Реферат: Филогения беспозвоночных



Благодаря высокой организации инфузорий (ядерный дуализм, наличие ресничек, четкая дифференциация всех органоидов в клетке, половой процесс – конъюгация и т.п.), многие специалисты предполагают, что от этих простейших возникли многоклеточные организмы (гипотеза целлюляризации И.Хаджи, 1940). Однако загрузка одной клетки многими функциями привела к глубокой специализации тела инфузорий. В этих условиях путь к дальнейшим прогрессивным преобразованиям инфузорий очень затруднен.

Поскольку единственным достижением было бы появление многоклеточности. Поэтому многоклеточность требует более примитивной организации. Согласно гипотезе И.И.Мечникова предком всех многоклеточных явилась колония жгутиконосцев, от которой в результате миграции отдельных клеток внутрь полости колонии возник гипотетический организм – ранняя фагоцителла. От нее берут начало две ветви примитивных многоклеточных:

Пластинчатые и Губки.
Доказательства происхождения Placazoa от Р.Ф.
Отсутствие ротового отверстия;
Фагоцитоз;
Амебоидный тип движения;
Отсутствие настоящих слоев клеток;
Взаимопревращение клеток.
Доказательства происхождения Spongia от Р.Ф.
Отсутствуют настоящие органы и ткани;
Нет полости тела и нет кишечной полости;
Питание путем фагоцитоза;
Личинка губок (паренхимула) чрезвычайно похожа на раннюю фагоцителлу.

Таким образом, губки стоят на самых низших ступенях развития и они существенно отличаются от других животных, о чем свидетельствует процесс «извращения зародышевых листков». В связи с этим Spongia отделились от общего ствола Metazoa и составляют тупиковую ветвь.
В процессе эволюции от ранней фагоцителлы произошла поздняя фагоцителла, от которой берет начало ярус радиально-симметричных животных (Cnidaria и Ctenophora).

Их тело, как и у П.Ф., состоит из двух слоев клеток (экто- и энтодерма), причем гребневики сохранили способность передвигаться с помощью ресничек, а большинство стрекающих ведут прикрепленный образ жизни. По этой ветви эволюция дальше гребневиков не пошла и не дала начало другим типам животных.

Предполагают, что билатерально-симметричные организмы произошли от фагоцителлообразного предка, который перешел к ползающему образу жизни. Это стало возможно благодаря целенаправленному движению по твердому субстрату и в связи с появлением третьего зародышевого слоя клеток – мезодермы, из которой сформировалась мускулатура.

Наиболее примитивные Bilateria – Plathelminthes (плоские черви), а именно древние турбеллярии, которые ведут свободный ползающий образ жизни, имеют ресничный эпителий и рот расположен на вентральной поверхности тела.

Предполагают, что от древних турбеллярий произошли все современные плоские черви, а также Nemathelminthes. О том, что круглые черви произошли от плоских указывает класс Gastrotricha (брюхоресничные черви), которые также как и турбеллярии несут ресничный покров и являются гермафродитами.

Кроме этого, у некоторых круглых червей в первичной полости есть паренхимные клетки, что также указывает на общность круглых и плоских червей. Плоские и круглые черви, а также скребни, головохоботные, коловратки и немертины относятся к первичнополостным животным.

Важным этапом в дальнейшей эволюции беспозвоночных животных явилось появление целома. Благодаря вторичной полости тела животные поднялись на порядок выше. Это обусловило появление кровеносной и дыхательной систем, способствовало независимому функционированию пищеварительной системы и стенок тела, так как возникла гладкая мускулатура внутренних органов. Первыми целомическими животными были древние Polychaeta (тип Annelida), от которых произошли современные кольчатые черви, а также моллюски и членистоногие.

Безкоштовно скачати реферат "Филогения беспозвоночных" в повному обсязі