Реферат: Племена индоевропейского круга в Северном Причерноморье



Изучая научные исследования археологов, работающих в регионе Северного Прикаспия – Северного Причерноморья, мы увидели, что существуют два типа работ. Первый тип (наиболее обширный) рассматривает отдельно взятые культуры или комплексное развитие культур региона, второй тип – работы, в которых учёные пытаются посредством археологических данных сделать выводы о народах, заселяя регион индоевропейцами и индоиранцами.

Мы выяснили, что материальное наследие эпохи энеолита – средней бронзы понто-каспийских степей, проявляющееся в археологических памятниках, указывает на необычайно широкое развитие коневодства и конных колесниц, которые соответствуют специфике культуры древних индоиранцев, реконструируемой по данным «Ригведы» и «Авесты».

Серьезным подтверждением гипотезы присутствия индоиранцев в нашем регионе являются:
- зольники, культовые очаги, уголь и зола, обнаруженные в могилах, а также практика трупосожжения у срубных и андроновских племён, указывающие на культ огня, который существовал, как мы выяснили, и у ригведийцев, и у авестийцев;
- бестиарии культовых животных, включающие коня и быка, согласующиеся со свидетельствами письменных источников об идеологических представлениях индоиранцев.

Как мы выяснили, и авестийцы, и ригведийцы знали подобные культы, указывающие на их общие индоиранские корни с одной стороны, и возможную причастность индоиранцев к ямной и её дочерним культурам: полтавкинской, срубной, андроновской, катакомбной, петровской и алакульской, с другой.

Рассматривая последовательность изменений способов захоронений, по которому в большинстве своём и делаются выводы о мировоззрении, социуме и быте древних племён, можно выделить следующие этапы:
- мариупольская культура – вытянутое, затем скорченное на боку трупоположение, присутствует охра;
- ямная КИО – подкурганные захоронения, скорченное на спине и на боку трупоположение, присутствует охра;
- катакомбные культуры Кавказа (влияние срубников) – кремация, каменные или деревянные гробницы, внутри которых происходит частичное (реже полное) сожжение;
- петровцы – скорченные захоронения в деревянных срубах.

Абашевцев и срубников большинство учёных считает индоиранцами. В этих культурах встречается сочетание кремации и ингумации с преобладанием у абашевцев ингумации (над могилами сооружается глиняная площадка), а у срубников – обряда кремации.

Разительный контраст похоронного обряда Ригведы и Авесты не даёт нам его точной картины у индоиранцев, но и не противоречит обряду погребения в срубной и абашевской культурах. Жёсткая позиция в похоронном обряде у древних иранцев сформировалась в результате обожествления стихии огня.

По всей вероятности, эти взгляды в таком крайнем их проявлении сложились в более поздний период уже после разделения индоиранцев на индоариев и древних иранцев.

Рассматривая керамическое производство в зоне пастухов евразийской степи, нужно отметить, что оно оставалось домашним, посуду лепили вручную, спиральным или кольцевым налепом, обжигали в костре и орнаментировали штампованным декором. Та же технология гончарства сохранилась у сменивших андроновцев в раннем железном веке ираноязычных савроматов и саков.

Анализ ведических текстов, показывает, что ведические арии применяли ту же технологию, что и древние андроновцы. Керамика лепилась вручную методом кольцевого налепа, обжигалась в костровой яме и орнаментировалась. В ведических источниках подчеркивается отличие ритуальной посуды, изготовленной самими ариями традиционным методом, «как делали ангирасы – отцы», обученные гончарству богиней-матерью Адити, от бытовой посуды, сформованной на гончарном круге аборигенным ремесленником-шудрой, не принадлежащим к арийской общине.

Из этого следует, что традиции ручного гончарства были принесены ариями с прародины, которая, возможно, локализовалась в евразийской степи (в Передней Азии, Иране и Индии эта технология не применялась). Следовательно, гончарство ведических ариев было родственно керамическому производству пастушеских культурах евразийской степи, прежде всего – андроновской.

Во II тыс. до н.э. в регионе понто-каспийских степей сложился тип полуземляночного большого однокамерного дома каркасно-столбовой конструкции из дерева, иногда с глиняной обмазкой, с двускатной коньковой крышей, открытым очагом или костром. Наряду с домами с двускатной кровлей существовали также жилища с пирамидально-ступенчатым сводом со световым отверстием вверху.

На основании ведических текстов, содержащих описания постройки и разборки жилища, дом ригведийца реконструируется как полуземлянка каркасно-столбовой конструкции с вкопанными в пол многочисленными столбами по периметру и центральными поддерживающими кровлю опорными столбами.

Тип кровли, сооруженной из уложенной поверх балок соломы или циновок, не вполне ясен; не исключено, что в одних случаях описана коньковая двускатная крыша, в других – пирамидально-ступенчатый свод, как в памирском доме. Вход-пандус закрыт дверью. Очень близко, данное в Авесте (Ав., «Яшт», 5; 101) описание жилища Анахиты: «дом высится прекрасный, сверкая сотней окон и тысячью колонн».

Эти описания наиболее соответствуют большому андроновскому каркасно-столбовому жилищу с рядами опорных столбов и пирамидально-ступенчатой кровлей со светодымовыми отверстиями.

Следовательно, древние иранцы и индоарии имели общие домостроительные традиции, восходящие к большому каркасно-столбовому жилищу пастушеских культур евразийских степей, прежде всего – андроновской.

Безкоштовно скачати реферат "Племена индоевропейского круга в Северном Причерноморье" в повному обсязі