Курсова: Ленточные черви



В процессе эволюции цестоды очень резко, пожалуй, более, чем другие группы паразитических червей, уклонились от своих прародителей. Происшедшие изменения касаются как их внешнего облика, строения, так и особенностей развития.

Жизненный цикл может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца.
Подкласс подразделяется на несколько отрядов. Наибольшее число видов, в том числе обычных паразитов человека и домашних животных, представлено в двух отрядах: отряде лентецов (Pseudophyllidea) и отряде цепней (Cyclophyllidea).

В связи с паразитизмом у большинства ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств. С другой стороны, у них сильно развита половая система, метамерно повторяющаяся в члениках, что обеспечивает их высокую плодовитость как паразитов. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.

Данный класс характеризуется длинным лентовидным телом (от 1мм до 10 метров), обычно подразделённым на членики (числом от двух до нескольких тысяч), а на переднем конце тела имеется "головка"— сколекс с органами прикрепления (присосками, иногда дополеннными хитиновыми крючками). Но имеются черви и с нерасчленённым телом.

Все цестоды развиваются со сменой хозяев, причем у одних групп в биологическом цикле происходит смена двух хозяев (промежуточный и окончательный), у других — трех (промежуточный, дополнительный и окончательный). У некоторых форм в жизненном цикле могут принимать участие резервуарные хозяева. Однако явление это среди цестод встречается сравнительно редко.

Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).
"Подцепить" паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:- окунь, ерш, судак – преимущественно личинки находятся в мускулатуре;- налим или щука – печень, почки, половые железы.

Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем.

Бычий цепень намного крупнее свиного, его длина достигает 10 м. Он считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Этот паразит вызывает тениаринхоз. По своему строению бычий цепень похож на свиной, но на его головке отсутствуют крючья, есть только присоски.

Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца этого паразита не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Он не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня.

Если не избавиться от этого паразита, он может прожить в кишечнике человека более 18 лет, производя ежегодно до 600 млн яиц, а за весь жизненный цикл — 11 млрд яиц.
Немалое число видов цестод паразитирует у человека и хозяйственно полезных животных. У человека паразитирует 32 вида цестод, у крупного рогатого скота, например, может паразитировать свыше 30 видов цестод, несколько больше у овец и коз.

Поселяясь в организме человека или животного, ленточные черви во взрослой или личиночной стадии вызывают заболевание. Общее название этих заболеваний —цестодозы. Отдельные заболевания называются по родовому наименованию возбудителя.

Многие цестодозы протекают очень тяжело, резко отражаются на состоянии организма и иногда могут кончаться смертью хозяина. Поэтому борьбе с цестодозами человека и животных, особенно домашних, уделяется большое внимание. Особенно широко проводится эта борьба в нашей стране, где она носит характер плановых общегосударственных мероприятий.

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.

Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий по выявлению больных, их медицинское лечение, обеспечение условий жизни, быта и производства, исключающих распространение этих болезней, охрану и оздоровление окружающей среды от возбудителей. Требования по профилактике отдельных групп паразитарных болезней различны и регламентируются соответствующими нормативными документами.

Список використаної літератури:


1. Васильев В.С.,Комар В.И.,Цыкунов В.М. Практика инфекциониста, Минск, Вышэйшая школа, 1994; 494.
2. Геллер И.Ю. Эхинококкоз. М., Медицина, 1989; 208.
3. Гельминтозы человека под редакцией проф.В.И.Лучшева, д.м.н. В.В.Лебедева; пособие для врачей. Краснодар. Советская Кубань, 1998; 124.
4. Гельминтозы человека. Под ред. Ф.Ф.Сопрунова, М., Медицина, 1985; 368.
5. Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., Тумольская Н.И. Клиника и медицинское лечение гельминтозов. Л., Медицина, 1985.
6. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации; Санитарные правила и нормы. М., Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997; 168.
7. Руководство по инфекционным болезням Под ред. Ю.В.Лобзина, А.П.Казанцева, С-Пб, ТИТ Комета, 1996; 720.
8. Сергиев В.П., Дрынов И.Д., Малышев Н.А. Проблемы реформ здравоохранения. Подходы и перспективы. М., 1998; 120.
9. Сергиев В.П., Лебедева М.Н., Фролова А.А., Романенко Н.А. Эпидемиология и инфекционные болезни. 1996; 2: 811.
10. Токмалаев А.К. Клиническая характеристика и медицинское лечение важнейших завозных гельминтозов. Дисс.докт.мед.наук. М., 1990; 364.
11. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. В двух томах, 2-е изд., перераб. и доп. М., ВУНМЦ, 1999; 433.
12. Яровой П.И., Зубчук М.П., Токмалаев А.К. Справочник по медицинской гельминтологии под ред. К.М.Лобана. Кишинев; Картя Молдовеняске, 1984; 288.
13. Яроцкий Л.С. Шистосомозы, М., Медицина, 1982; 280. Безкоштовно скачати реферат "Ленточные черви" в повному обсязі