Реферат: Методика обучения метанию копья и гранаты
Обучение метанию копья и гранаты проводится при помощи подводящих упражнений в такой последовательности:
1. Овладение хватом гранаты. Учитель показывает правильный хват гранаты, после чего проверяет расположение пальцев удерживающих снаряд.
2.- Овладение хватом кисти. Ученики держат руку с гранатой перед собой на уровне головы, затем выполняют резкий бросок, кистью вниз, ударив гранатой о грунт на расстоянии до 1м перед собой.
Ученики должны почувствовать движение разгибания кистью и узнать, какую роль играет это движение для увеличения силы броска.
3.- бросок «хлест» всей рукой с выпрямлением ее в локтевом суставе. Ученики становятся лицом к нанесенным в грунт ориентирам. Им предлагается поднять согнутую руку с гранатой, удерживая локоть на уровне головы. Бросок делается строго вперед по направлению в ориентир. Граната бросается вперед предплечьем, рука разгибается в локтевом суставе, но при этом не опускается вниз.
В этом упражнении, как и в следующих, ученикам предлагается предварительно отклонить плечи назад и сочетать последующий бросок с рывком вперед грудью, опережая руку. Которая движется со снарядом. Левая нога выставляется вперед, и на нее переносится тяжесть тела во время броска, для усложнения броска всей рукой. Для овладения работой руки и правильным направлением е движения над плечом, применяются такие упражнения:
А) в положении стоя, ноги параллельно, бросок с выведением правого плеча вниз-вперед
Б) поставить левую ногу вперед, плечи держать развернутыми в сторону отведенной назад руки и бросить из-за спины через плечо, стараясь попасть в линию, начерченную впереди за три шага. Для того, чтобы проверить расположение веса тела к отведенному назад снаряду, необходимо несколько раз поднять и опустить левую ногу.
Для того, чтобы ученики лучше овладели «хлестом» руки, устанавливается высокое препятствие, которое постепенно подымают. Это препятствие вынуждает ученика совершить выпуск снаряда под нужным углом.
Перед освоением техники метания с разбега, необходимо овладеть броском с двух шагов. Исходное положение: ученик стоит лицом в направлении броска. На счет «раз» он шагает правой ногой с пятки, поворачивает плечи и отводит назад одноименную руку со снарядом, разгибая ее до конца. Предварительно нужно посмотреть назад и проверить правильность положения. Одновременно делается толчок левой ногой, а таз выдвигается вперед относительно плеч. Следующий счет учителя совпадает с постановкой левой ноги вперед с пятки, с одновременным движением вперед плеч вместе с метающей рукой. Постановка левой ноги является сигналом к началу рывкового движения грудью вперед-вверх с последующим проходом вперед правым боком. Позже это упражнение выполняется целиком.
Метание с трех шагов – это основное упражнение, в котором проявляются главные особенности заключительной части разбега. Оно начинается с разбега левой ноги, рука со снарядом, одновременно отводится от плеча назад до полного разгибания. К началу выполнения второго шага, правое плечо должно повернутся назад относительно оси таза. Сделав упражнение по подразделениям с остановкой для объяснения и контроля за выполнением отдельных элементов техники, можно выполнять все упражнение в несколько замедленном темпе. Звуковое выражение метания с трех шагов примерно такое: раз, два-три.
Делая первый из трех шагов, ученик с левой ноги перескакивает на правую, ускоряет шаг, как и при броске с двух шагов.
Метание с пяти шагов – подводящее упражнение к умению отводить и обгонять снаряд в полном разбеге. Сначала выполняются движения на ходу с остановкой после каждого шага. При последующем повторении делаются два шага, держа снаряд в согнутой руке, а на третьем шаге начинается поворот плеч и отведение руки со снарядом назад. В следующем задании упражнения выполняется в целом с учащением их темпа. Ритм шагов такой: раз, два. Раз, два-три.
Следующий этап – овладение полным разбегом. Сначала выполняются упражнения с семи шагов, после – с девяти-десяти шагов. В любом случае на пятом шаге располагается отметка для начала выполнения обгона снаряда.
Метание до пяти шагов обычно начинается в 5-6 классе, а полный разбег отрабатывается в 7-8 классах.
Список використаної літератури:
1. Теория и методика физического воспитания. Учебное издание. Под ред. Т.Ю. Круцевич. К.. 2003г.
2. Легкая атлетика: учебник для ин-та физ культуры / Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. -Изд. 4-е доп., перераб. М..: Физкультура и спорт, 1989.-671с., ил.
3. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте, К. Олимпийская литература, 1997.-583с.
4. Гофман П.Н., Трофимов О.Н. Легкая атлетика в школе, М., «Физкультура и спорт», 1972. – 198 с.
5. Уроки по легкой атлетике в школе. Пратько Ю.Ф., Сенников А.Ф.
6. Програма для загально-освітніх навчальних закладів. Основи здоровья і фізичної культури.
Безкоштовно скачати реферат "Методика обучения метанию копья и гранаты" в повному обсязі