Энергетические потребности организма. Типы питательных веществ. Питание и здоровье. Строение и функции органов пищеварения, пищеварительных желез. Пищеварение в тонком кишечнике. Функции толстого кишечника. Регуляция пищеварения.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
называет:
- органы пищеварительной системы;
- пищеварительные железы
распознает:
- органы пищеварения на рисунках
характеризует:
- пищу как источник энергии;
- процессы питания и пищеварения;
- пищеварение в полости рта;
- функцию слюнных желез, состав слюны;
- строение и функции зубов;
- строение желудка, пищеварение в желудке;
- ферменты желудочного сока;
- значение соляной кислоты для пищеварения в желудке;
- регуляцию соковыделения, двигательной активности желудка;
- строение и функции тонкого кишечника;
- пищеварение в тонком кишечнике;
- всасывание питательных веществ;
- функции толстого кишечника;
- функции печени
объясняет:
- роль печени и поджелудочной железы в пищеварении;
- значение воротной системы печени;
- функциональное значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ;
- значение микрофлоры кишечника;
- нервно-гуморальную регуляцию работы системы пищеварения;
- обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой
наблюдает и описывает:
- действие ферментов слюны на крахмал
применяет знания:
- о строении и функции органов пищеварения для профилактики заболеваний органов пищеварения, пищевых отравлений;
- для обоснования способов сохранения витаминов в продуктах питания;
- для составления пищевого рациона в соответствии с энергетическими затратами собственного организма;
- для самонаблюдения по соотношению веса и роста тела.
Демонстрация моделей органов пищеварения и опытов, обнаруживающих действие желудочного сока на белки.
Лабораторная работа
Действие ферментов слюны на крахмал.
Практические работы
Антропометрические измерения.
Анализ индивидуального питания за сутки и соответствие его нормам.