. Семиноженка, чл.-кор. НАН України Б. Є. Кваснюка). К, "Фенікс", 2007
12. Фінансово-монетарні важелі економічного розвитку. В 3 т. (За ред. чл.-кор. НАН України А. І. Даниленка). К, "Фенікс", 2008.
13. The Ukraine Competitiveness Report 2008, p. 21-23.
14. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М., ЗАО "Изд-во "Экономика"", 2007, с. 58.
15. Державні цільові програми та упорядкування програмного процесу в бюджетній сфері. (За ред. академіка НАН України В. М. Гейця). К., "Наукова думка", 2008, 384 с.
16. Симоненко В. Сегодня власть - самый прибыльный бизнес. "Столичные новости" № 12, 2009.
17. Державна програма розвитку промисловості на 2003-2011 роки, схвалена постановою Кабінету Міністрів України № 1174 від 28 липня 2003
18. Мораль і бізнес. "Економіка і прогнозування" № 2, 2009, с. 148.
19. Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ). (Под ред. Р. М. Нуреева). Изд. второе, исправл. и дополн. В трех частях. Часть третья. Государство в современной России, с. 173—187.
20. Полтерович В. Стратегии модернизации, институты и коалиции. "Вопросы экономики" № 4, 2008, с. 18, 21.
21. Институциональная архитектоника и динамика экономических преобразований. (Под ред. д. э. н. А. А. Гриценко). X., "Форт", 2008, 928 с
22. Дементьев В. В. Экономика как система власти. Донецк, "Каштан", 2003, 404 с
23. 3имовец В. В. Миф о дееспособном государстве (неоэтатизм) и перспективы экономического развития. Научные труды ДонНТУ. Серия: экономическая. Вып. 103-4, 2006, с. 59-64; и др. Бесплатно скачать реферат "Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине" в полном объеме