Реферат: Шпоночные и шлицевые соединения
						
						
						
						
						
							Шпоночное соединение образуют вал, шпонка и ступица колеса (шкива, звездочки и др.). Шпонка представляет собой стальной брус, устанавливаемый в пазы вала и ступицы. Она служит для передачи вращающего момента между валом и ступицей. Основные типы шпонок стацдартизованы. Шпоночные пазы на валах получают фрезерованием дисковым или концевыми фрезами, в ступицах протягиванием. 
Достоинства шпоночных соединений - простота конструкции и сравнительная легкость монтажа и демонтажа, вследствие чего их широко применяют во всех отраслях машиностроения. 
Недостаток - шпоночные пазы ослабляют вал и ступицу насаживаемой на вал детали. Ослабление вала обусловлено не только уменьшением его сечения, но главное, значительной концентрацией напряжений изгиба и кручения, вызываемой шпоночным пазом. Шпоночное соединение трудоемко в изготовлении: при изготовлении паза концевой фрезой требуется ручная пригонка шпонки по пазу; при изготовлении паза дисковой фрезой крепление шпонки в пазу винтами (от возможных осевых смещений). 
Разновидности шпоночных соединений 
 Шпоночные соединения подразделяют на напряженные и напряженные. Ненапряженные соединения получают при использовании призматических и сегментных шпонок. В этих случаях при сборке соединений в деталях не возникает предварительных напряжений. для обеспечения центрирования и исключения контактной коррозии ступицы устанавливают на валы с натягом. 
Напряженные соединения получают при применении клиновых (например, врезной клиновой, рис. 4.3) и тангенциаальных шпонок. При сборке таких соединений возникают предварительные (монтажные) напряжения. 
Основное применение имеют ненапряженные соединения.							
															
Список використаної літератури:
							
								1. Х.А. Дианов, Н.Г. Ефремов, В.Г. Мицкевич Детали машин. Курс лекций – М., 2003.
2. Леликов О. П. Основы расчета и проектирования деталей и узлов машин. Конспект лекций по курсу «Детали машин». – М. Машиностроение, 2002.
3. Иванов М.Н., Ыиногенов В.А. Детали машин. М.: Высшая школа, 2002.
4. Колпаков А.П., Карнаухов И.Е. Проектирование и расчет механических передач. – М., 2000.												
							Безкоштовно скачати реферат "Шпоночные и шлицевые соединения" в повному обсязі