Реферат: Миграционные процессы в мире
В переводе с латинского migratio означает перемещение, переселение. Ми-грацию населения рассматривают в узком и широком смысле слова. В узком смысле миграция населения представляет собой законченный вид территориаль-ного перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т.е. в буквальном смысле означает “переселение”.
Миграция населения в широком значении слова - любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и це-левой направленности.
Виды миграций.
Миграция населения в широком смысле охватывает четыре вида переме-щений: безвозвратные, маятниковые, эпизодические, сезонные. Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее в них население преследует самые разные цели.
Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией населения в строгом значении слова, т.е. перемещение населения, которое ведёт к его территориальному перераспределению. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: Во-первых, население перемещается из одних населён-ных пунктов в другие и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой по-стоянного места жительства.
Сезонные миграции населения - это перемещения главным образом трудо-способного населения к местам временной работы и жительства, обычно на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в место постоянного жительства. Они в большинстве своём имеют целью удовлетворить потребности в рабочей силе отраслей с сезонным характером производства.
Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные по-ездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населённых пунктах, и их нельзя рассматривать как миграции населения в чистом виде.
Статистика ООН признаёт мигрантами лиц, проживающих на новом месте более 6 мес. Иногда к миграциям населения относят туризм, ку-рортные поездки, паломничество и др., что, однако, неправильно, ибо здесь нет смены места жительства.
Миграция населения увеличивает качественно и количественно трудовые ресурсы тех поселений, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. Маятниковая миграция населения создаёт условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а иногда и количественно ограничен выбор рабочих мест.
Эпизодические миграции населения представляют собой деловые, рекреа-ционные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и не обязательно по одним и тем же направлениям. Если в деловых поездках участвует трудоспособный контингент, то в рекреационных и остальная часть населения. Состав участников эпизодических миграций населения весьма разнообразен. По своим масштабам этот вид миграций превосходит все остальные.
От сезонных миграций эпизодические не отличаются ни своей продолжительностью, ни целями: они могут быть не только рекреационными, но и трудовыми.
Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция населения порой бывают предшественниками безвозвратной миграции населения, так как они создают условия (в первую очередь - информационные) для выбора постоянного места жительства.
Каждый из названных видов миграции населения может рассматриваться двояко: как межтерриториальное и межпоселенное перемещение.
В межтерриториальных миграциях населения обычно различают потоки: внутри- и межобластные, внутри- и межреспубликанские, внутри- и межрайон-ные.
В межпоселенных миграционных потоках могут быть выделены четыре направления: внутри городской местности, т.е. между городами и посёлками городского типа; внутри сельской местности, т.е. между сельскими поселениями, а также между сельскими и городскими поселениями, причём в одном случае это сельско-городское миграционное движение, а в другом - городско-сельское.
Два последних направления обычно называют сельско-городской миграцией. По данным Всесоюзного выборочного обследования населения 1985 г., основными направлениями миграции в СССР были переезды из сёл в города (40%) и из городов в города (34%). Переезды из одной сельской местности в другую составили 19%, а из города в село - 7%.
Список использованной литературы:
1. Борисов В.А. Демография. М., 2001
2. Боярский А.Я., Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1980
3. Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1989
4. Гозулов А.И. Переписи населения земного шара. М., 1970
5. Демография и экология крупного города/ под ред. Н.А. Толоконцева, Г.М. Ро-маненковой. Л.,1980
6. Демографический энциклопедический словарь. М., 1985
7. Курс демографии. М., 1985
8. Максаковский В.П. География. М., 1997
9. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994
10. Население и трудовые ресурсы. М., 1989
11. Население России 1996. 4-й ежегодный демографический доклад. М., 1997
12. Население России 1998. 6-й ежегодный демографический доклад. М., 1999
13. Покшишевский В.В., География населения зарубежных стран. М., 1971
14. Староверов О.В. Азы математической демографии. М., 1997
15. Статистика миграции населения. М., 1973
Бесплатно скачать реферат "Миграционные процессы в мире" в полном объеме