Маленькие сказки
						
						
					
						
  Почему кит ест только мелких рыбок
  
Когда кит съел всю рыбу, маленькая хитрая рыбка описала ему всю  прелесть закуски-человека и рассказала, где его найти, но предупредила,  что человек — беспокойное создание. Кит проглотил моряка вместе с его  плотом и подтяжками. В желудка кита моряк стал бегать, прыгать и вообще  вести себя весьма активно, так что кит почувствовал себя нехорошо.  Когда он попросил свою добычу вылезти из желудка, моряк обещал подумать  над этим, если кит отвезет его домой, к белым утесам Альбиона. Прежде  чем идти домой, парень вставил киту в горло решетку из досок плота  и подтяжек, так что тот смог есть только очень-очень мелких рыбок.  А хитрая рыбка уплыла и спряталась в тине, под порогом экватора, потому  что боялась, что кит рассердится на нее.
Как на спине верблюда появился горб
Когда земля была совсем новая, животные, которые помогали человеку,  приходили к верблюду, живущему в середине огромной Воющей пустыни,  и пытались привлечь и его к активной деятельности, но он отвечал только  «грб» и забивал на их просьбы. Звери пожаловались джину; когда верблюд  сказал ему свое обычное «грб», он наградил его горбом, чтобы зверь мог  работать 3 дня без обеденных перерывов.
Как на коже носорога появились складки
Перс-огнепоклонник испек сладкий хлеб с изюмом, но носорог загнал  его на пальму и съел весь хлеб. Когда же носорог снял с себя всю свою  гладкую кожу и пошел купаться, человек насыпал в нее черствых крошек  и подгоревших изюминок. Чтобы избавиться от покалываний, носорог стал  тереться о пальму, но лишь натер складки и напрочь стер пуговицы.
Как леопард стал пятнистым
Все животные жили в пустыне Высокий Фельдт, где их легко находили  охотники: человек и леопард. Чтобы уберечься, звери ушли в лес  и обзавелись маскировочными полосками и пятнами. Мудрый Бабун  посоветовал леопарду обзавестись пятнами, да и эфиопу тоже внести  изменения в свою внешность. В лесу они словили зебру и жирафа;  те показали охотникам, почему они могут слышать и чуять зверей,  но не видят. ЭФиоп стал черным и покрыл леопарда отпечатками 5 пальцев.
Слон-дитя
Когда у слонов не было хобота, любопытный слоненок задавал много  вопросов, за что бл неоднократно бит. Наконец, он захотел узнать, чем  обедает крокодил. С этим вопросом он и обратился к крокодилу; тот  схватил его за нос и стал затягивать в воду. Питон вытянул любопытного  малыша за задние ноги, но нос слоненка остался вытянутым. Им он мог  доставать бананы, а также отколотить всех тех, кто до этого распускал  лапы.
Просьба старого кенгуру
Кенгуру, у которого в те времена была пушистая шкурка и короткие  лапы, попросил у трех богов сделать его непохожим на других, и чтобы  все о нем узнали к 5 часам вечера. Он так достал одного из богов,  что тот попросил динго гоняться за кенгуру. В результате задние лапы  кенгуру вытянулись, чтобы было удобнее прыгать. Но благодарить динго  за приобретение кенгуру отказался.
Как появились броненосцы
Ягуариха рассказала своему неопытному сыну про ежа (его надо бросить  в воду, чтобы развернулся) и черепаху (ее лучше выцарапать из панциря),  но им удалось запутать несмышленыша, который в результате охоты только  больно уколол лапу. Чтобы спастись, черепаха стала учиться  сворачиваться в клубок, а еж — плавать. В результате тренировок щитки  черепахи разошлись, а иголки ежа слиплись. Ягуариха посоветовала сыну  оставить их в покое и назвала новых зверюшек броненосцами.
Как было написано первое письмо
У первобытного человека по имени Тегулай Бопсулая сломалось копье.  Пока он чинил его, дочь Тефи отправила с незнакомцем рисунок для мамы  с просьбой прислать новое копье, но та испугалась странных рисунков  и подняла всю деревню на избиение незнакомца (а его волосы вымазали  глиной). Так появилась первая мысль о необходимости письменности.
Как была составлена первая азбука
Тегумай и Тефи за несколько дней придумали изображения букв:  А похожа на открытый рот карпа, У — на его хвост, о — как камень  или открытый рот и т.д. Буквы соединили в слова.
Морской краб, который играл с морем
В самые древние времена волшебник показал животным, как им надо  играть, и они стали играть: бобр — в бобра, корова — в корову, и т.д.  Для умного человека эта игра была слишком проста. Морской краб решил  пропасовать и бочком упол в море. Это заметила лишь дочь Адама.  Волшебник одобрил дела всех животных (например, куски земли, которые  подбросил слон, он сделал Гималайскими горами). Но Адам пожаловался  на приливы и отливы; выяснилось, что это хулиганит Краб. Волшебник  сделал его маленьким и раз в год лишает брони. Маленькая девочка отдала  крабу свои ножницы, чтобы он мог рыть норки и раскрывать орехи.
Человек был ленив и не хотел грести до берега. Чтобы море дважды  в день работало на него, волшебник дал команду лунному старику и крысе,  которая грызла его сеть (рыбак сетью потащил море мимо материков).
Кот, который гулял сам по себе
Мудрая первобытная женщина приручила зверей (собаку — вкусными  костями, лошадь и корову — ароматным сеном). Кот, который гулял где  хотел, наблюдал за всем этим (от собаки даже получил обещание вечной  вражды за то, что не пошел с ней на разведку); женщина обещала,  что если похвалит кота раз — он может зайти в пещеру, два — сидеть  возле огня, три — пить молоко по 3 раза в день. Женщина не хотела  этого, но кот, играя с ее младенцем и словив мышь, трижды добился  похвалы, что засвидетельствовала закрывавшая вход шкура, огонь и крынки  с молоком. Но мужчина заключил с котом свой договор: если тот не будет  всегда ловить мышей, то мужчина будет бросать в него одной из пяти  своих вещей (сапогами, каменным топором, поленом и секирой), а собака  обещала гонться за ним, если он не будет ласков с ребенком.
Мотылек, который топнул ногой
У Сулеймана-ибн-Дауда было много сварливых жен и одна любимая жена  Балкис, а также волшебное кольцо, которое вызывало джинов (однако  Сулейман не хотел хвастаться своей силой и усмирять супруг с помощью  джинов). В саду он однажды увидел супружескую чету мотыльков, которые  ссорились, причем муж утверждал, что достаточно ему топнуть ногой —  и весь дворец Сулеймана исчезнет. Наученная Балкин жена подначила его  топнуть, а Сулейман, будучи в сговоре с мужем, приказал джинам унести  замок в воздух. Так была усмирена не только жена мотылька,  но и султанши-скандалистки.
						
									
						
							Редьярд Кіплінг
							Маленькі казки (скорочено)