Важнейшие органические соединения
Общие и отличительные признаки органических и неорганических соединений.
Особенности строения атома углерода в основном и возбужденном состояниях. Образование ковалентных связей между атомами углерода. Структурные формулы органических веществ.
Метан. Молекулярная, электронная и структурная формулы метана, распространение в природе. Гомологи метана. Молекулярные и структурные формулы, названия. Модели молекул. Значение моделирования в химии.
Физические свойства гомологов метана.
Этилен и ацетилен. Молекулярные, электронные и структурные формулы, физических свойств.
Химические свойства углеводородов: отношение к растворам кислот, щелочей, калий перманганата; реакции полного окисления, замещения, присоединения водорода и галогенов.
Отношение объемов газов в химических реакциях.
Применение углеводородов.
Понятие о полимерах на примере полиэтилена. Применение полиэтилена.
Метанол, этанол, глицерин, их молекулярные, электронные и структурные формулы, физические свойства. Функциональная гидроксильная группа. Форма: полное окисление, взаимодействие с натрием. Применение метанола, этанола, глицерина. Ядовитость спиртов, их губительное действие на организм человека.
Уксусная кислота, ее молекулярная и структурная формулы, физические свойства. Функциональная карбоксильная группа. Форма: електролитическая диссоциация, взаимодействие с индикаторами, металлами, щелочами, солями, спиртами. Применение уксусной кислоты. Понятие о высших (насыщенные и ненасыщенные) карбоновых кислотах.
Жиры. Состав жиров, их образования. Гидролиз и гидрирование жиров. Жиры в природе. Биологическая роль жиров.
Углеводы: глюкоза, сахароза, крахмал, целлюлоза.
Молекулярные формулы, распространение в природе. Полимерное строение крахмала и целлюлозы. Реакции их гидролиза. Применение углеводов, их биологическая роль. Общая схема производства сахара.
Аминоуксусная кислота, ее молекулярная и структурная формулы, физические свойства. Функциональные амино- и карбоксильная группы. Амфотерные свойства, образование пептидов.
Белки: состав и строение. Гидролиз, денатурация, цветные реакции белков. Биологическая роль аминокислот и белков.
Нуклеиновые кислоты: состав и строение (в общем виде). Биологическая роль нуклеиновых кислот.
Природные и синтетические органические соединения. Значение продуктов органической химии.
Расчетные задачи:
2. Вычисление объемных отношений газов по химическим уравнениям.
Демонстрации:
7. Модели молекул углеводородов.
8. Горение парафина, определение его качественного состава по продуктам сгорания.
9. Добыча и горение этилена.
10. Добыча и горение ацетилена.
11. Отношение насыщенных углеводородов к растворам кислот, щелочей, калий перманганата.
12. Отношение ненасыщенных углеводородов к раствору калий перманганата, бромной воде.
13. Выявление свойств полиэтилена: отношение к нагреванию, растворам кислот, щелочей, калий перманганата.
14. Взаимодействие этанола с натрием.
15. Взаимодействие глицерина с натрием.
16. Образцы аминокислот.
17. Растворение и осаждение белков.
18. Денатурация белков.
Лабораторные опыты:
6. Изготовление моделей молекул углеводородов.
7. Ознакомление с образцами изделий из полиэтилена.
8. Опыты с глицерином: растворимость в воде, взаимодействие с купрум (II) гидроксидом.
9. Действие уксусной кислоты на индикаторы.
10. Взаимодействие уксусной кислоты с металлами, щелочами, солями.
11. Взаимодействие глюкозы с купрум (II) гидроксидом.
12. Отношение крахмала к воде (растворимость, образование клейстера).
13. Взаимодействие крахмала с йодом.
14. Цветные реакции белков.
Практические работы:
4. Свойства уксусной кислоты.
