Реферат: Миграция рабочей силы
Проблемы миграции затрагивают почти все страны мира. Основные потоки мигрантов направляются в США, Канаду, Австралию, Западную Европу и Ближний Восток, причинами столь огромных масштабов миграции являются как экономические, так и политические основания.
Все страны мира в различной степени втянуты в международную трудовую миграцию. Основная проблема, которая стоит перед государствами мира, — как обеспечить свое участие в международном трудовом обмене.
Степень участия стран мира в международном трудовом обмене различна и зависит от основных экономических параметров их развития в современных условиях. Участие России в этом мировом процессе неизбежно. Введение типов миграционной политики показало, что страны мира ведут политику, обусловленную их положением в мировых миграционных потоках.
Так, у стран–экспортеров рабочей силы доля экономически активного населения в целом ниже, чем у стран–импортеров, что служит признаком того, что экономическая ситуация способствует созданию рабочих мест. В то же время, если в экономически активное население стран–экспортеров включить их население, находящееся за рубежом, то уровень экономически активного населения у стран-экспортеров повышается, подтягиваясь к уровню стран–импортеров, а у последних, за вычетом заемных трудовых ресурсов, понижается. Причем обе группы стремятся к гармоничному уровню 35–40%, который можно считать демографически обоснованным.
Видно также, что миграция оказывает существенное влияние на социально–экономическое и демографическое развитие практически всех стран, участвующих в этом процессе.
В самой группе основных мировых государств–экспортеров рабочей силы происходят определенные сдвиги, меняющие наши устойчивые представления о том, что экспорт рабочей силы — удел только слаборазвитых стран. Напротив, крупнейшие экспортеры — это среднеразвитые развивающиеся страны, а также промышленно развитые страны мира, которые поставляют рабочую силу в более промышленно развитые страны.
Таким образом, эффективность участия в экспорте рабочей силы привлекательна для любого государства, независимо от уровня его развития. Миграция рабочей силы всегда была неотъемлемой частью интеграции.
Межгосударственные отношения характеризуются тенденцией к сближению национальных рынков рабочей силы, все большей прозрачностью границ, усилиями по взаимодействию в области иммиграционного контроля. Особенно характерно это для стран с высоким уровнем экономического развития, прежде всего, Северной Америки и Западной Европы.
Список использованной литературы:
1) Алексей Киреев. Международная экономика. Ч. 1. – М.: «Международные отношения», 1999.
2) М.М. Вышегородцев, А.В. Сиденко. Утечка умов или приток капиталов в Россию, а стоит ли бить тревогу? - журнал «Финансы». - №10 2000.
3) И. Цапенко, к.э.н. «Ренессанс» экономической миграции на Западе. - журнал «Вопросы экономики». - №11 2002.
4) Л.А. Долгучиц. Планета иммигрантов. – М.: «Молодая гвардия», 1990.
5) Р. Билсборроу, Г. Хьюго, А. Оберай, Х. Злотник. Статистика международной миграции. Рекомендации по совершенствованию систем сбора данных. – М.: «ILO», 1999
6) М.Б. Денисенко. Замещающая миграция - журнал Международная миграция и современный мир, Выпуск 5 2001
7) В.А. Ионцев Международная миграция населения: теория и история изучения. М.: 1999
8) Дежина И. "Утечка умов" из России: мифы и реальность - журнал "Науковедение", 2003
Бесплатно скачать реферат "Миграция рабочей силы" в полном объеме