Реферат: Женские образы в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"


Рубрика: Зарубежная литература
Вид: реферат
Язык: русский
Размер файла: 51 кБ

Скачать реферат

Все женщины Достоевского чем-то похожи друг на друга. Но в каждом последующем произведении Достоевский дополняет новыми чертами уже известные нам образы.
У Достоевского каждый герой имеет свой неповторимый голос, свой тип сознания.

Толстой знает, что будет с его героями дальше, но автор в романе Достоевского не занимает позиции всеведения, всезнания, автор ищет истину вместе со своими читателями, героями. Автор будет сталкивать голоса разных героев, он будет вводить их в диалог.

Достоевский активно пользуется диалогом сознаний. В диалог вступают равноправные голоса. В диалог сознаний вступают голоса в чем-то очень близкие, но в чем-то очень разные, голоса будут проникать один в другой.

Диалог сознаний позволяет высветить сознания всех героев со всеми их плюсами и минусами. Достоевскому это очень важно, так как он считает, что у всех людей одно сознание, начало. Он считает, что человек – ни ангел, ни злодей. Он считает, что ни на одном человеке нельзя поставить точку, человек способен изменяться.

В романе "Преступление и наказание" автор отводит одно из главных мест образу Сонечки Мармеладовой, который воплощает в себя как мировую скорбь, так и божественную, непоколебимую веру в силу добра. Достоевский от лица вечной Сонечки проповедует идеи добра и сострадания, составляющие незыблемые основы человеческого бытия.
Образ Сони - один из важнейших в романе, в нем воплотил Достоевский свою идею "Божьего человека".

Соня живет по христианским заповедям. Поставленная в такие же трудные условия существования, что и Раскольников, она сохранила живую душу и ту необходимую связь с миром, которую порвал главный герой, совершивший самый страшный грех - убийство. Сонечка отказывается судить кого-либо, приемлет мир таким, каков он есть. Ее кредо: "И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить? ".

В Соне воплощен народный характер в его неразвитой детской стадии, причем путь страданий заставляет ее эволюционировать по традиционной религиозной схеме в сторону юродивой, недаром она столь часто сопоставляется с Лизаветой.

Достоевский от лица Сонечки проповедует идеи добра и сострадания, составляющие незыблемые основы человеческого бытия.
Все женские образы романа вызывают сочувствие у читателя, заставляют сопереживать их судьбам и восхищаться талантом писателя, создавшего их.
Все типы представил писатель в своих романах, но сам остался на стороне кротких и слабых внешне, но сильных и не сломленных духовно.

Вероятно, поэтому гибнет его "бунтарка" Катерина Ивановна, а тихая и кроткая Сонечка Мармеладова не только выживает в этом страшном мире, но и помогает спастись Раскольникову, оступившемуся, потерявшему опору в жизни.

Так всегда было на Руси: мужчина - деятель, но его опорой, поддержкой, советчицей была женщина. Достоевский не просто продолжает традиции классической литературы, он гениально видит реалии жизни и умеет отразить их в своем творчестве.

Федор Михайлович Достоевский как великий мастер-психолог описывал людей, их мысли и переживания в "вихревом" потоке; его герои постоянно находятся в динамичном развитии. Он выбирал моменты наиболее трагичные, наиболее значимые. Отсюда и общечеловеческая, вселенская проблема любви, которую пытаются разрешить его герои.

Проходят десятилетия, века сменяют друг друга, а правда женского характера, запечатленная автором, продолжает жить, будоражить умы новых поколений, приглашает вступать в полемику или соглашаться с писателем.

Список использованной литературы:


1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. – М., 1972
2. Гроссман Л.П. Достоевский – М.; Молодая гвардия, 1963
3. Егоров Б.Ф. Библиографический словарь. Русские писатели. – М., 1990
4. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986
5. Захаров В.Н. Проблемы изучения Достоевского. – Петрозаводск, 1978
6. Кашина Н.В. Человек в творчестве Ф.М. Достоевского. – М., 1980
7. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М: Современный писатель, 1974
8. Майков В.Н. Литературная критика. – М., 1985
9. Назиров Р.О. Творческие принципы Достоевского. – Саратов, 1982
10. Писарев Д.И. Борьба за жизнь. // Литературная критика т.3, Л., Художественная литература, 1981, с.177 – 244.
11. Полоцкая Э.А. Человек в художественном мире Достоевского и Чехова. // Достоевский и русские писатели. – М., 1977
12. Селезнев Ю.И. В мире Достоевского. – М., 1980
13. Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского. – М.: Современный писатель, 1979
14. Фридлендер П.М. Реализм Достоевского. – М. – Л: Наука, 1964
15. Чирков Н.М. О стиле Достоевского. – М., 1963
16. Чичерин А.В. Сила поэтического слова. – М.: Современный писатель, 1985
17. Этов В.И. Достоевский. Очерк творчества. – М., 1980
18. Якушин Н. И.Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве. – М. . 1998
19. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983 Бесплатно скачать реферат "Женские образы в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"" в полном объеме