Реферат: Эколого-хозяйственный баланс территории
Итак, для того, что бы существовать и развиваться, человечеству необходимо активно использовать все ресурсы Земли, будь то земельные угодия, леса, полезные ископаемые, водные или воздушные пространства. До середины ХХ века эта эксплуатация хоть и наносила определенный вред природным экосистемам, но не грозила еще всемирной экологической катастрофой. Изменения вносимые деятельностью человека в хозяйственные территории были по большей части либо обратимы полностью, либо одна природная экосистема просто заменялось другой. С ростом же урбанизации и народонаселения, развитием индустрии, отходы, выбрасываемые в природные экосистемы, просто не могут быть поглощены природой в естественном порядке. Человек перестал быть гармоничной составляющей природного комплекса, а превратился в бездумного поработителя и, попросту, во врага и убийцу своей матери Земли. Тревогу забили, быть может, слишком поздно, но все таки забили. Природе уже нельзя вернуть ее первозданный облик, но можно остановить этот стремительный процесс разрушения, и попытаться хотя бы частично исправить допущенные ошибки. Принимая во внимание все выше изложенное можно сделать следующий вывод: для сохранения среды обитания человека необходимо: а) глубоко изучать природные экосистемы (биомониторинг) всеми средствами и возможностями современной науки и техники; б) принимать серьезные решения по природоохране и ограничению экологической нагрузки на экосистемы на государственных и международных уровнях; в) промышленникам всех стран соизмерять локальные последствия хозяйственной деятельности с глобальными ( создание очистительных сооружений, поиск экологически чистых технологий, привлечение средств к природоохранным мероприятиям); г) воспитывать экологическую культуру у рядовых природопользователей, то есть у всех людей проживающих на планете земля.
Список використаної літератури:
1. Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л.: Химия, 1985.
2. Бертокс П., Радд Д. Стратегия защиты окружающей среды от загрязне-ния. М.: Мир, 1980;
3. Букс И.И., Фомин С.А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.
4. Демина Т. А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды:– М.: Аспект Пр Демина Т. А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды:– М.: Аспект Пресс, 1998.
5. Демкин В.В. Природопользование 1997 г.
6. Допустимые выбросы радиоактивных и химических веществ в атмосферу Е.Н.Теверовский и др. - М.: Энергоатомиздат, 1986;
7. Допустимые выбросы радиоактивных и химических веществ в атмосферу Е.Н.Теверовский и др. - М.: Энергоатомиздат, 1986;
8. Кирпатовский И.П. Охрана природы, справочник 1980г
9. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных ве-ществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86 - Л.:Гидрометеоиздат, 1987;
10. Методика расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами. - М.: Госкомприрода СССР, 1990;
11. Правила охраны поверхностных вод. Введены с 1.03.91. - М.: Госкомприрода СССР, 1991;
12. Родзиллер И.Д.. Прогноз качества воды водоемов - приемников сточных вод. - М.: Стройиздат, 1984;
13. Степановский А.С. "Общая экология" 1996 год.
14. Степановский А.С. "Охрана окружающей среды".
15. Шаприцкий В.Н. Разработка нормативов ПДВ для защиты атмосферы. Справочник - М.: Металлургия, 1990;
16. Экологическая Безопасность No 01(07) 1997 г.
17. Эколайн, 1998 Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. - М.: Гидрометеоиздат, 1984.
Безкоштовно скачати реферат "Эколого-хозяйственный баланс территории" в повному обсязі