Амины, их состав, строение, физические свойства. Амины как органические основания. Взаимодействие аминов с водой и кислотами, горение.
Анилин, его состав, строение молекулы, физические свойства.
Химические свойства анилина: взаимодействие с неорганическими кислотами, бромной водой. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина. Добыча анилина.
Аминокислоты. Изомерия аминокислот. Особенности химических свойств аминокислот, обусловленные сочетанием амино-и карбоксильной групп. Биполярный ион. Пептиды. Пептидная связь.
Белки как высокомолекулярные соединения. Основные аминокислоты, участвующие в образовании белков. Уровни структурной организации белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции.
Успехи в изучении и синтезе белков. Понятие о биотехнологии.
Биологическое значение аминокислот и белков.
Нуклеиновые кислоты. Состав нуклеиновых кислот. Строение двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.
Демонстрации:
26. Взаимодействие анилина с соляной кислотой.
27.Взаемодия анилина с бромной водой.
28. Доказывание наличия функциональных групп в аминокислотах.
29. Растворение и денатурация белков.
Лабораторные опыты:
17. Цветные реакции белков.
По окончанию изучения темы:
Ученик (ученица)
называет:
- нитрогеносодержащие соединения по систематической номенклатуре;
приводит примеры:
- аминов, аминокислот;
различает:
- первичные, вторичные и третичные амины;
- амины жирного ряда и ароматические;
- аминокислоты и карбоновые кислоты;
классифицирует:
- нитрогеносодержащие соединения по функциональным группам;
составляет:
- молекулярные, структурные и электронные формулы аминов, аминокислот;
характеризует:
- уровни организации белков;
- строение двойной спирали ДНК;
- биологическую роль аминокислот, белков, нуклеиновых кислот;
- причины многообразия органических соединений;
иллюстрирует уравнениями химических реакций:
- химические свойства нитрогеносодержащих соединений;
объясняет:
- структурные и электронные формулы соединений;
- структурную изомерию соединений;
- электронную сущность взаимовлияния атомов в молекуле анилина;
- образование биполярного иона;
- амфотерность аминокислот;
- содержание понятий: функциональная аминогруппа, пептидная связь, полипептид;
сравнивает:
- синтетические и биотехнологические методы извлечения веществ;
анализирует:
- основной химический состав пищевых продуктов;
устанавливает:
- причинно-следственные связи между составом, строением, свойствами нитрогеносодержащих соединений;
- генетические связи между органическими веществами;
обосновывает:
- применение веществ их свойствами;
составляет и использует:
- приборы для выполнения опытов;
определяет:
- опытным путем белки;
оценивает:
- достижения биотехнологии;
- роль биополимеров в функционировании организмов;
высказывает суждение:
- о влиянии изученных соединений на организм человека;
делает выводы:
- о свойствах, исходя из строения молекул веществ;
- о строении веществ, исходя из их свойств;
соблюдает правила безопасного обращения с органическими веществами.