Реферат: Психологические типы отношения к болезни у больных и их особенности


Рубрика: Психология
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 22 кБ

Скачать реферат

Внутренняя картина болезни (ВКБ) возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Понятие введено А. Р. Лурией, продолжившим развитие идей А. Гольдшейдера об "аутопластической картине заболевания". По сравнению с целым рядом сходных терминов медицинской психологии ("переживание болезни", "сознание болезни", "отношение к болезни" и пр.), оно наиболее обще и интегративно.

Первоначальное представление о структуре картины болезни внутренней содержало два уровня сенситивный, включавший в себя комплекс болезненных ощущений и связанных с ними состояний эмоциональных, и интеллектуальный, являвший собой рациональную оценку болезни в дальнейшем было дифференцировано выделением четырех уровней:
- уровень чувственный комплекс болезненных ощущений. Это все ощущения, возникающие в связи как с органическим поражением определенных органов и тканей, так и с функциональными изменениями.
- уровень эмоциональный (аффективный) переживание заболевания и его последствий. Это всё разнообразие эмоций, возникающих в связи с болезнью.
- уровень интеллектуальный (когнитивный) знание о болезни и ее реальная оценка. Здесь имеет значение предыдущий опыт больного, который определяет когнитивную переработку факта заболевания, вероятностное предположение причин и прогнозирование последствий болезни.
- уровень мотивационный (поведенческий) выработка определенного отношения к заболеванию, изменение образа жизни и актуализация деятельности, направленной на выздоровление.

Внутренняя картина болезни обычно выступает как целостное образование. На формирование ее влияют различные факторы: характер заболевания, его острота и темп развития, особенности личности в предшествующий болезни период и пр. Изучение внутренней картины болезни применяется в медицинской психологии для выявления особенностей личности при различных заболеваниях и для раскрытия их динамики в ходе болезни.

Модель ожидаемых результатов лечения образ или набор образов, предвосхищающих такой результат лечения, на который рассчитывает больной или который был внушен ему окружающими или врачом. На некоторых этапах заболевания модель ожидаемых результатов лечения может в значительной мере определять поведение больного.

Во время курса лечения у больных формируются психологические модели полученных результатов лечения эмоционально окрашенные представления, отражающие как реальные, так и мнимые (внушенные, самовнушенные) изменения нарушенных функций в сторону улучшения или ухудшения. На личностном уровне оценка результатов лечения осуществляется путём сличения модели ожидаемых результатов лечения и модели получаемых результатов лечения.

При этом совпадение названных моделей вызывает положительные эмоции удовлетворения, а несовпадение, когда модель полученных результатов лечения ниже модели ожидаемых результатов лечения отрицательные эмоции, неудовлетворение.

Такие эмоции могу быть причиной свертывания модели ожидаемых результатов лечения с отказом от лечения данным методом и депрессией или перестройкой психологической зоны информационного поля болезни с заниженными моделями прогноза заболевания и модели ожидаемых результатов лечения.

Список использованной литературы:


1. Лежепекова Л.А., Якубов Б.А. Вопросы психогигиены и психопрофилактики в работе практического врача. – Л.: Медицина, 1977. – 160 с.
2. Личко А.Е., Иванов В.Я. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков и опыт его практического использования. – Л.: Медицина, 1970.
3. Краткий психологический словарь / Под общ. ред. А.В Петровского, М.Г. Ярошевского. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999. – 197 с.
4. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. – М.: Академический проект, 2000. – Т. II. Бесплатно скачать реферат "Психологические типы отношения к болезни у больных и их особенности" в полном объеме