Нитрогеносодержащие соединения

Химия 11 класс
Амины, их состав, строение, физические свойства. Амины как органические основания. Взаимодействие аминов с водой и кислотами, горение.
Анилин, его состав, строение молекулы, физические свойства.
Химические свойства анилина: взаимодействие с неорганическими кислотами, бромной водой. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина. Добыча анилина.
Аминокислоты. Изомерия аминокислот. Особенности химических свойств аминокислот, обусловленные сочетанием амино-и карбоксильной групп. Биполярный ион. Пептиды. Пептидная связь.
Белки как высокомолекулярные соединения. Основные аминокислоты, участвующие в образовании белков. Уровни структурной организации белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции.
Успехи в изучении и синтезе белков. Понятие о биотехнологии.
Биологическое значение аминокислот и белков.
Нуклеиновые кислоты. Состав нуклеиновых кислот. Строение двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.
Демонстрации:
26. Взаимодействие анилина с соляной кислотой.
27.Взаемодия анилина с бромной водой.
28. Доказывание наличия функциональных групп в аминокислотах.
29. Растворение и денатурация белков.
Лабораторные опыты:
17. Цветные реакции белков.
По окончанию изучения темы:
Ученик (ученица)
называет:
- нитрогеносодержащие соединения по систематической номенклатуре;
приводит примеры:
- аминов, аминокислот;
различает:
- первичные, вторичные и третичные амины;
- амины жирного ряда и ароматические;
- аминокислоты и карбоновые кислоты;
классифицирует:
- нитрогеносодержащие соединения по функциональным группам;
составляет:
- молекулярные, структурные и электронные формулы аминов, аминокислот;
характеризует:
- уровни организации белков;
- строение двойной спирали ДНК;
- биологическую роль аминокислот, белков, нуклеиновых кислот;
- причины многообразия органических соединений;
иллюстрирует уравнениями химических реакций:
- химические свойства нитрогеносодержащих соединений;
объясняет:
- структурные и электронные формулы соединений;
- структурную изомерию соединений;
- электронную сущность взаимовлияния атомов в молекуле анилина;
- образование биполярного иона;
- амфотерность аминокислот;
- содержание понятий: функциональная аминогруппа, пептидная связь, полипептид;
сравнивает:
- синтетические и биотехнологические методы извлечения веществ;
анализирует:
- основной химический состав пищевых продуктов;
устанавливает:
- причинно-следственные связи между составом, строением, свойствами нитрогеносодержащих соединений;
- генетические связи между органическими веществами;
обосновывает:
- применение веществ их свойствами;
составляет и использует:
- приборы для выполнения опытов;
определяет:
- опытным путем белки;
оценивает:
- достижения биотехнологии;
- роль биополимеров в функционировании организмов;
высказывает суждение:
- о влиянии изученных соединений на организм человека;
делает выводы:
- о свойствах, исходя из строения молекул веществ;
- о строении веществ, исходя из их свойств;
соблюдает правила безопасного обращения с органическими веществами.


Вам могут пригодиться:

Реферат: Амины

Реферат по химии

Аминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы ( предельные, непредельные, ароматические). Название аминов производят от названия углеводородного радикала с добавлением окончания –амин или от названия соответствующего углеводорода с приставкой амино-. В зависимости от числа атомов водорода, замещенных в амми...

Реферат: Реакции аминов

Реферат по химии

По систематической номенклатуре амины называют путем добавления приставки амин к названию углеводорода. По рациоальной номенклатуре их рассматривают как алкил или ариламины. Гетероциклические амиы называют по соответствующему углеводороду вставляя приставку аза-, диаза- или триаза- для обозачения количества атомов азота. Амины бурно реагируют с алкилгалогенидами, образуя смеси аминов и солей че...

Реферат: Амины. Аминокислоты. Белки

Реферат по химии

При взаимодействии аммиака с галогеналкилами, например RCl, образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов. Образующийся побочный продукт HCl присоединяется к аминам, образуя аммониевую соль, но при избытке аммиака соль разлагается, что позволяет проводить процесс вплоть до образования четвертичных аммониевых солей .В отличие от алифатических галогеналкилов, арилгалогениды, например, С6Н...

Реферат: Алифатические амины

Реферат по химии

Первичные и вторичные амины способны образовывать межмолекулярные водородные связи. Поэтому амины имеют более высокие температуры кипения, чем неполярные соединения с той же молекулярной массой. Спирты и карбоновые кислоты образуют более прочные водородные связи, чем амины. Поскольку третичные амины не содержат водородных атомов при атоме азота, они не образуют водородных связей. Низкомолекулярны...

Реферат: Аминокислоты и их свойства

Реферат по химии

Аминокислоты способны к поликонденсации, в результате которой образуется полиамид. Полиамиды, состоящие из -аминокислот, называются пептидами или полипептидами. Амидная связь в таких полимерах называется пептидной связью. Полипептиды с молекулярной массой не меньше 5000 называют белками. В состав белков входит около 25 различных аминокислот. При гидролизе данного белка могут образовываться все эти...

Реферат: Белки и полипептиды

Реферат по химии

Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки - это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых, состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут в...

Реферат: Химия белка

Реферат по химии

БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигомер, состоящий не более чем из 10 аминокислот. Но встречаются и молекулы, содержащие от 10 до 100 ами...

Реферат: Белки, углеводы, жиры и липоиды

Реферат по химии

Содержание жира в клетках обычно невелико и составляет 5—15% от массы сухого вещества. Существуют, однако, клетки, жира в которых почти 90%. Эти клетки содержатся в жировой ткани. У животных жировая ткань находится под кожей и в сальнике. Жир содержится в молоке всех млекопитающих животных, причем у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 40% (у самки дельфина). У ряда растений большое...

Реферат: Нуклеиновые кислоты

Реферат по химии

Нуклеиновые кислоты, биополимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, сахаров и азотистых оснований (пуринов и пиримидинов). Имеют фундаментальное биологическое значение, поскольку содержат в закодированном виде всю генетическую информацию любого живого организма, от человека до бактерий и вирусов, передаваемую от одного поколения другому. Нуклеиновые кислоты были впервые выделены из клеток...

Реферат: Белки и нуклеиновые кислоты

Реферат по химии

Различаются аминокислоты по строению и свойствам радикала R. Радикал может представлять остатки жирных кислот, ароматические кольца, гетероциклы. Благодаря этому каждая аминокислота наделена специфическими свойствами, определяющими химические, физические свойства и физиологические функции белков в организме. Именно благодаря радикалам аминокислот, белки обладают рядом уникальных функций, не свойс...