Реферат: Периодическая система элементов и история ее создания


Рубрика: Хімія
Вид: реферат
Мова: російський
Розмір файлу: 19 кБ

Скачати реферат

Первые попытки классификации элементов относятся к концу 18-началу 19 вв. Особенно же богат работами в этой области 19 век, что связано с открытием и исследованием многих новых элементов. Первоначально классификацию основывали лишь на резко выраженных физических или химических свойствах. Так, в конце 18-начале 19 вв. возникло деление элементов на металлы и неметаллы (А. Лавуазье, Я. Берцелиус). В начале 19 в. с развитием идей химической атомистики и методов химического анализа, появились первые попытки систематизации элементов по их атомным весам, признанным основной количественной характеристикой элемента.
В 1864 г. Лотар Мейер изложил в монографии «Современные теории химии и их значение для химической статистики» имевшиеся литературные данные по вопросу о соотношении атомных весов родственных элементов и привел таблицу, где показал такие соотношения для нескольких характерных групп. Каких-либо теоретических обобщений из своей таблицы Мейер не вывел. Таким образом, ни в одной из работ по классификации химических элементов, предшествовавших трудам Менделеева, не была обнаружена взаимосвязь всех химических элементов. Вместе с тем работы предшественников подготовили почву для открытия Менделеева. Важным событием, подготовившим это открытие, являлся международный химический съезд в г. Карлеруэ (1860), где были разграничены понятия «атомный вес» и «химический эквивалент», до сих пор нередко смешиваемые. Это позволило создать единую систему атомных весов, и рассмотрение соотношений между атомными весами элементов получило прочную основу.
Менделеев открыл периодический закон в 1869 г. Это открытие было подготовлено и предшествующей 15-летней научной деятельностью самого Менделеева, нашедшего отдельные важные соотношения в свойствах элементов; непосредственным же поводом к поискам послужило составление систематического курса химии, названного впоследствии «Основы химии». Как и его предшественники, Менделеев в качестве основной характеристики, однозначно определяющей химический элемент, выбрал атомный вес. Но, в отличие от них. Менделеев руководствовался твердой уверенностью в существовании общего закона природы, определяющего свойства и различия между всеми элементами. И искал закономерности в изменении атомных весов не только у химически сходных элементов, внутри одной естественной группы, но и между несходными элементами. Сопоставив такие крайне противоположные в химическом отношении, но близкие по атомным весам их членов группы, как щелочные металлы и галогены, и написав первые под вторыми, Менделеев расположил под и над ними и другие группы сходных элементов в порядке изменения атомных весов. Оказалось. Что члены этих естественных групп образуют общий закономерный ряд, причем химические свойства элементов периодически повторяются.
При размещении элементов в периодической системе Менделеев руководствовался не только правилом постепенного возрастания атомного веса. Но и принципом периодичности химических свойств; среди последних в качестве непосредственного и основного критерия он выбрал формы кислородных и водородных соединений элементов, соответствующие их высшей валентности. Соблюдение правил периодичности позволило Менделееву в нескольких местах системы правильно расположить элементы не в порядке возрастания атомных весов, а с нарушением этого порядка, как требовали химические аналогии (Co-Ni, Te-J), а для некоторых элементов изменить общепринятые в то время атомные веса даже в 1,5-2 раза (Be, In, Ce, U и др.). Одновременно Менделеев предсказал многие неизвестные тогда элементы, для которых в периодической системе обнаружились незаполненные места, а для трех из них – так наз. экаалюминия, экабора и экасицилия, подробно описал ожидаемые свойства. Вскоре эти элементы были открыты: аналог алюминия – галлий, Лекоком де Буабодраном в 1875, аналог бора – скандий, Л. Нильсоном в 1879; аналог кремния – германий, А. Винклером в 1886. Поразительное совпадение их свойств с предсказаниями Менделеева привлекло внимание ученых всего мира; периодический закон получил всеобщее признание и лег в основу всего последующего развития химии. Над уточнением и развитием своей системы Менделеев работал ок.40 лет. Но особенно больших успехов достигла система Менделеева после его смерти, с открытием самой причины периодичности, заключенной в сложном строении атомов.

Список використаної літератури:


1. Краткая химическая энциклопедия, Москва, 1964 г.
2. Концепции современного естествознания. Самыгин А.Д. , Ростов-на-Дону, 2007 г.
3. Я познаю мир. Под ред. Савина Л.А., Москва, 1996 г.
4. Учебник по химии. 8 кл., Москва, 1998 г. Безкоштовно скачати реферат "Периодическая система элементов и история ее создания" в повному обсязі