Ой, а у вас диплом подделан!

Решив задним числом сделать Гейтса своим выпускником, Гарвард таким образом почтил его особые заслуги. Впрочем, это Гарвард и Гейтс. Если бы все отчисленные или не пожелавшие учиться, а потом купившие себе дипломы, были Гейтсами, то вопросов бы не возникало. Но в Украине, увы, ситуация совершенно иная.
Торговля дипломами – нелегальный, но очень прибыльный бизнес. Основная причина этого кроется в том, что высшее образование, тоесть его наличие – одно из требований работодателей, в то время как далеко не все считают четыре или пять лет студенческой скамьи достойным времяпрепровождением. Вот и возникает дилемма: или идти учиться, или купить диплом.
Успех бизнеса поддельных дипломов строится на том, что лишь единицы работодателей знают, как должен выглядеть настоящий диплом того или иного вуза, а еще меньше – проверяют, действительно ли человек учился в указанном вузе. Чаще всего на собеседовании работодателей интересуют совсем другие вещи – предыдущий опыт работы, рекомендации, личностные качества соискателя. Поэтому по поводу наличия высшего образования соискателям верят, что называется, «на слово».
Например, когда в свое время мне пришлось посетить около двух десятков собеседований, ни один из работодателей не попросил хотя бы предъявить диплом. Рассказа о вузе и том, почему я выбрала именно ту профессию, которая значится на «корочке», всегда оказывалось более чем достаточно. Наверное, все дело в том, что отличить человека с дипломом от того, который обладает знаниями, достаточно легко. А все мы, в том числе и работодатели, привыкли, что наличие диплома не гарантирует наличие знаний.
Ребром стоит другой вопрос – разумно ли обманом строить карьеру? Ведь если обман раскроется, то репутация будет безнадежно испорчена, и рассчитывать на хорошие места не придется. С другой стороны, множество студентов «учатся» на дневном отделении, ничего не делая, давая взятки за хорошие оценки, и при этом отлично себя чувствуют. А еще и немалая стоимость современного образования, да и отсутствие свободного времени могут подтолкнуть к такому шагу. Однако те, у кого нет времени, могут пойти на заочное отделение.
Единственный оставшийся аргумент – высокая стоимость образования и относительно невысокая – диплома. Сегодня диплом почти любого вуза и любой специальности обойдется всего лишь в 1000 евро. Но даже финансовый аргумент более чем сомнителен, ведь, как говорится: «Знания бесценны, для всего остального есть MasterCard».
Каким бы красивым и настоящим ни казался диплом, он все равно останется подделкой. Например, код фальшивого диплома нигде не зарегистрирован, а сам «студент» не числится в перечне тех, кто окончил вуз. На подделках самого низкого качества могут отсутствовать даже водяные знаки и защитные голограммы.
Впрочем, есть вид поддельных дипломов, который никак не отличается от настоящих – это «проведенный» диплом. Но такие встречаются все реже и реже – хотя бы потому, что их ждать приходится целых пять лет, пока человек якобы учится в институте. Впрочем, стоимость и срок изготовления подобного диплома таковы, что человеку самому проще окончить вуз. Так что «проведенные» дипломы – это, скорее, редкое исключение.
Не стоит забывать и о том, что за подделку диплома человеку угрожает уголовная ответственность согласно ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины. Впрочем, как показывают практика и Интернет (контор, которые предлагают купить диплом, хоть пруд пруди), правоохранительные органы пока не преуспели в борьбе за подлинность дипломов.
Разумеется, покупать или нет – каждый решает сам для себя. Но зачем тогда удивляться некачественному образованию, медицине, ругать бездарных юристов и экономистов, если для того чтобы стать дипломированным специалистом или магистром, достаточно просто спуститься в переход метро: немного денег, неделя времени – и диплом в кармане.
По материалам издания
"Работа плюс Карьера"
|
Відгуки користувачів: Ой, а у вас диплом подделан!

ВУЗы никак не связанны со знаниями. И ничего практичного там никогда не объясняют
Додати коментар | ↑ на початок |