Реферат: Расширение ЕС
Среди основных проблем в развитии торговых отношений России со странами Европейского союза и США можно отметить следующие.
- Вступление в Евросоюз новых членов будет означать распространение на них норм и стандартов торговли ЕС, и, как следствие, возможное ограничение рынков сбыта для российского экспорта.
- Ратификация Россией Единой энергетической хартии будет означать либерализацию доступа к российской транспортной инфраструктуре и может привести к снижению объемов экспорта российских энергоносителей.
Предстоящее расширение Европейского Союза самое масштабное за всю его историю. В мае 2004 года к Союзу присоединятся десять новых членов – восемь стран из Центральной и Восточной Европы плюс Мальта и Кипр. Однако с точки зрения экономики их вступление окажет незначительное влияние на нынешних членов ЕС. Во-первых, основные этапы экономической интеграции между ЕС и восточноевропейскими странами уже находятся на той стадии, когда необходимо говорить не о потерях, а о дальнейших выгодах.
Во-вторых, экономики новых членов очень маленькие по сравнению с экономиками государств ЕС. Однако Западная Европа обеспокоена тем, что динамичный экономический рост и низкие производственные затраты в странах-кандидатах могут создать огромное давление внутри расширенного ЕС. В частности, они боятся, что дешевый польский или чешский экспорт может вытеснить с рынка их продукцию, что финансовые инвестиции «потекут» к новым членам ЕС, а не в страны Западной Европы, которым они так необходимы, и что массивный приток низкооплачиваемых рабочих с Востока повысит уровень безработицы в их странах. Но эти опасения в значительной степени необоснованны.
С экономической точки зрения расширение ЕС в восточном направлении – это в значительной степени уже не новость. Все восточноевропейские страны либерализовали внешнюю торговлю еще во время проведения первых экономических реформ. В результате торговля между странами-кандидатами и ЕС оживилась прежде, чем заключенные европейские соглашения открыли путь для постепенного снятия торговых барьеров в течение 1990-х годов. С тех пор каждый год темпы увеличения товарооборота между кандидатами на вступление и ЕС исчислялись двузначными числами. Уже к концу 1990-х годов товарооборот между странами-кандидатами и членами ЕС достиг объема, эквивалентного товарообороту внутри блока. В среднем будущие члены блока экспортируют в ЕС две трети своей продукции. При этом не стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов экспорта из стран-кандидатов. Хотя и существуют возможности для дальнейшей интеграции с отдельными странами ЕС, в том числе с Францией и Англией, будущее увеличение товарооборота в значительной степени будет зависеть от экономических перспектив расширенного ЕС.
С одной стороны, расширение торговли способствовало ускорению темпов экономического роста в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Однако ошибочно считать, что этот факт негативно повлиял на развитие ЕС. Во-первых, общий объем импорта из стран-кандидатов составляет не более 1% ВВП Европейского Союза. Во-вторых, усиление конкуренции вследствие увеличения импорта из стран-кандидатов заставило производителей ЕС пойти на снижение цен, что, в конечном итоге, пошло на пользу европейским потребителям. И, в-третьих, снятие торговых барьеров не только открыло дорогу товарам из восточноевропейских стран, но и стимулировало увеличение объемов экспорта в эти страны из Западной Европы. Фактически, ЕС гораздо больше продает в страны-кандидаты, чем покупает у них. В результате, сальдо торгового баланса ЕС со странами-кандидатами – положительное. Согласно оценкам немецкого научно-исследовательского института Osteuropainstitut, благодаря положительному сальдо торгового баланса в ЕС в течение 1990-х годов было создано 114 тыс. рабочих мест. У компаний ЕС появилась возможность не только экспортировать товары в страны-кандидаты, но также приобретать действующие или создавать новые предприятия на их территории. Osteuropainstitut подсчитал, что благодаря немецким прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в Восточной Европе было создано около 450 тыс. рабочих мест. Но это вовсе не означает, что такое же количество рабочих мест было сокращено в Германии или в другой стране ЕС. Большая часть ПИИ пришла в Восточную Европу не за счет сокращения инвестиций в страны ЕС. Вкладывая капитал за границей, компании ЕС, в первую очередь, искали доступ на новые быстрорастущие рынки, а не пытались таким образом сократить производственные затраты.
Почти половина инвестиций ЕС в страны-кандидаты приходится на сектор услуг, в частности, банковскую и гостиничную сферы, а также сферу розничной торговли. Намного меньше инвестиций пошло на развитие экспорто-ориентированных отраслей промышленности, таких как автомобилестроение, легкая и химическая промышленности. Однако уже наблюдается увеличение инвестиций и в эти сектора экономики. Такое распределение инвестиций, во-первых, объясняется тем, что большинство привлеченных в сектор услуг ПИИ приходится на период приватизации банков и телекомов, а в данное время процесс приватизации этих секторов находится на завершающей стадии.
Сами по себе западные инвестиции помогут повысить уровень производительности труда в восточноевропейских отраслях промышленности. Западноевропейские компании продолжат вкладывать капитал в новых членов ЕС, в особенности в трудоемкие сектора, такие как легкая промышленность или автомобилестроение, однако не забудут и о наукоемких секторах, например, электронике. Здесь эти отрасли промышленности продолжают развиваться, несмотря на ужесточение конкуренции со стороны более дешевой продукции из Азии и других регионов. Необходимым условием для перемещения трудоемкого производства в Восточную Европу, для компаний из Европейского Союза должна быть уверенность в том, что они остаются конкурентоспособными в глобальном масштабе, и продолжают увеличивать свою долю на внутреннем рынке. Таким образом, ПИИ западноевропейских компаний в Восточную Европу помогут сохранить рабочие места в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания.
Безкоштовно скачати реферат "Расширение ЕС" в повному обсязі