Тела и вещества, которые окружают человека

Природоведение 5 класс
Тела. Характеристики тела: длина, масса, объем, плотность, их измерения.
Вещества. Атомы и химические элементы. Молекулы. Движение молекул. Диффузия.
Твердое, жидкое, газообразное состояние веществ. Простые и сложные вещества.
Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей. Воздух - естественная смесь.
Вода - самое распространенное вещество на Земле. Способность воды растворять другие вещества. Растворы в природе и быту, приготовления растворов.
Понятие о неорганических и органических веществах.
Наблюдения.
За плавлением льда, испарением воды.
Демонстрация:
образцов веществ, смесей, природных тел; моделей молекул; способов разделения смесей.
Практические работы:
1. Определение массы и размеров различных тел.
2. Изучение растворимости веществ.
3. Разделение смесей (отстаивание, испарение, фильтрация). Очистка загрязненной поваренной соли.
По окончанию изучения темы:
Ученик:
называет:
характеристики тела;
- физические свойства веществ;
- агрегатные состояния воды;
- органические и неорганические вещества;
- простые и сложные вещества, чистые вещества и смесей;
- приборы и инструменты для определения характеристик тела;
приводит примеры:
- тел и веществ;
- практического применения растворов;
- распространенных химических элементов;
объясняет:
- разницу между твердым, жидким, газообразным состоянием веществ;
- отличия простых веществ от сложных, чистых веществ от смесей;
наблюдает и описывает:
- измерение массы и размеры физических тел;
- изменение агрегатного состояния веществ (плавление льда, испарение воды и т.п.);
- способы разделения смесей;
- явление диффузии;
соблюдает правила:
- безопасности при выполнении практических работ;
- пользования приборами (весы, термометр, нагревательных приборы, фильтры) и химической посудой (химический стакан, мерный цилиндр);
делает вывод:
- о ценности знаний о веществах для человека.


Вам могут пригодиться:

Реферат: Вода естественных источников

Реферат по экологии

Фторована вода є джерелом фтору — елемента, необхідного для розвитку зубів і зміцнення ясен. Добова потреба організму у фторі складає 2—3 г. На половині території України (насамперед у західних областях) цей елемент у питній воді практично зовсім відсутній; в інших регіонах його концентрація у воді в 2—5 разів нижча від норми. Але, як показують спостереження, при споживанні протягом трьох років фт...

Реферат: Вода - распространение, свойства, аномалии, экология

Реферат по естествознанию

1. Вода у Всесвіті. 2. Що таке вода. 3. Аномалії води. 4. Вода як розчинник. 5. Як повернути воду людям. 6. Жива криниця — жива водиця. Обладнання. Підставка з пробірками, скляна паличка, нитка, марля з перманганатом калію; 2 пробірки з розчином олії; 2 пробірки з розчином перманганату калію; 2 пробірки з розчином карбо¬нату кальцію; 1 пробірка з крохмалем; 1 пробірка з водою; ст...

Реферат: Обеззараживание воды

Реферат по техническим наукам, производству

При предварительном хлорировании воды, коагулировании ее примесей с последующим отстаиванием и фильтрованием не удается достичь полного удаления болезнетворных микроорганизмов. До 10% хлоррезистентных бактерий и вирусов, среди которых могут быть и патогенные, сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции является ее обеззараживание. Использование ...

Курсовая: Определение жесткости воды комплексонометрическим методом

Реферат по химии

В природных водах находится очень большое количество различных химических соединений. В процессе естественного кругооборота природные воды, находясь в контакте с воздухом и породами земной коры, обогащаются содержащимися в них веществами. Кроме того, в такие воды попадают продукты жизнедеятельности животных и растений. В ряде водоисточников вода дополнительно загрязняется отходами производственной...

Реферат: Подземные воды

Реферат по географии, геологии и геодезии

Подземные воды по их качеству и назначению подразделяются на питьевые и технические (пресные и слабосолоноватые), минеральные (лечебные), промышленные (содержащие извлекаемые концентрации полезных компонентов) и теплоэнергетические. В сфере федеральных интересов находятся в основном питьевые и минеральные воды; удовлетворение текущих и перспективных потребностей населения России их качественными ...

Реферат: Витаминоподобные вещества

Реферат по медицине

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организм...

Реферат: Измерение температур с помощью термометров

Реферат по физике

До изобретения такого обыденного и простого для нашей повседневной жизни измерительного прибора как термометр, о тепловом состоянии люди могли судить только по своим непосредственным ощущениям: тепло или прохладно, горячо или холодно. История термодинамики началась, когда в 1592 году Галилео Галилей создал первый прибор для наблюдений за изменениями температуры, назвав его термоскопом. Термоскоп ...

Реферат: Общие сведения о изменении температур

Реферат по физике

Температура является одним из важнейших параметров технологических процессов. Она обладает некоторыми принципиальными особенностями, что обусловливает необходимость применения большого количества методов и технических средств для ее измерения. Температура может быть определена как параметр теплового состояния. Значение этого параметра обусловливается средней кинетической энергией поступательного ...

Реферат: Растворы и растворимость

Реферат по химии

Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. При этом вода, в которую были добавлены кристаллы, приобретает новые свойства: у нее появляется соленый или сладкий вкус (в случае марганцовки появляется малиновая окраска), изменяется плотность, температура замерзани...

Реферат: Молекулы генетического аппарата

Реферат по биологии, ботанике, анатомии

Почти все ферменты и регуляторные белки имеют глобулярную форму; это и есть их третичная структура. Боковые цепи полярных аминокислот локализуются на поверхности глобулы, контактирующей с растворителем, а боковые цепи неполярных аминокислот упрятаны внутри и экранированы от водной среды. Плотно скрученные полипептидные цепи содержат варьирующее число а-спиралей и. Биологически активная четвертична...