Реферат: Юрий Лужков, политический портрет
Юрий Лужков (родился 21 сентября 1936г.) стал вторым сыном в рабочей семье, проживавшей в бараках недалеко от Павелецкого вокзала. С появлением третьего сына "выяснилось (сообщает Юрий Михайлович в своей книжке "Мы дети твои, Москва"), что я "средний", то есть срединный, нормальный, промежуточный. Похоже, это так на меня повлияло, что с тех пор навсегда исчезла способность воспринимать себя как нечто особое и отмеченное".
Если говорить о поворотах карьеры Лужкова, то ключевое слово здесь будет "судьба". Да он и сам его постоянно употребляет. Например, он считает, что лучшим эпиграфом к истории его перехода на работу в городскую исполнительную власть было бы речение: "Судьба покорных ведет, а непокорных тащит". Кстати, перемещению из Министерства химической промышленности в Мосгорисполком он вроде бы даже очень сопротивлялся: "Вы что! Я инженер-механик, специалист по автоматизации химических производств. Когда был директором "Химавтоматики", это, считал, мое дело. Не хотел уходить. Но здесь предложили главк по науке и технике - ладно. А больше, хоть стреляйте, никуда не пойду".
Это звучит немного комично не только потому, что нормальные люди так не разговаривают (все-таки Юрий Михайлович не слишком искусный писатель), но еще и потому, что с тех пор многое изменилось и сегодня идут постоянные разговоры о том, что Лужков метит в президенты. А тут - "хоть стреляйте, никуда не пойду", не сдвинусь с насиженного места...
В контексте того, что мы уже знаем об эгоцентрическом мироощущении Юрия Михайловича, это его нежелание двигаться с привычного места выглядит не так уж и неправдоподобно. В конце концов, ну что ему этот чиновничий пост, если человек и так уже ощущает себя в центре прекраснейшего из миров, умело руководит этим миром, ловко обустраивает его (кто-нибудь может в этом усомниться?) во благо себе и тем, кто входит в его орбиту? И на черта ему тот Исполком ("место, меньше всего соответствующее моему складу и темпераменту"), если и в родном министерстве еще непочатый край возможностей для обживания и расширения своего мира?
И тем не менее Лужков в конце концов соглашается - потому-де, что его "предал" начальник, не стал бороться за него, даже не попытался отстоять его перед тогдашним главой Москвы Ельциным. Именно предательства наш герой не выдержал, взбесился... ну и перешел. Выглядит такое объяснение странно, но оно не обязательно ложно. Это прояснится дальше, когда речь пойдет о "кодексе чести", а пока заметим - только что упомянутый нами разговор с Ельциным переменил жизнь Лужкова: "С того момента - между прочим, ровно с пятидесяти - я стал различать волю судьбы".
Безкоштовно скачати реферат "Юрий Лужков, политический портрет" в повному обсязі