Реферат: Формы правления в современных государствах


Рубрика: Право, политология
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 54 кБ

Скачать реферат

Любое государство есть единство его сущности, содержания и формы. Чтобы оно активно функционировало, чтобы качественно и слаженно действовал его механизм, требуется четко организованная государственная власть. По мысли известного русского юриста и философа И. А. Ильина, форма государства есть не «отвлеченное понятие» и не «политическая схема», безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация власти народа.

«Необходимо, чтобы народ понимал свой жизненный строй, чтобы он умел – именно «так» – организоваться, чтобы он уважал законы этого строя и вкладывал свою волю в эту организацию».

Форма государства отвечает на вопросы, на каких принципах и как территориально построена государственная власть, как создаются высшие органы государства, как они взаимодействуют между собой и населением, какими методами она осуществляется и др.

Под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического (государственного) режима.

Следовательно, понятие формы государства охватывает:
а) организацию верховной государственной власти, источники ее образования и принципы взаимоотношений высших органов власти между собой и населением;
б) территориальную организацию государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями;
в) методы и способы осуществления государственной власти.
Анализируя конституции различных государств, можно, видимо, выделить три главные формы государства: монократическую, сегментарную и поликратическую.

Их классификация основана на единстве способов организации и осуществления государственной власти, включая структуру и взаимоотношения органов государства, территориальной организации власти и методах ее осуществления.
В условиях монократической (единовластной) государственной формы существует единственный центр власти, разделение властей отвергается либо не имеет места на практике.

Доминирует исполнительная власть, глава государства. Территориальная организация государства имеет высокоцентрализованный характер, среди методов осуществления государственной власти преобладает принуждение, в том числе религиозное и идеологическое принуждение, а то и прямое насилие. Такая форма складывается в условиях фашизма, в странах капиталистической ориентации с однопартийной системой, в некоторых мусульманских странах с идеологией фундаменталистского ислама.

Разновидностью такой государственной формы является республика типа Советов (Советская Республика), существовавшая в СССР, странах Восточной Европы, сохраняющаяся сейчас в государствах тоталитарного (в экономике уже полутоталитарного) социализма, независимо от того, действует одна или несколько партий, будь то унитарное государство или провозглашаемый федерализм и т. д.

Ее своеобразие заключается в том, что реальную государственную власть узурпирует «руководящая и направляющая» коммунистическая партия, а монократизм правления осуществляется под прикрытием демократических концепций (демократия для трудящихся, федерализм, автономия как форма осуществления права наций на самоопределение, выборные советы как единственные полновластные органы, политическая роль массовых организаций и т. д.) .

Поликратическая («многовластная») государственная форма – ее иногда называют демократической, полиархической – является противоположностью монократической. Она основывается на демократических методах управления. Признается и осуществляется разделение властей с ролевой автономией различных органов государства, системой сдержек и противовесов властей, их взаимодействием.

Территориально-политическая организация государства исходит из размежевания сфер государственной власти и местного самоуправления, на местах создаются выборные органы местного самоуправления (если есть представители государственной власти, то они осуществляют административный контроль в отношении органов местного самоуправления только с точки зрения соблюдения законности), в управлении обществом преобладают поиски компромисса и консенсуса, но это не исключает принуждения со стороны государства в соответствии с законом, принята концепция правового государства. Такая государственная форма существует во многих странах развитого капитализма (США. Франция. Япония и др.).

Сегментарная государственная форма, то есть состоящая из разнородных отрезков целого, сочетает черты первой и второй. Признается разделение властей и частичная ролевая автономия ветвей власти, но при доминировании главы государства, исполнительной власти.

Наблюдается повышенная централизация при организации территории государства, существует ограниченное самоуправление под контролем назначаемых чиновников (если назначенных представителей государственной власти нет, то права местных органов ограничены и крайне сужена их финансовая база).

Используются некоторые демократические методы управления при сочетании с авторитарными, а то и при преобладании последних. Многие постсоциалистические государства, Южная Корея, некоторые страны Латинской Америки, Пакистан, Шри-Ланка относятся к данной форме. Жестких, непреодолимых барьеров, однако, между этими тремя основными государственными формами нет.

Список использованной литературы:


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. – М.: Юрид. лит., 1993. – 64 с.
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учеб. для юрид. вузов.3 – е изд.: А. Б. Венгеров. – М.: Юриспруденция, 2000. – 528 с.
3. Комаров С. А. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов / С. А. Комаров, А. В. Малько. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 448 с.
4. Краснов М. А. Россия как полупрезидентская республика: проблемы баланса полномочий (Опыт сравнительно-правового анализа) // Государство и право. 2003. № 10. С. 16 – 23.
5. Лазарев В. В. Теория государства и права: Учебник для вузов / В. В. Лазарев, С. В. Липень. – М.: Издательство «Спарк», 1998. – 448 с.
6. Малько А. В. Теория государства и права: Учебник / А. В. Малько. – М.: Юристъ, 2001. – 304 с.
7. Медушевский А. Конституционная монархия в Европе, Японии и России // Общественные науки и современность. 1994. № 6. С. 71 – 88.
8. Назаренко Г. В. Теория государства и права: Учебное пособие / Г. В. Назаренко. – М.: Издательство «Ось – 89», 1998. – 176 с.
9 Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. – М.: Юристъ, 1999. – 774 с.
10 Семенов В. В. Форма государства // Преподавание истории в школе. 2002. № 10. С. 38 – 43.
11. Семенов В. В. Форма государства // Преподавание истории в школе. 2003. № 1 С. 45 – 50.
12. Сумбатян Ю. Г. Монархия – традиционная форма государственности // Преподавание истории в школе. 1997. № 7. С. 15 – 18.
13. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Издательство Зерцало. – 1998. – 475 с.
14. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. – М.: Юристъ, 1997. – 672 с.
15. Теория государства и права: Учеб. для юрид. вузов и фак – тов / Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. – М.: Изд. группа Инфра – норма, 1997. – 570 с.
16. Теория государства и права: CD – ROM [Электронный ресурс]. – http://www.juristy.ru
17. Теория государства и права: CD – ROM [Электронный ресурс].
18. Черданцев А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов / А. Ф. Черданцев. – М.: Юрайт, 1999. – 432 с.
19. Чиркин В. Е. Государствоведение: Учебник / В. Е. Чиркин. – М.: Юристъ, 1999. – 400 с.
20. Чиркин В. Е. Конституция: Российская модель / В. Е. Чиркин. – М.: Юристъ, 2002. – 160 с.
21. Чиркин В. Е. Основы конституционного права. Учебное пособие / В. Е. Чиркин. – М.: Манускрипт, 1996. – 270 с.
22. Чиркин В. Е. Основы сравнительного государствоведения / В. Е. Чиркин. – М.: Издательский дом «Артикул», 1997. – 352 с.
23. Чиркин В. Е. Современное государство / В. Е. Чиркин. – М.: Международные отношения, 2001. – 412 с.
24. Шумков Д. М. Форма государства // Основы государства и права. 2000. № 1. С. 70 – 77. Бесплатно скачать реферат "Формы правления в современных государствах" в полном объеме