5. Решение экспериментальных задач.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
- называет элементы-органогены, важнейшие органические соединения, первые 10 членов гомологического ряда метана, общую формулу этого ряда, функциональные гидроксильную, карбоксильную и аминогруппы;
- приводит примеры применения органических соединений;
- описывает общую схему производства сахара;
- составляет молекулярные, электронные и структурные формулы метана и его гомологов, этилена, ацетилена, молекулярные и структурные формулы метанола, этанола, глицерина, уксусной и аминоуксусной кислот, тристеарин, молекулярные формулы глюкозы, сахарозы, крахмала, целлюлозы;
- собирает модели молекул углеводородов;
- характеризует состав, структуру, физические и химические свойства метана, этилена, ацетилена, этанола, глицерина, уксусной и аминоуксусной кислот, жиров, углеводов, белков, первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белков, моделирование как метод химической науки;
- иллюстрирует свойства веществ уравнениями химических реакций;
- различает природные и синтетические вещества; по функциональным признакам - насыщенные, ненасыщенные углеводороды, спирты, карбоновые и аминокислоты;
- сравнивает органические и неорганические вещества, насыщенные и ненасыщенные углеводороды;
- объясняет электронные и структурные формулы органических соединений, суть гомологии;
- решает расчетные задачи изученных типов на примере органических соединений;
- определяет опытным путем углеводороды, глицерин, уксусную кислоту, глюкозу, крахмал, белки (цветные реакции);
- устанавливает причинно-следственные связи между составом, строением, свойствами и биологическими функциями и применением органических веществ;
- обосновывает применение органических веществ их свойствами, роль органических соединений в живом организме; губительное действие алкоголя на здоровье; влияние продуктов синтетической химии на окружающую среду при их неправильном использовании;
- высказывает мнение относительно значения органических веществ в общественном хозяйстве, быту, здравоохранении и т.д.;
- соблюдает правила безопасного обращения с продуктами органической химии.
Вам могут пригодиться:
Реферат: Сахар
Реферат по техническим наукам, производству
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит мед...
Реферат: Глюкоза и сахароза
Реферат по химии
Глюкоза ( від грец. солодкий) – дуже поширений у природі вуглевод групи моносахаридів. Молекулярна маса 180,16; безбарвні, солодкі на смак кристали, добре розчинні у воді. Оптично активна, обертає площину поляризованого світла праворуч. Як і всі моносахариди, має два оптичні антиподи (D- і L-форми). Найпоширеніша в природі D- форма (виноградний цукор або декстроза). В природі синтез глюкози від...
Реферат: Роль сахарозы в питании человека
Реферат по химии
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сорт с высоким содержанием сахара. Эти открытия послужили началом свеклосахарной промышленности в Европе.
Когда именно русские люди познакомились с кристаллическим сахаром, точно неизвестно, н...
Реферат: Уксусная кислота
Реферат по химии
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных ж...
Реферат: Карбоновые кислоты. Уксусная кислота
Реферат по химии
По женевской номенклатуре названия кислот составляются из названий углеводородов с тем же общим числом атомов углерода, что и в кислоте, с прибавлением окончания овая и слова кислота.
Ниже приведены названия некоторых кислот в следующем порядке: исторически сложившееся название, название по рациональной, затем по женевской номенклатуре (слово «кислота» везде опущено):
- НСООН - муравьиная (карбо...
Реферат: Основные сведения о белках
Реферат по химии
Белок попал в число объектов химических исследований 250 лет тому назад. В 1728 году итальянский ученый Якопо Бартоломео Беккари получил из пшеничной муки первый препарат белкового вещества – клейковины. Он подверг клейковину сухой перегонке и убедился, что продукты такой перегонки были щелочными. Это было первое доказательство единства природы веществ растительного и животного царств. Он опублик...
Реферат: Аминокислоты, белки
Реферат по химии
Белки высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью ?CO?NH?.
Каждый белок характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). На долю белков приходится не менее 50% сухой массы органических соединений животной клетки. Функционирование белка лежит в основ...
