Реферат: Эстетические категории прекрасного и безобразного
Итак, в настоящей работе мы рассмотрели эстетические категории прекрасного и безобразного. В качестве резюме по итогам рассмотренного материала можно сформулировать следующие тезисы.
Прежде всего очевидно, что сегодня можно с достаточной долей вероятности разграничить понятия прекрасного и красоты.
Если прекрасное – одна из сущностных модификаций эстетического, т.е. характеристика субъект-объектных отношений, то красота, как показывает опыт историко-эстетического исследования, – категория, входящая в смысловое поле прекрасного и являющаяся характеристикой только эстетического объекта. С ее помощью фактически с античности стремились обозначить ту трудноуловимую совокупность свойств объекта (природного, предметного, произведения искусства), которая приводит к генерации чувства прекрасного, к неутилитарному наслаждению.
Уже с античности мыслители и художники пытались вычленить и как-то описать, дефинировать «законы» и «правила» красоты, среди которых чаще всего фигурировали такие характеристики, как гармония, совершенство, мера, соразмерность, порядок, симметрия, пропорция, число, ритм, равенство, доброцветность, «золотое деление», конкретные пропорции, типы линий (S-образная линия, например), блеск, сияние, свет, цветовые отношения, музыкальные созвучия, определенные соотношения частей и целого и т.д. и т.п.
Искусство как специфически эстетическая форма деятельности человека (с древности – внесознательно, а с Нового времени – вполне осознанно) было ориентировано, прежде всего, на выражение или созидание красоты.
С развитием НТП, особенно в ХХ в., пытались даже поверять «законы красоты» математикой и другими «точными» науками.
Сегодня понятна принципиальная бесперспективность поисков неких конкретных эмпирических характеристик и тем более «канонов» красоты, так же как очевидно принципиальное наличие в определенном классе эстетических объектов таких характеристик.
Однако их совокупность, как и большинство из них в отдельности, практически не поддается вербализации, да такая вербализация практически ничего и не дает ни разуму, ни чувству.
Любое безобразие потенциально содержит в себе возможность «возвращения к Образу», к божественной сущности; именно поэтому любое безобразие имеет эстетическую ценность.
Список использованной литературы:
1. Бычков В.В. Эстетика. – М.: Проспект, 2003. – 246 с.
2. Есина Т.А., Сытина И.К. Эстетика: Лекции. – Тула.: Изд. ТГПУ, 2004.
3. Кривцун О. Эстетика. – М.: Академический проект, 2002. – 438 с.
4. Лосский Н. Мир как осуществление красоты. - М.: Прогресс-Традиция, 1998. – 226 с.
5. Манн Ю. Русская философская эстетика. - М.: МАЛП, 1998. – 312 с.
Бесплатно скачать реферат "Эстетические категории прекрасного и безобразного" в полном объеме