Реферат: Анализ романа Ф. Кафки "Процесс"
В 1965 году роман «Процесс» вышел на русском языке. Нетрудно представить, с какими чувствами открывали его бывшие узники сталинских и фашистских концлагерей, их родные и близкие. «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего, он попал под арест», — так начинается роман.
Достоверные, психологически выверенные описания мытарств главного героя, душных комнатушек судов, доносчиков, жертвы и палачей вышли словно из-под пера человека, жившего в СССР или в фашистской Германии.
Кафковский роман прижился на почве отечественной культуры благодаря глубинному соответствию ее духовным камертонам.
Именно в России с ее традиционной религиозно-философской культурной ориентацией существуют благоприятные условия для глубокого осмысления драматических коллизий христианских и иудаистских мотивов в кафковских произведениях. Между Россией и Кафкой, пожалуй, установились особо теплые отношения.
Ахматова сказала: «Кафка писал обо мне и для меня». Постоянно на слуху — «кафкианская ситуация», «кафкианский мир», «мы родились, чтоб Кафку сделать былью», «с Кафкой по жизни». В России конца ХХ века существует особая аура сопричастности Кафки духу повседневных реалий. Магия кафкиад — трагикомических ситуаций — ощущается на каждом шагу. В них столкновение противоположностей выходит за рамки традиционного анекдота.
И хотя кафкиада может быть поставлена рядом с анекдотом, смешивать их нельзя. Кафкиада принадлежит, если угодно, «высокому» стилю, поскольку в ней ярко выражена метафизическая природа смеха, метафизическая природа абсурда, столь естественного, а не сверхъестественного в анекдоте. Кафкианских историй в России — не перечесть, и все они — курьезные, печальные и трагические одновременно. Словом, все по Кафке.
Нетрудно заметить, что в подавляющем большинстве описанные ситуации обладают ярко выраженной иррациональной подоплекой. В том, что политические, экономические, экологические кризисы, упадки, катастрофы, неурядицы сыпятся, как снег на голову, присутствует некая историческая закономерность, если не сказать — провиденциальный план. «В духе Кафки, все в духе Кафки».
А что, собственно, означает «в духе Кафки»?! Кафка — глубоко религиозный автор; его героем выступает современник, в сознании которого Бог либо умер, либо отдалился от мира.
Однако сюжетные коллизии кафковских произведений сводятся к тому, что присутствие Бога вовсе не перестало быть повседневным и повсеместным, но сделалось более незаметным.
Кафка проанализировал возможные сценарии социальной модернизации.
Абсурдизм сегодня кажется еще более актуальным, чем в середине прошлого века. Тогда ценностный абсолют был расколот, и вдруг стало ясно, что все, что прежде выдавалось за смысл, таковым не являлось.
Теперь же ситуация стала еще более абсурдной: из осколков мнимых ценностей на наших же глазах наскоро был собран коллаж, и этот возведенный на пустоте фантом стал регламентировать все социальные процессы.
И, конечно, сегодняшняя Россия, все больше эволюционирующая в сторону авторитарного православного супермаркета, становится ярким проявлением этого абсурда. Кафка абсолютно реален, возможно, именно это и ошеломляет при чтении его текстов. А тень, которую отбрасывают его произведения, возможно, окутает еще не одно столетие.
Список использованной литературы:
1. Владислав БАЧИНИН «Статья в газете «Мирт»»: Опубликовано: №5(36) – 2002
2. Кафка Ф. «Собрание сочинений» : В 4 т. Т. 2. СПб., 1995.
3. Кафка Ф. Процесс. Пер.Р. Райт-Ковалевой.Москва. Знамя. 1977
4. Кундера Милан «Нарушенные завещания»: Азбука-классика, 2006
5. Лотман Ю.М., З.Г. Минц, Е.М. Мелетинский "Мифы народов мира", мифологическая энциклопедия в двух томах, под ред. С.А. Токарева, М.: Советская энциклопедия, 1982; том II
6. М.Рыклин «Мир Кафки. Франц Кафка: изнанка метафоры»: Эссе, 1996
7. Манн Ю.В. «Франц Кафка и Гоголь(о судьбе одной постромантической традиции)» // Russian Literature. XXXVIII. North-Holland, 1995.
8. Пронин В.А., Толкачев С.П. «Современный литературный процесс за рубежом»: учебное пособие. Издательство МГУП., 2000.
9. Синтия Озик «НЕВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ КАФКОЙ»: by the New Yorker Magazine. Перевод, М.Немцов, 1999
10. Юрий Борев «Эстетика»: учебник. Москва «Высшая школа» 2002
Бесплатно скачать реферат "Анализ романа Ф. Кафки "Процесс"" в полном объеме