Реферат: Белки-полимеры
Реферат по химии
В настоящее время известно огромное число белков с самыми разнообразными свойствами. Неоднократно делались попытки создать классификацию белков. В основе одной из классификаций лежит растворимость белков в различных растворителях. Белки, растворимые при 50% насыщения сульфата аммония, были названы альбуминами; белки же, которые в этом растворе выпадают в осадок были названы глобулинами. Последний ...
Реферат: Белки в медицине
Реферат по химии
БЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.
Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот.
Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).
Растения синтезируют белки...
Реферат: Биологическая роль аминокислот
Реферат по химии
Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела .Используется для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.Вместе с лейцином и изол...
Реферат: Биологическая роль гидролиза в процессах жизнедеятельности организма
Реферат по химии
Реакции гидролиза подвергаются самые различные вещества. Так в процессе пищеварения высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды и др.) подвергаются ферментативному гидролизу с образованием низкомолекулярных соединений (соответственно, аминокислот, жирных кислот и глицерина, глюкозы и др.).
Без этого процесса не было бы возможным усвоение пищевых продуктов, так как высасываться в кишеч...
Реферат: Применение жиров
Реферат по химии
Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свиной – получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые , медицинские и ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.
Ветеринарные жиры предназначены для подкормки сельскохоз...
Реферат: Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
Реферат по химии
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Название протеины (от греческого proteos - первый, важнейший) отражает первостепенное значение этого класса веществ. Белкам принадлежит особая роль в воспроизводстве основных структурных элементов клетки, а также в образовании таких важнейших веществ как ферменты и гормоны.
На...
Реферат: Глицерин
Реферат по химии
Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами (гигроскопичность, высокая вязкость, низкая температура замерзания растворов, образование нитроглицерина и др.) имеет широкое применение в различных областях промышленности.
Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.
Табачна...
Реферат: Общие сведения о спиртах
Реферат по химии
Спирты представляют собой соединения общей формулы ROH, в которых гидроксильная группа присоединена к насыщенному атому углерода. По номенклатуре ИЮПАК насыщенные спирты называют алканолами, нумерация в которых определяется гидроксильной группой. Гидроксильная группа при наличии двойной и тройной связей является старшей.
При нумерации атомов главной цепи спиртов гидроксильная группа имеет преимущ...
Реферат: Особенности реакций углеводов
Реферат по химии
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их название – углеводы. К углеводам относится обычный сахар – сахароза, виноградный сахар – глюкоза, фруктовый сахар – фруктоза и молочный сахар – мальтоза. Этим объясняется еще одно их общепринятое название сахара. Расте...
Реферат: Денатурация белков
Реферат по химии
Природные белковые тела наделены определенной, строго заданной пространственной конфигурацией и обладают рядом характерных физико-химических и биологических свойств при физиологических значениях температуры и рН среды. Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Таким образом, под денатурацией следует понимать...
Реферат: Отравление суррогатами этилового спирта
Реферат по химии
Отравление этиловым спиртом (этанолом) встречается каждом пятом случае среди других отравлений, а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того, встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Следует обратить внимание на то, что алкогольное опьянение играет роковую роль, являясь способствующим фактором в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальн...
Реферат: Синтез и свойства адипиновой кислоты
Реферат по химии
Адипиновая кислота обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Образует соли, большинство из которых растворимы в воде. Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты называются адипинатами. При взаимодействии с NH3 и аминами адипиновая кислота дает аммонийные соли, которые при дегидратации превращаются в адип...
Реферат: Гидроксикарбонильные соединения
Реферат по химии
Ендиолы имеют кислую реакцию и в щелочной среде образуют соли, называемые редуктонатами. Редуктонаты являются сильными восстановителями, поэтому в противоположность просто кетонам -оксикетоны, обладающие восстановительными свойствами, реагируют с реактивом Фелинга. При этом сами они окисляются до 1,2-дикарбонильных соединений.
Отличительной чертой 1,4- и 1,5-гидроксикарбонильных соединений являет...