Реферат: Стратификация общества
Социальная стратификация- центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.
Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии- социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. Структуру мы выразили через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот.
Она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда. В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном - множество статусов и высок уровень организации разделения труда.
Но как бы ни было статусов, в социальной структуре они равны и связаны друг с другом функционально. Но вот мы заполнили пустые ячейки людьми, каждый статус превратился в большую социальную группу.
Совокупность статусов дала нам новое понятие - социальный состав населения. И здесь группы равны друг другу, они также расположены горизонтально. Действительно , с точки зрения социального состава, все русские, женщины, инженеры, беспартийные и домохозяйки равны.
Однако мы знаем, что в реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство – это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных, богатых. Если прибегнуть к физической аналогии, то социальный состав – это беспорядочная совокупность железных опилок. Но вот положили магнит, и все они выстроились в четком порядке. Стратификация – это определенным образом”ориентированный ” состав населения.
Что же “ориентирует” большие социальные группы? Оказывается, неодинаковая оценка обществом значения и роли каждого статуса или группы. Сантехник или дворник ценятся ниже адвоката и министра. Следовательно, высокие статусы и занимающие их люди лучше вознаграждаются, имеют больший объем власти, выше престиж их занятия, более высоким и уровень образования. Вот мы и получили четыре главных измерения стратификации – доход, власть, образование, престиж.
И все, других нет. Почему? А потому что они исчерпывают круг социальных благ, к которым стремятся люди. Точнее сказать, не самих благ (их как раз может быть много), а каналов доступа к ним. Дом за границей, роскошный автомобиль, яхта, отдых на Канарских островах и т.п. – социальные блага, которые всегда в дефиците (т.е. высокочтимы и не доступны большинству) и приобретают благодаря доступу к деньгам и власти, которые, в свою очередь, достигаются благодаря высокому образованию и личным качествам.
Таким образом, социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация – по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ.
А оно всегда неравное. Так возникает расположение социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.
Список використаної літератури:
1. Беляева А. А. «В поисках среднего класса.//Социологические исследования.» 1999. №7
2. Дерябин А. «Плюс люмпенизация всей страны.» //Смена, 1995. №2
3. Радаев В.В., Шкартин О. И. «Социальная стратификация: Учебное пособие.» М., 1995. «Средний класс в современном российском обществе.» М., 2000.
4. Самедов В.А. «Средний слой в России: история и современность.» Ростов н/Д, 1998
5. Яковлев И.П. «Социология: Учебное пособие.» СПб., 2000
Безкоштовно скачати реферат "Стратификация общества" в повному обсязі