Курсова: Тип кольчатые черви



Дождевые черви
Дождевые, или земляные, черви хорошо знакомы каждому. В сырую погоду — после дождя — они появляются на поверхности земли (потому их и назвали дождевыми), а в остальное время держатся в почве. Любители удить рыбу, которым черви нужны для наживки крючков, хорошо знают, что искать червей нужно в "жирной" земле, богатой перегноем и хорошо сохраняющей влагу.
Внешний вид дождевого червя.

Тело червя сильно вытянуто и состоит из большого числа явственных колец — члеников, или сегментов. На черве можно рассмотреть передний и задний концы, спинную и брюшную стороны. На передней половине тела несколько члеников (с 31 по 35-й) заметно толще и бледнее других и кажутся как бы припухшими; они образуют "поясок", имеющий, как мы увидим далее, важное значение во время размножения червей.

Верхняя, или спинная, сторона более выпуклая и более темная по сравнению с нижней, или брюшной. Тело покрыто влажной и слизистой кутикулой. В длину наши черви достигают 20—30 см; общий тон окраски у них красноватый.

Движение дождевого червя. Когда червь ползет, по его телу пробегают волны мышечных сокращений, причем и длина и толщина отдельных участков его тела постоянно меняются. Движения, производимые каждым участком тела, состоят в том, что составляющие его сегменты то вытягиваются и при этом становятся тоньше, то сокращаются и становятся более толстыми.

В результате таких попеременных вытягиваний и сокращений червь постепенно продвигается вперед: сначала вытягивается вперед его головной конец, и затем к нему постепенно подтягиваются и задние сегменты тела; после этого задний конец тела остается на месте, а головной конец просовывается еще далее вперед, и таким образом продолжается дальнейшее продвижение червя (его удобно наблюдать, пустив червя ползти по разостланной на столе бумаге).

Разберем те приспособления, при помощи которых передвигается дождевой червь. Червь ползет по поверхности земли и по шероховатой бумаге, но беспомощно скользит на месте, если его положить на гладкую поверхность мокрого стекла. Когда он ползет, тело его свободно вытягивается вперед, но при следующем сокращении передний конец уже не подается в обратном направлении, а наоборот, задний конец подтягивается к переднему.

Червь легко пробивает себе дорогу в почве; но когда, добывая червей, мы пытаемся вытащить уползающего от нас червя за заднюю часть тела, нам легче бывает разорвать червя, чем вытянуть его из земли. Значит, червь чем-то зацепляется за неровности почвы, хотя на глаз его кожа и кажется нам совершенно гладкой.

Однако на ощупь, если провести пальцем вдоль тела червя сначала от переднею конца к заднему, а затем в обратном направлении, можно сразу же почувствовать разницу. В первом случае червь нам представляется гладким и скользким, а во втором он кажется шероховатым.

Дело в том, что по телу червя проходят четыре двойных ряда мелких, незаметных на глаз щетинок, направленных назад, как шерсть у гладких собак. В первом случае мы гладим червя "по шерстке" и палец легко скользит вдоль тела, а во втором случае палец идет "против шерстки" и встречает значительное сопротивление. Это приспособление и позволяет червю цепляться всем телом за неровности почвы и вместе с тем легко продвигаться вперед.

Все движения червя обусловлены сокращениями мышц его кожно-мускульного мешка. Когда отдельные части тела становятся короче и вместе с тем раздаются в толщину, ясно, что это движение производится сокращением мышц, у которых волокна расположены в продольном направлении.

Когда же червь с силой продвигается или пробуравливается вперед, те же самые участки его тела вытягиваются в длину и вместе с тем становятся тоньше; эта работа производится уже другими мышцами — кольцевыми, которые как бы опоясывают тело и лежат непосредственно под кожей: сокращение этих мышц делает в этом месте тело более тонким и тем самым заставляет его вытягиваться в продольном направлении.

Значит, ползущий дождевой червь продвигается вперед благодаря тому, что в отдельных участках его тела попеременно сокращаются то кольцевые мышцы, то лежащие под ними пласты продольных мышц, а направленные назад щетинки дают ему при этом возможность упираться в самые незначительные неровности почвы.

Список використаної літератури:


1. Герасимов В. П. Беспозвоночные, изучение их в школе. Простейшие. Кишечнополостные. Черви. Моллюски. М., Просвещение, 1978, с. 79—91.
2. Гриффин Д., Новик Эл. Живой организм. М., Мир, 1978.
3. Догель В. А. Зоология беспозвоночных. М., Высшая школа, 1975, с. 230—265.
4. Натали В. Ф. Зоология беспозвоночных. М., Просвещение, 1975, с. 198—200.
5. Жизнь животных. М., Просвещение, 1968, т. 1.
6. Яхонтов А. А. Зоология для учителя. М., Просвещение, 1968, т. 1. Иванцова Ф. А. Развитие понятий о нервной деятельности животных при изучении кольчатых червей.—Биология в школе, 1978, №5, с. 41. Безкоштовно скачати реферат "Тип кольчатые черви" в повному обсязі