Реферат: Субкультура "эмо"
Впервые слово «эмо» прозвучала где-то в середине 80-х гг. Эмо (сокращение от английского “emotion” - “эмоция”) начало своё существование как стиль музыки в 80-х годах на Западе. Такая музыка считается одной из разновидностей хард-кора. Сейчас эмо - представители активно развивающейся молодёжной субкультуры.
Её представителей называют эмо-киды
(emo + англ. kid - ребенок) или, в зависимости от пола:
эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень)
эмо-гёрл (англ. girl — девочка, девушка)
По подсчетам социологов именно эмо занимает одно из первых место среди молодежных субкультур Беларуси.
Эмо-музыка может быть разной: мелодичной и тяжёлой, спокойной и взрывной. Но её главная задача - показать миру и всем окружающим истинные и искренние эмоции. Каждая эмо-группа выражает эти эмоции по-своему: визг, плач, стоны, шёпот, взрывающийся криком, тексты о несчастной любви, несправедливости, о жестоком и полном насилия мире.
Сторонники этой субкультуры слушают таких исполнителей как: Bob Tilton, Harriet The Spy, Yage The Hal Al Shedad, Sunshine, Submission Hold, Saetia, Breakwater, Monochrome, Frodus, The Party Of Helicopters, Neversmile, Monalisa, Оригами, Океан моей надежды и т. д.
Мироощущение
Главное правило приверженцев этой субкультуры – выражение эмоций. Часто эмо — ранимый, депрессивный подросток, своей чувствительностью и непосредственностью напоминающий ребенка, поэтому они и называют себя эмо-кидами.
Эмо-киду свойственно часто кардинально менять настроение. Апатия, спокойствие, уравновешенность — это уж точно не про них. Они могут запросто прослезиться от жалости к бездомной собачке. Они выделяются из толпы ярким внешним видом, ищут единомышленников и мечтают о счастливой любви.
Влюбившись, они отдаются всепоглощающему чувству не хуже шекспировских Ромео и Джульетты. Если же любовь оказывается невзаимной, страданиям эмо-кидов не будет предела, ближайшие часы они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира.
Эмо-киды пропагандируют свободную любовь.
Бисексуальность - распространенное явление среди эмо-кидов.
И парни и девушки “эмо” очень женственны и чувствительны. Следует отметить, что в эмо-среде размыты рамки между полами: мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков - отличить их порой весьма сложно.
Психологи считают, что это явление стало побочным продуктом благородной борьбы против всяческой дискриминации как по расовому, так и по половому признаку.
Многие молодежные субкультуры первыми подхватили эту идею и прониклись ею настолько, что перестали считать принадлежность к мужскому или женскому полу отличительной особенностью человека.
Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает яростный протест как у «готов», так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство. Британские учёные доказали, что принадлежность к готической субкультуре значительно повышает вероятность самоубийства. Их австралийские коллеги предположили, что эмо подвергаются ещё большему риску самоубийства, чем «готы». По словам Грэхема Мартина, редактора австралийского журнала о психическом здоровье:
Например, один веб-сайт, посвящённый культуре эмо, описал как ключевое различие между этими категориями <готами и эмо>: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех. Если эта ненависть к себе — правда, то можно предположить, что эмо имеют больший риск нанести себе вред, чем их ровесники-готы. Таким образом, в идентификации с культурой эмо есть определённый риск. Можно с уверенностью говорить (хотя формальных исследований на эту тему не проводилось), что самодеструктивное поведение часто встречается в данной группе и является ключевой особенностью эмо-культуры.
Несмотря на очевидные сходства (романтизация смерти, депрессивность, любовь к чёрному цвету, презрение к мачизму) и общие корни (готик-рок, как и эмокор, развился из панк-рока), между этими субкультурами есть много различий (так, «готы» активно используют кладбищенскую эстетику, стилистику барокко и готики, что для эмокидов никогда не было характерно).
Бесплатно скачать реферат "Субкультура "эмо"" в полном объеме