Стоит ли учиться на работников отельно-ресторанного бизнеса в Украине?
Сто украинских вузов готовят персонал для отельно-ресторанного бизнеса.
Правда, никто из студентов не хочет заниматься черновой работой. Все хотят сразу быть менеджерами или руководителями.
Хотя в отельно-ресторанном бизнесе можно быстро сделать успешную карьеру, украинские рестораны и отели страдают от нехватки квалифицированных кадров. Нашим студентам не хватает опыта и практической подготовки.
Реалии озвучили спикеры в рамках пресс-конференции, которую организовал Международный кадровый портал hh.ua и отель InterContinental.
Ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко, который ранее занимал пост директора Интуриста, отметил: "В Украине - более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них - IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто.
Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе, физический".
Эксперты же говорят, что вузам Украины просто не хватает средств, чтобы обеспечить студентам хорошую практику.
Директор департамента по управлению персоналом отеля InterContinental Ирина Зинченко отметила следующее: чтобы сделать карьеру в отельно-ресторанной сфере, следует начинать с тяжелого ручного труда.
Она говорит: "Если работник не знает, как убирают комнаты в отеле или моют посуду на кухне, как он сможет контролировать этот процесс?"
Но дипломированные молодые специалисты, которые закончили вузы Украины, боятся ручного труда. А вот зарубежные специалисты - нет.
Ирина Зинченко поведала, что в 2011 году в Украине было открыто четыре сетевых отеля. Но в 2012 году никого не наняли. Вакансии закрывали благодаря тем, кто проходит стажировку. Зинченко говорит: "Украинские студенты, которые учатся в профильных университетах в Европе, приезжают к нам на стажировки. По условиям их обучающих программ, они обязаны проходить их на низших позициях.
Приезжает молодой человек из университета Швейцарии и в течение шести месяцев моет посуду с 9 до 18. Что его мотивирует? Он знает, что это основа для его будущей карьеры. Несколько таких стажировок, и его возьмет любой солидный заграничный работодатель, так как будет знать, что у этого человека достаточно практического опыта для хорошей работы на более высокой позиции".
Оплата труда работников отельно-ресторанного бизнеса зависит от опыта соискателя, а также от уровня заведений, в которых предлагается работа. Чтобы получать несколько тысяч долларов США в месяц, нужно быть хорошим поваром, который знает кухни многих стран мира, либо иметь очень высокую квалификацию (салаты, соусы, мясо и т.п.). Кроме того, важен опыт работы либо стажировка в ведущих ресторанах мира.
Источник: dengi.ua
Правда, никто из студентов не хочет заниматься черновой работой. Все хотят сразу быть менеджерами или руководителями.
Хотя в отельно-ресторанном бизнесе можно быстро сделать успешную карьеру, украинские рестораны и отели страдают от нехватки квалифицированных кадров. Нашим студентам не хватает опыта и практической подготовки.
Реалии озвучили спикеры в рамках пресс-конференции, которую организовал Международный кадровый портал hh.ua и отель InterContinental.
Ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко, который ранее занимал пост директора Интуриста, отметил: "В Украине - более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них - IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто.
Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе, физический".
Эксперты же говорят, что вузам Украины просто не хватает средств, чтобы обеспечить студентам хорошую практику.
Директор департамента по управлению персоналом отеля InterContinental Ирина Зинченко отметила следующее: чтобы сделать карьеру в отельно-ресторанной сфере, следует начинать с тяжелого ручного труда.
Она говорит: "Если работник не знает, как убирают комнаты в отеле или моют посуду на кухне, как он сможет контролировать этот процесс?"
Но дипломированные молодые специалисты, которые закончили вузы Украины, боятся ручного труда. А вот зарубежные специалисты - нет.
Ирина Зинченко поведала, что в 2011 году в Украине было открыто четыре сетевых отеля. Но в 2012 году никого не наняли. Вакансии закрывали благодаря тем, кто проходит стажировку. Зинченко говорит: "Украинские студенты, которые учатся в профильных университетах в Европе, приезжают к нам на стажировки. По условиям их обучающих программ, они обязаны проходить их на низших позициях.
Приезжает молодой человек из университета Швейцарии и в течение шести месяцев моет посуду с 9 до 18. Что его мотивирует? Он знает, что это основа для его будущей карьеры. Несколько таких стажировок, и его возьмет любой солидный заграничный работодатель, так как будет знать, что у этого человека достаточно практического опыта для хорошей работы на более высокой позиции".
Оплата труда работников отельно-ресторанного бизнеса зависит от опыта соискателя, а также от уровня заведений, в которых предлагается работа. Чтобы получать несколько тысяч долларов США в месяц, нужно быть хорошим поваром, который знает кухни многих стран мира, либо иметь очень высокую квалификацию (салаты, соусы, мясо и т.п.). Кроме того, важен опыт работы либо стажировка в ведущих ресторанах мира.
Источник: dengi.ua
25.04.2013 | Теги: рынок образования, тенденции |
Комментарии к новости «Стоит ли учиться на работников отельно-ресторанного бизнеса в Украине?»
Додати коментар | ↑ на початок |