Реферат: История философии
						
						
						
						
						
							Бытие является философской категорией, обозначающей реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека. Проблема трактовки бытия и соотношения его с сознанием стоит в центре философского мировоззрения. 
Будучи для человека чем-то внешним, преднайденным, бытие налагает определенные ограничения на его деятельность, заставляет соизмерять с ним свои действия. Вместе с тем бытие является источником и условием всех форм жизнедеятельности человека. Бытие представляет не только рамки, границы деятельности, но и объект творчества человека, постоянно изменяющего бытие, сферу возможностей, которую человек в своей деятельности превращает в действительность. 
Истолкование бытия претерпело сложное развитие. Его общей чертой является противоборство материалистического и идеалистического подходов. Первый из них толкует основания бытия как материальные, второй - как идеальные. 
Можно вычленить несколько периодов в трактовке бытия. Первый период - мифологическое истолкование бытия. Второй этап связан с рассмотрением бытия “самого по себе” (натуралистическая онтология). Третий период начинается с философии И. Канта. Бытие рассматривается как нечто связанное с познавательной и практической деятельностью человека. В ряде направлений современной философии делается попытка переосмыслить онтологический подход к бытию, который исходит уже из анализа человеческого существования. Выделяют следующие различающиеся, но и взаимосвязанные основные формы бытия: 
бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делятся на: бытие вещей, процессов, состояния природы, бытие природы как целого, и бытие вещей и процессов, произведённых человеком; 
бытие человека, которое делится на бытие человека в мире вещей и специфическое человеческое бытие; 
бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуальное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное; 
бытие социальное, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и процессе истории) и бытие общества. 
Возникновение той или иной формы бытия есть результат перехода от одной формы бытия в другую. Какие бы формы бытия мы не рассматривали все они имеют своим предельным основанием, своей субстанцией материю.							
															
Список використаної літератури:
							
								1. Введение в философию, часть 1 - М.: Изд-во политической литературы, 1989. 
2. Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. М.: Высшая школа, 1980. 
3. История философии. /Пер. С чешского под ред.И. И. Богута - М: Мысль. 1995. 
4. История философии: Запад-Россия-Восток (Книга 1. Философия древности и средневековья).М., Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 1996. 
5. Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII - начала XIX века. М.: Высшая школа, 1989. 
6. Радугин А.А. Философия - М. Изд-во Центр, 2001 
7. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков. М.: Высшая школа, 1996. 
8. Философия / под. ред. проф. Кохановского В.П. - изд.2-е, перер. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 												
							Безкоштовно скачати реферат "История философии" в повному обсязі