Реферат: Устойчивость сельскохозяйственных растений к поражению паразитами



Инфекционные болезни или поражение насекомыми-фитофагами возможны только при наличии восприимчивости растений к патогенным организмам или вредителям и если на растении или в его организме есть условия для их существования. Если между растением-хозяином и паразитом не возникает никакой связи, то налицо естественный иммунитет.

Паразиты или фитофаги не существуют для иммунного растения; оно представляет для них лишь нейтральный субстрат. На лозах Vitis cinerea даже при благоприятных для повреждения тлей Viteus vitifolii условиях не обнаруживали хотя бы начальных фаз некрозов или галлов.

Иммунитет относится к конституции растения. Под этим термином понимают совокупность наследственно обусловленных морфологических и физиологических свойств. К конституции относятся как не связанные непосредственно со средой постоянные видовые и сортовые признаки, такие, как естественный иммунитет, потенциал размножения, способность к регенерации, расовая дифференциация, тип роста, полиплоидия, так и связанные с внешней средой наследственные особенности, объединяемые понятием «предрасположение» (норма реакции). Последнее включает среди прочего также и восприимчивость к нападению каких-либо других организмов, колеблющуюся в определенных пределах от наивысшей восприимчивости до сильнейшей сопротивляемости (устойчивости).

Так же как каждое растение ведет себя свойственным ему образом по отношению к вредящим факторам среды, так и каждый вредитель или патогенный организм обладает свойственной ему способностью поражать определенные растения. Разница между агрессивностью вредителя и устойчивостью растения определяет вредоносность, т.е. степень повреждения растения.

Правда, следует помнить, что в конечном итоге не только на степень устойчивости, но и на агрессивность влияет внешняя среда. Кроме того, вид и в генетическом отношении не обязательно однороден. Растения-хозяева, как и вредители, могут образовывать различные расы.

Вследствие этого существует более или менее заметное разделение многих видов растений на сорта с различной устойчивостью или восприимчивостью, а у паразитов или фитофагов – специализация физиологических рас (биотипов) с нередко различной агрессивностью. Наиболее ярким примером может служить стеблевая ржавчина пшеницы (Puccinia graminis) с ее примерно тремястами биотипами. Подобное образование рас происходит не только у бактерий и грибов, но также и у нематод и насекомых (особенно у тлей), и этим объясняется частое расхождение результатов опытов, даже проводимых в одинаковых условиях. Некоторые авторы обозначают самую высокую устойчивость как иммунитет.

Многие проявления устойчивости носят чисто пассивный характер. Однако имеются также и активные защитные реакции растений, как это видно на примере галлообразования. Следовательно, можно различать пассивную и активную устойчивость, причем можно еще различать устойчивость к поражению, к проникновению возбудителей болезней в организм и к распространению их в нем.

Список використаної літератури:


1. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., “Колос”, 1971.
2. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин — Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.
3. Лекции по экологии: О. В. Богданкевич — Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.- 208 с.
4. Общая экология: М. В. Гальперин — Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с. Безкоштовно скачати реферат "Устойчивость сельскохозяйственных растений к поражению паразитами" в повному обсязі