Дипломная: Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон): уголовно-правовой аспект
В настоящее время, в связи с развитием автотранспорта, как во всём мире, так и в Российской Федерации, и из года в год возрастает актуальность рассмотрения выбранной тематики.
В частности, достаточно обратить внимание, что за последние пару десятков лет автомобиль стал уже не роскошью, а средством передвижения, и для многих это неотъемлемый атрибут повседневного пользования.
Параллельно с увеличением автопарка страны, также увеличивается число автомобилистов, которые используют автомобили и иные транспортные средства не только в личных целях, но и всё чаще предпринимательской деятельности.
Многими производителями автомобилей или иных транспортных средств, в целях привлечения новых потребителей, увеличивается количество, развивается качество автомобилей.
Отсюда, как не печально, растёт интерес наших граждан к моделям иностранного производства, что в свою очередь ведёт к увеличению их стоимости и привлекательности со стороны. Это всё ведёт к увеличению посягательств на автомобиль или иное транспортное средство.
В настоящее время состав преступления, предусмотренный статьёй 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», можно охарактеризовать как проблемный.
В данном составе нет чёткости определений понятий: нет однозначного толкования ни объекта, ни предмета, ни действий, так же нет момента окончания данного преступления ни в теории, ни на практике. Квалифицируя данный состав преступления, мы сталкиваемся со сложностью, в связи с тем, что неправомерное завладение автомобилем и иным транспортным средством происходит непосредственно, без цели хищения.
По нашему мнению, определение границ понятий «с целью хищения» и «без цели хищения» на практике представляет не малую трудность. Например, по результатам оперативно-розыскных действий был вовремя пресечён угон автомобиля или иного транспортного средства. Заявление угонщика, что он неправомерно завладел транспортным средством без цели хищения далеко не просто опровергнуть.
Тонкая граница, между кражей и угоном лежит именно в плане психологической деятельности лица, его намерений и целей, что, конечно же, не отменяет доказывание умысла с позиций косвенных и другого рода доказательств.
Актуальность темы диссертационного исследования. Вопросы обеспечивающие права собственности граждан имеют первостепенное значение для Российской Федерации, особенно на фоне развития рыночной экономики не территории нашего государства.
Угроза криминализации общественных отношений, которые складываются в процессе всестороннего изменения и реформирования российского общества, сегодня приобретает особую остроту, что во многом приводит отдельную часть населения к выводу об острой необходимости усиления репрессивных мер по предупреждению и противодействию преступности.
Этому во многом способствуют негативные количественные и качественные тенденции регистрируемой преступности. К числу наиболее распространённых за последнее десятилетие преступных посягательств на отношения прав собственности является неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Лица, совершающие посягательства, угоны, демонстрируют явное пренебрежение к окружающим их, их законной собственности, к общепризнанным этическим и правовым, нормам их поведения, вселяют в граждан чувство незащищенности и опасности за свою жизнь. Общественная опасность угонов автомобилей или транспортных средств заключается в их высоком уровне совершаемых преступлений и посягательств, их низкой раскрываемости и доказуемости.
Более того, стоит отметить, что угоны, нередко выступают отправной точкой, моментом становления лиц, их совершивших, на путь еще более тяжких, в том числе насильственных преступлений, причиняющих порой тяжкий вред жизни и здоровью граждан.
Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» были внесены не большие изменения в статью 166 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
В результате чего были изменены отдельные санкции, изменена редакция части 3, предусматривающая ответственность за особо крупный ущерб (в первоначальной редакции данной статьи речь шла о крупном ущербе).
И, конечно же, появились проблемы - в определении признаков состава неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и в практике применения статьи 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации органами предварительного расследования и судебных действий, что требует дальнейшего поочерёдного развития положений в науке уголовного права в целях совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики.
Бесплатно скачать реферат "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон): уголовно-правовой аспект" в полном объеме