Нітрогеновмісні сполуки

Хімія 11 клас
Аміни, їх склад, будова, фізичні властивості. Аміни як органічні основи. Взаємодія амінів з водою і кислотами, горіння.
Анілін, його склад, будова молекули, фізичні властивості.
Хімічні властивості аніліну: взаємодія з неорганічними кислотами, бромною водою. Взаємний вплив атомів у молекулі аніліну. Добування аніліну.
Амінокислоти. Ізомерія амінокислот. Особливості хімічних властивостей амінокислот, зумовлені поєднанням аміно- і карбоксильної груп. Біполярний йон. Пептиди. Пептидний зв’язок.
Білки як високомолекулярні сполуки. Основні амінокислоти, що беруть участь в утворенні білків. Рівні структурної організації білків. Властивості білків: гідроліз, денатурація, кольорові реакції.
Успіхи у вивченні та синтезі білків. Поняття про біотехнологію.
Біологічне значення амінокислот і білків.
Нуклеїнові кислоти. Склад нуклеїнових кислот. Будова подвійної спіралі ДНК. Роль нуклеїнових кислот у життєдіяльності організмів.
Демонстрації:
26. Взаємодія аніліну з хлоридною кислотою.
27.Взаємодія аніліну з бромною водою.
28. Доведення наявності функціональних груп в амінокислотах.
29. Розчинення й денатурація білків.
Лабораторні досліди:
17.Кольорові реакції білків.
Після закінчення вивчення теми:
Учень (учениця)
називає:
- нітрогеновмісні сполуки за систематичною номенклатурою;
наводить приклади:
- амінів, амінокислот;
розрізняє:
- первинні, вторинні і третинні аміни;
- аміни жирного ряду й ароматичні;
- амінокислоти і карбонові кислоти;
класифікує:
- нітрогеновмісні сполуки за функціональними групами;
складає:
- молекулярні, структурні та електронні формули амінів, амінокислот;
характеризує:
- рівні організації білків;
- будову подвійної спіралі ДНК;
- біологічну роль амінокислот, білків, нуклеїнових кислот;
- причини багатоманітності органічних сполук;
ілюструє рівняннями хімічних реакцій:
- хімічні властивості нітрогеновмісних сполук;
пояснює:
- структурні й електронні формули сполук;
- структурну ізомерію сполук;
- електронну сутність взаємовпливу атомів у молекулі аніліну;
- утворення біполярного йона;
- амфотерність амінокислот;
- зміст понять: функціональна аміногрупа, пептидний зв’язок, поліпептид;
порівнює:
- синтетичні й біотехнологічні методи добування речовин;
аналізує:
- основний хімічний склад харчових продуктів;
встановлює:
- причинно-наслідкові зв’язки між складом, будовою, властивостями нітрогеновмісних сполук;
- генетичні зв’язки між органічними речовинами;
обґрунтовує:
- застосування речовин їхніми властивостями;
складає і використовує:
- прилади для виконання дослідів;
визначає:
- дослідним шляхом білки;
оцінює:
- досягнення біотехнології;
- роль біополімерів у функціонуванні організмів;
висловлює судження:
- про вплив вивчених сполук на організм людини;
робить висновки:
- про властивості, виходячи з будови молекул речовин;
- про будову речовин, виходячи з їхніх властивостей;
дотримується правил безпечного поводження з органічними речовинами.


Вам можуть знадобитися:

Реферат: Аміни

Реферат з хімії

Аминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы ( предельные, непредельные, ароматические). Название аминов производят от названия углеводородного радикала с добавлением окончания –амин или от названия соответствующего углеводорода с приставкой амино-. В зависимости от числа атомов водорода, замещенных в амми...

Реферат: Реакції амінів

Реферат з хімії

По систематической номенклатуре амины называют путем добавления приставки амин к названию углеводорода. По рациоальной номенклатуре их рассматривают как алкил или ариламины. Гетероциклические амиы называют по соответствующему углеводороду вставляя приставку аза-, диаза- или триаза- для обозачения количества атомов азота. Амины бурно реагируют с алкилгалогенидами, образуя смеси аминов и солей че...

Реферат: Аміни. Амінокислоти. Білки

Реферат з хімії

При взаимодействии аммиака с галогеналкилами, например RCl, образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов. Образующийся побочный продукт HCl присоединяется к аминам, образуя аммониевую соль, но при избытке аммиака соль разлагается, что позволяет проводить процесс вплоть до образования четвертичных аммониевых солей .В отличие от алифатических галогеналкилов, арилгалогениды, например, С6Н...

Реферат: Аліфатичні аміни

Реферат з хімії

Первичные и вторичные амины способны образовывать межмолекулярные водородные связи. Поэтому амины имеют более высокие температуры кипения, чем неполярные соединения с той же молекулярной массой. Спирты и карбоновые кислоты образуют более прочные водородные связи, чем амины. Поскольку третичные амины не содержат водородных атомов при атоме азота, они не образуют водородных связей. Низкомолекулярны...

Реферат: Амінокислоти та їх властивості

Реферат з хімії

Аминокислоты способны к поликонденсации, в результате которой образуется полиамид. Полиамиды, состоящие из -аминокислот, называются пептидами или полипептидами. Амидная связь в таких полимерах называется пептидной связью. Полипептиды с молекулярной массой не меньше 5000 называют белками. В состав белков входит около 25 различных аминокислот. При гидролизе данного белка могут образовываться все эти...

Реферат: Белки и полипептиды

Реферат з хімії

Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки - это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых, состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут в...

Реферат: Хімія білка

Реферат з хімії

БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигомер, состоящий не более чем из 10 аминокислот. Но встречаются и молекулы, содержащие от 10 до 100 ами...

Реферат: Білки, вуглеводи, жири та ліпоїди

Реферат з хімії

Содержание жира в клетках обычно невелико и составляет 5—15% от массы сухого вещества. Существуют, однако, клетки, жира в которых почти 90%. Эти клетки содержатся в жировой ткани. У животных жировая ткань находится под кожей и в сальнике. Жир содержится в молоке всех млекопитающих животных, причем у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 40% (у самки дельфина). У ряда растений большое...

Реферат: Нуклеїнові кислоти

Реферат з хімії

Нуклеиновые кислоты, биополимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, сахаров и азотистых оснований (пуринов и пиримидинов). Имеют фундаментальное биологическое значение, поскольку содержат в закодированном виде всю генетическую информацию любого живого организма, от человека до бактерий и вирусов, передаваемую от одного поколения другому. Нуклеиновые кислоты были впервые выделены из клеток...

Реферат: Білки і нуклеїнові кислоти

Реферат з хімії

Различаются аминокислоты по строению и свойствам радикала R. Радикал может представлять остатки жирных кислот, ароматические кольца, гетероциклы. Благодаря этому каждая аминокислота наделена специфическими свойствами, определяющими химические, физические свойства и физиологические функции белков в организме. Именно благодаря радикалам аминокислот, белки обладают рядом уникальных функций, не свойс...